Barlanglakasok

Эгерсалок: термальные купальни и пещерная деревушка Barlanglakasok

6 июня (Пятница)


Barlanglakasok

Едем в соседний Эгерсалок. Это маленький городок примерно в 6 км от Эгера. По плану – местный музей под открытым небом и купальни. Решили начать с музея.

Название по-русски даже не будем писать, а по-венгерски так: Egerszaloki Barlanglakasok. Адрес: 3394 Egerszalók, Sáfrány út., в google-картах обозначен как "Barlanglakás, Skanzen". Парковка сверху улицы, GPS координаты: 47.867179, 20.334082.

Barlanglakasok

Barlanglakasok

Barlanglakasok

Этот небольшой, но очень милый музей демонстрирует пещерные жилища, вырубленные в риолитовом туфе. В основном, в них жили бедные семьи. Только в конце 1980х они перестали использоваться для жилья. Администрация города выкупила жилища на улице Safrany и открыла своеобразный этнографический музей. Очень необычно, и совсем недорого. Заплатили за 5 человек 1600 Ft (меньше 5 евро).

Barlanglakasok

Barlanglakasok

Barlanglakasok

Barlanglakasok

Barlanglakasok

Barlanglakasok

После оплаты, можно самостоятельно осмотреть несколько "пещерных квартир", фотографироваться и гулять без ограничений, никаких старушек-смотрительниц по углам, веревочек с табличками "STOP" и подобных неприятных атрибутов.

В отличном настроении мы отправились дальше в Egerszalók Spa Wellnes. От музея до купален примерно 10 минут на машине. Термальный комплекс расположен в большом 4-звездочном отеле "Saliris Resort Spa & Conference Hotel".

Egerszalók Spa Wellnes

Окрестности отеля и парковка

Термальный комплекс

Вид с холма

В купальни отдельный вход, и если честно, мы не сразу его нашли, потому что перед входом активно велись какие-то ремонтные работы. Пришлось зайти в отель и навести справки, что и где. Но на самом деле, все и так должно быть понятно, ремонт же не постоянно. Ближайшая к комплексу парковка – платная, 100-200 метров до входа, но если есть желание сэкономить, то можно оставить машину бесплатно на парковке чуть-чуть подальше, GPS координаты: 47.854720,20.330183 (300 метров до входа).

Egerszalók Spa Wellnes

Есть 3 основных вида тарифов: на целый день, на 3 часа и вечерний. Взрослый билет на 3 часа стоил 2100 форинтов (чуть больше 6 евро), на целый день – 4500 (13,5 евро), ну и конечно, есть скидки детям, семейные билеты и т.д. При входе спрашивают, сколько времени вы планируете провести в комплексе и выдают браслет с чипом. За каждым браслетом закреплен определенный шкафчик, сами выбрать не можете. Номер шкафчика узнаете в специальном терминале в раздевалке. Оплата производится на выходе, когда сдаете браслет (принимают наличные форинты и банковские карты).

Это современный просторный комплекс. Много различных бассейнов, много лежаков. Рассчитан на большое количество посетителей разных возрастов. Бассейн с горками для малышей. Горка для детей постарше и специальное место для прыжков в воду (обычно в купальнях нырять запрещено). Для желающих - SPA и сауны за дополнительную плату. На мой взгляд, это один из лучших термальных комплексов в Венгрии. В нашем семейном рейтинге венгерских купален он пока прочно занимает 1 место (из 5ти). Мы с большим удовольствием провели там 3 часа, получив заряд позитивных эмоций.

Egerszalók Spa Wellnes

Соляной холм рядом с отелем придает особый колорит этому месту. Если есть желание, то можно к нему подняться по пешеходной дорожке, но это уже за территорией термального комплекса. В нашей семье такое желание возникло не у всех, купание в теплой воде расслабляет и шевелиться уже лень, но самые стойкие поднялись на холм и сделали "дежурные" кадры. По пути посмотрели на старые купальни, которые тоже функционируют, но конечно, проигрывают в сравнении с современным комплексом, который был открыт только в 2007 году. Кстати, местный термальный источник был открыт в 1961 году. Венгры искали у себя нефть, но из-под земли забила горячая вода (68 градусов). В 1987 году вырыли еще один колодец, и получилось уже 2 источника. Горячая вода, стекая по склону холма, оставляла за собой известковые отложения, которые за несколько десятков лет сформировали "Соляной холм", между прочим, уникальный для Европы. Подобное природное образование можно встретить только в турецком Памуккале и еще где-то в Америке.

Накупавшись, Лера быстро уснула в машине. Поэтому отпал вопрос поиска ресторана, чтобы пообедать, едем обратно голодные. Решили сначала "накормить" машину (это получилась единственная заправка в Венгрии): 65 литров дизеля – 27025 форинтов, т.е. 1 литр стоит примерно 1,25 евро. Тут же на всякий случай оплатили пользование венгерскими дорогами (2975 форинтов/около 9 евро – 10 дней), чтобы «не думалось», вдруг занесет на платную дорогу. Венгры никаких виньеток не дают, оператор вносит номер машины в общую базу данных, и при необходимости полиция просто проверяет номер в базе. Но мы еще держали на всякий случай поблизости чек об оплате. Кстати, не пригодился. В Венгрии нас не останавливали. После заправки сделали в Tesco «дежурные» закупки продуктов и вина. Обедали, точнее, полдничали снова в Peppino Pizzeria. Поставили машину со спящей Лерой в нескольких шагах от нашего столика, и могли спокойно кушать и наблюдать за ребенком. Вечером бабушка, дедушка и Андрей остались дома, а мы втроем отправились гулять по Эгеру.

Эгер

Нетуристическая улочка

Эгер

По дороге в центр

Эгер

Эгер Минарет

Минарет

Первой достопримечательностью на пути оказался минарет / Torok Kori Minaret. Посреди маленькой площади стоит одинокая башня, обнесенная забором. Рядом несколько скамеек с отдыхающими представителями местного населения в разной степени алкогольного опьянения. На дверях вывешана информация, что с апреля по ноябрь в хорошую погоду можно подняться наверх на смотровую площадку. Но вечером это развлечение не доступно, поэтому идем дальше.

Эгер

Эгер

Эгер

Эгер

Далее мы прошлись по пешеходной улице Szechenyi. Вышли к Базилике.

Эгер Базилика

Эгер Базилика

Эгер Базилика

Двери для великанов

Эгер Базилика

Строгая архитектура, огромные размеры, и почему-то возникло чувство, что это должен быть «Храм науки» (какая-нибудь старинная библиотека или торжественный зал большого университета). К тому же на центральной лестнице разместились компании подростков, веселые и беззаботные, что наши ощущения еще больше укрепляло. Было даже жаль, что это религиозный объект (прошу прощения у верующих за свою ересь). Леру больше всего заинтересовали двери. Засыпала нас вопросами, зачем они такие огромные, что до ручки можно достать, только если сесть к папе на плечи. Наверное, это двери для великанов. В общем, базилика впечатляет. И почему то сразу вспоминается Базилика в Эстергоме, которую мы видели несколько лет назад.

Эгер

Эгер

Эгер Базилика

Прошли к Площади Добо. Она оказалась на реконструкции, поэтому мы вернулись на Szechenyi и решили ненадолго зависнуть в кафе «Дежа Вю». Популярное местечко, не было ни одного свободного столика. Как только столик освобождается, тут же его занимает кто-то из прохожих...Цены тоже приятные: 3 напитка (Paulaner,Pina Colada и яблочный сок) – 2320 форинтов (около 7 евро).