8 июня (Воскресенье)
В планировании этого дня мы сильно прокололись. Утром, позавтракав, собрались в местный термальный парк. Погода была чудесная, солнечно и тепло. Приехали через час после открытия и пришли в ужас от вида огромных очередей в кассы! Такое ощущение, что тут собрался весь Эгер. При чем народ был основательно подготовлен: несли с собой лежаки, зонтики, сумки-холодильники и прочий пляжный equipment.
Стоять в длинной очереди не хотелось, поэтому мы отправились гулять в соседний парк. Заодно сбегали до офиса туристической информации, вдруг подкинут интересную идею, чем заняться в воскресенье. Офис, конечно же, был закрыт, как и все вокруг.
Вопреки нашим ожиданиям, еще через час очереди меньше не стали. Представив невероятное количество народа в бассейнах, желание купаться отпало…у всех кроме детей, которые «до слез» не хотели уходить. Настроение у всех испортилось. План Б отсутствовал напрочь. День потерян. Женя настроился ехать в «Долину красавиц», но не нашел поддержки… пить вино с утра, к тому же брать с собой детей совсем не хотелось.
До обеда мы бездельничали, потом покушали в ресторане Szantofer, и около 16 часов снова были у кассы термальных купален в расчете на то, что часть отдыхающих уже разойдется. К тому же после 16 часов действует льготный «вечерний» тариф, а скидки – это всегда приятно.
Так и вышло: очереди не было, и вдоволь накупавшийся народ потихоньку уходил. Заранее льготные билеты не продают, пришлось ждать ровно 16.00. Кассир говорит только по-венгерски, и мы «на пальцах» объясняли, сколько нам нужно билетов, возраст, тариф. Обычно вечернее купание – с 16 до 19 часов, но сегодня (в честь чего-то) до 20, заплатили за пятерых (Лера бесплатно) 5500 Ft (16,5 евро).
Территория у комплекса большая, много бассейнов (различаются по составу воды и температуре), есть бассейны в помещении, но большинство – на открытом воздухе. Бассейн для малышей. Горки. Спортивный бассейн (куда не пускают без шапочки). Массажный бассейн, джакузи и прочие радости. Вдоль главной пешеходной дорожки расположены торговые точки (фаст-фуд, игрушки, купальники и прочая ерунда). Все газоны плотно оккупированы отдыхающими, при чем народ располагается не только на лежаках и полотенцах, но и в маленьких палатках! Лежаки и кабинки для переодевания (в которых можно оставить свои вещи на время пребывания) оплачиваются дополнительно.
Несмотря на всю суету вокруг, и атмосферу «городского пляжа», от посещения этого места остаются хорошие впечатления. Наверное, теплая минеральная вода смывает все раздражение и успокаивает нервы. Однозначно рекомендуем это место, но лучше в будни.
После посещения термальных бассейнов настроение у всех заметно улучшилось, но вместе с тем, накатила приятная усталость. Стоп! Расслабляться нельзя, это последний день в Эгере. Программа минимум – поужинать и начать собирать вещи (а чем больше апартаменты, тем больше нам на это требуется времени), программа максимум дополняется еще посещением «Долины красавиц».
Бабушка с дедушкой и дети выполняют «минимум», а мы решили, что «максимум» предпочтительнее. Купили с дедушкой в пиццерии Peppino еду «на вынос», чтобы дома бабушке ничего не готовить, и пошли пешком в «Долину». На самом деле путь не близкий, и хозяйка Мария предлагала нас туда отвезти на машине, но хотелось пройтись по районам Эгера, где мы еще не были. Кстати, в «Долину красавиц» из центра ездит туристический поезд, жаль, что только днем. На наш взгляд, вечером это гораздо актуальнее :). Еще есть такси и что-то типа услуги «пьяный водитель», но мы решили идти пешком. Заранее проконсультировались, в каком подвале лучше дегустировать вино.
Побывать в Эгере и не посмотреть, что такое «Долина красавиц», было бы обидно. При этом ключевое слово все-таки «посмотреть», потому что наугад ходить из подвала в подвал и пробовать все вино подряд точно не стоит. Хорошее вино лучше пить в ресторанах и барах города, а покупать - в больших магазинах, это гораздо выгоднее и менее рискованно. При чем когда у местных знатоков вина спрашиваешь про дегустацию, они в первую очередь рекомендуют места совсем не в этой долине. Долина красавиц, прежде всего, туристический аттракцион. Она похожа на широкую недлинную улицу, с каждой стороны которой расположены винные подвалы. В центре что-то типа сквера. В темноте сложно было разглядеть, что там за сквер такой, но тем не менее, оттуда раздавались звуки бодрой народной музыки. То ли музыканты развлекают гостей, то ли сами напились и развлекаются.
Мы, по рекомендации, прямиком направились в подвал №46: Ferenc Toth Winery, где дегустировали 4 вида красного сухого. Скажем честно, испанское и итальянское вино нам нравится больше. Но у этого винодела мы бы отметили merlot (год урожая не запомнили), довольно неплохое.
Вообще, самым знаменитым эгерским вином считается «Эгри Бикавер» («Бычья кровь»). За время, проведенное в Венгрии, мы попробовали этот сорт от нескольких производителей, но ни один вариант нам не понравился. Совсем не понравился! Но это, конечно, наше субъективное мнение.
Стоимость дегустации зависит от сорта вина, года урожая и т.п. (примерно 1 евро за 100 г, если не очень дорогие варианты). Имейте в виду, в этом подвале кормят только организованные группы по предварительному заказу. Для обычных посетителей – только дегустация и возможность приобрести вино (цены на хорошее вино высокие!). Самообслуживание (покупаете вино у стойки). Можно выбрать столик на улице или в подвале. Приятная атмосфера. Общительный персонал (на английском).
После дегустации прогулялись по долине: многие подвалы закрыты, некоторые продаются, где-то «жизнь бьет ключом» (веселая музыка и танцы на столах), а где-то в романтичной обстановке с вином сидит влюбленная парочка и местные музыканты что-то старательно им наигрывают. В общем, атмосфера на любой вкус.
Мы ни сколько не пожалели, что ненадолго заглянули в эту «долину», получили свои впечатления, но это место нас скорее «отталкивает». Например, идешь по вечернему Мадриду, и бары так и манят к себе, хочется зайти, хотя бы кофе выпить. А тут все-таки предпочитаешь пройти скорее мимо. Мы и прошли мимо всего остального, вернулись в центр, при чем жутко голодные. И не сразу нашли место, где можно поужинать. Возможно, в воскресенье кухни в ресторанах закрываются раньше или это у них там обычная практика, что в 10 вечера повара не работают, не знаем.
Выбор был такой: Макдональдс или ресторан Gyros-Becks. Выбрали второй. Обстановка как в дешевой забегаловке, особенно столики на «заднем дворе», но кормят вкусно. Мы и не ожидали. Единственное, что не понравилось, это местное венгерское пиво, оно ужасное. Официанты приветливые, общаются по-английски. Цены приятные: ужин на двоих 4560 Ft (меньше 14 евро).
Когда мы вернулись в апартаменты, конечно же, уже ни сил, ни желания собирать вещи не было. Значит, завтра встанем пораньше.