Про Венецию написаны сотни книг и путеводителей, поэтому мы постараемся быть краткими и пропустим описание достопримечательностей и историю.
Поделимся впечатлениями и расскажем о некоторых организационных моментах.
Еще накануне мы получили в отеле информацию, что самый лучший способ добраться из Кьоджи в
Венецию – это катер. При чем не официальной сети общественного транспорта ACTV, а местный коммерческий. На официальных вапоретто нужно ехать с пересадкой,
а на «местном» - транзит без остановок, при чем билет действует в обе стороны. Единственный «минус» - катера ходят не круглый год, но мы были в высокий сезон,
и нас это не коснулось. Решили воспользоваться советом. Встали пораньше. Вкусно позавтракали в отеле, и в 8.30 направились в сторону пристани. Катер отправляется
в 9 утра с моста Ponte Translagunare на острове Isola dell'Unione. От нашего отеля примерно 500 метров.
Нашли нужный нам причал, купили билеты (28 евро – 2 взрослых,
36 евро – семейный), заняли места на верхней палубе, вооружившись фотоаппаратами. Настроение отличное, погода чудесная.
С интересом рассматриваем местные пейзажи со стороны лагуны.
2 часа в пути пролетели незаметно. При приближении к Венеции все пассажиры вскочили со своих мест,
и началась непрерывная фотосъемка. Вот они – знаменитые венецианские виды, как на картинках!
Как и следовало ожидать, на берегу – «море» туристов. Мы не ставили перед собой четких планов, решили действовать по обстоятельствам. Сначала дошли до площади Сан-Марко, нашли место в тени и отправили дедушку на поиски магазина: необходимо пополнить запас питьевой воды. Жара. Особо жаждущие туристы покупают воду в лотках на улице. Дороже, чем в магазинах, конечно, но цены не шокируют (как мы читали в каких-то отзывах), на уровне любого другого туристического места. Мы закупили в магазине сразу несколько литров, как активные потребители (все-таки «кормящая мама» в нашем составе, и Лера решила перейти на «молочную» диету, несмотря на свой возраст). Пока дедушка ходил за водой, Женя и Лара пытались пробиться в туристический инфоцентр. Очень большие очереди. Купили недорогую карту города (бесплатных у них нет), но она оказалась совсем бестолковой, и мы пользовались только путеводителем.
Первым пунктом «программы» стал Дворец Дожей (Palazzo Ducale). Вообще-то мы не планировали посещение музеев, чтобы осталось побольше времени на прогулку по городу, но не удержались и решили заглянуть «на минутку» (двор, галереи, прохладные коридоры - несколько кадров – и двигаемся дальше).
В Собор Святого Марка попасть нереально. Огромная очередь на жаре – не самое лучшее развлечение. То же можно сказать и про колокольню Campanile di San Marco.
Мы решили пройти пешком по венецианским улочкам и мостикам от Сан-Марко до Piazzale Roma, где на конечной остановке сесть на вапоретто и вернуться к нашему причалу. Стандартный туристический маршрут по Гранд Каналу - №1 (стоимость одной поездки на нас всех – 35 евро).
Свой пешеходный путь мы прокладывали практически наугад, четко не придерживаясь туристической тропы по указателям, чтобы избежать движения в плотном людском потоке. Надо сразу отметить, что в Венеции далеко не на всех домах есть таблички с названием улицы и номером дома, и не все улицы можно пройти насквозь, периодически упираешься в канал…без моста, поэтому пару раз мы заблудились, но от этого наша прогулка стала только интереснее, а впечатления ярче.
По пути отдохнули в кафе. Ароматный кофе на тихой венецианской улочке в теньке - красота (13,50 евро за всех). А вот обедали мы бутербродами на крыльце какого-то дома, среди других что-то жующих туристов. Начитавшись отзывов о жуткой дороговизне в Венеции, мы решили перестраховаться и взять еду с собой. На самом деле, по пути нам встречались разные заведения с вполне разумным ценником. Так что можно было бы покушать в более приличных условиях.
Еще один негативный стереотип, которого нам удалось избежать – неприятный запах от воды в каналах. Не было! Повезло, наверное.
Дошли до нужной остановки вапоретто. Лера по дороге уснула, пришлось нести на руках. Зато по Гранд Каналу мы плыли с комфортом: сидели на открытой палубе и все фотографировали. Поездка занимает примерно 40 минут. Знаменитые палаццо мелькают один за другим.
В нескольких местах Canal Grande можно пересечь на большой гондоле - трагетто. Мы бы выделили три особенности данного вида транспорта: поездка стоя, два гондольера и относительно невысокая стоимость.
В 17 часов катер отправился в Кьоджу. Чувствовалась усталость, дети капризничали. Двухчасовая дорога казалась бесконечной.
Можно сказать, план по Венеции на сегодняшний день выполнен на 100%. Многие наши опасения не оправдались. Венеция – чудо, как хороша! Если честно, мы совсем не понимаем тех, кому она не нравится. ЧТО в таком случае люди хотят еще там увидеть? Да, город превратился в туристический аттракцион, зато очень колоритный и атмосферный.