Горнолыжные курорты Dolomites

3 Zinnen и Kronplatz

курорт Drei Zinnen

Альпы - самый большой европейский горный массив, который растянулся по территории восьми стран, что, конечно, не могло не вдохновить различных мыслящих людей на создание условной системы деления гор на районы, которых теперь насчитывается более 20. Раньше мы совершенно не вникали, в каком именно районе Альп катались. Мы для себя делили Альпы на долины: Отцтальская, Циллертальская, Лехтальская и т.д. Но в этот раз с предвкушением ожидали встречи именно с Доломитами. Если верить экспертам ЮНЕСКО, включившим Dolomiti / Dolomiten в 2009 году в список Всемирного наследия, это самый красивый район Альп. Регион предлагает множество развлечений в течение всего года, но в данный момент нас интересует зима и, соответственно, горнолыжный отдых.

городок в Доломитах
схема восточная часть Dolomiti Superski

В 1974 году 6 горнолыжных курортов объединились в общую зону, положив начало знаменитому региону катания Dolomiti Superski. Постепенно количество участников увеличилось до 12. По общему скипассу можно получить доступ к более 1200 км трасс. Но следует учесть, что расстояние между курортами немаленькое (между некоторыми достигает примерно 130 км), поэтому за один короткий отпуск покататься везде - задача трудновыполнимая. Например, мы посетили 3: Alta-Pusteria, Kronplatz и Cortina d'Ampezzo.
Alta-Pusteria (см. на карте №7) - самый восточный курорт региона. Он, в свою очередь, тоже состоит из несколько зон катания, в том числе Drei Zinnen, предлагающей около 110 км трасс.
Kronplatz / Plan de Corones (№2 на карте) считается самым лучшим горнолыжным курортом в Южном Тироле и самым "австрийским" в Италии. Шикарная большая зона катания с разнообразными трассами, вокруг которой расположены 14 населённых пунктов.
Cortina d'Ampezzo (№1 на карте) - самый престижный горнолыжный курорт Италии. О нем чуть позже, в следующей части рассказа. А сейчас наши впечатления о первых двух вышеупомянутых курортах.

схема Dolomiti Superski

Так как 3 Zinnen находится практически на границе с Австрией, а следовательно, недалеко от наших апартаментов, мы не могли упустить возможность там покататься. Но решили разделиться: Женя с детьми - на склоны, Лара и дедушка - на трассу для беговых лыж. Раньше мы всегда игнорировали беговые лыжи в Альпах, вроде как дома миллион возможностей покататься, а горнолыжки такого уровня нет, поэтому жалко тратить время. Но тут настал тот момент, когда чувствуешь, что нельзя не поехать и не проверить. И это было очень круто! Но стоп, давайте по порядку.

Signaue Drei Zinnen
Италия Moos лыжная трасса

Мы отправились в посёлок Моос / Moos, где как раз есть возможность совместить оба вида активности. Но отнеслись халатно к поиску координат, и навигатор привел нас совсем в другое место (к подъемнику Signaue). Поняли, что промахнулись, но чтобы не терять время, решили отсюда начать горнолыжную часть программы. Дедушка с Ларой поехали искать дорогу в нужный нам Moos, что оказалось не так-то просто, потому что наш навигатор не знает такой населённый пункт, а интернета нет.
Покружив по горным дорогам, в итоге нашли. Припарковались. Вот и лыжня. К счастью, немного замешкались со стартом и увидели грустного Андрея, бредущего к машине со сломанным креплением сноуборда. Ребёнок пешком спустился с горы. Вот черт. Никакой мастерской по ремонту в округе нет, но у нас проблема не глобального масштаба - развалился ремешок. За 10 евро решили вопрос в ближайшем пункте проката, у них нашёлся новый, заменили. Андрей - на гору, мы - на лыжню. Это удовольствие в Альпах тоже не бесплатное. Вход - 8 евро с каждого взрослого. Но оно того стоит. Трасса отлично подготовлена. Две лыжни позволяют без заминок проезжать в обе стороны. Маркировка по уровню сложности. Никакого мусора, веток на пути. Красивейшие пейзажи! Лара успела проехать 8 км, дедушка чуть меньше.

беговые лыжи в Доломитах

Наши сноубордисты и горнолыжница, тем временем, с удовольствием катались по 2 длинным синим трассам: 3 и 10b. 3 - простая, 10b посложнее. Ближе к обеду все встретились у машины на парковке. Перекусили бутербродами и снова разделились: Женя - в горы, а остальные решили, что на сегодня катания достаточно, поэтому уехали в апартаменты.

Италия Доломиты

Женя осваивал зону Штиргарден (Stiergarten). В одиночестве наслаждался захватывающими дух видами, там очень красивая природа. Прокатился по интересным, но довольно сложным красным трассам 40 и 41. С ветерком спустился в долину по чёрной 11. У гондольной станции в Sesto встрял "в пробку", пришлось постоять в очереди минут 30.

Drei Zinnen подъемник

Оставшееся время докатывал в районе Vierschach Helm, и в итоге спускался к парковке по 13 трассе уже из последних сил. Резюмируем: зона 3 Zinnen с очень красивой природой, на ней можно спокойно откатать 2 дня и не будет скучно, но синих трасс мало, поэтому новичкам тут не так интересно. Но хотя бы один день провести здесь рекомендуем всем.

схема Drei Zinnen схема Drei Zinnen

Мы в 3 Zinnen больше не вернулись, потому что нас покорил Kronplatz. Из 6 дней нашего горнолыжного отдыха, 3 мы провели на Kronplatz. Оказалось, что это отличный курорт для всей семьи. Множество трасс разной сложности и никаких очередей на подъемники.

схема Kronplatz

Андрей очень быстро освоился и катался "в своем темпе" один. Женя, убедившись, что Лера легко справляется с местными длинными трассами, смог спокойно уехать на красные и чёрные. Синих трасс очень много, поэтому Лера с мамой тоже не скучали.
Kronplatz, на наш взгляд, в эстетическом плане проигрывает соседним регионам, здесь не так красиво, но как горнолыжный курорт, он на высоте.

Женя на склоне
Concordia 2000 Kronplatz
Kronplatz смотровая площадка

Основную вершину Kronplatz (2275 метров) венчает колокол Concordia 2000- часть большой смотровой площадки. Но конструкция в целом не впечатляет и слабо конкурирует с местными кафешками за внимание посетителей. Во второй половине дня народ постепенно заполняет бары и ресторанчики, начинается традиционное apres ski. В один из дней Лара с Лерой пытались где-нибудь перекусить, но свободный столик нашелся только в местной столовке (Restaurant Kron). Обеденное время закончилось, выбор блюд был уже небольшой, но даже ближе к вечеру можно рассчитывать на кусок пиццы и картошку фри. Картошка, как везде, а пицца - резиновая гадость. За эти 2 блюда и стакан сока - чуть больше 15 евро. В очередной раз убедились, что обед в своей машине (чай с бутербродами) здорово экономит наш бюджет. И нет, совесть нас не мучает, ведь дети получают полноценный домашний завтрак и ужин.

Kronplatz синяя трасса

Зона катания доступна из нескольких населённых пунктов, но мы решили, что нам будет удобнее стартовать от Parkplatz Skilift Olang 1+2 (46°44'42.4"N 12°00'36.0"E 46.745103, 12.009994). Все понравилось: парковка бесплатная, всегда были свободные места, подъемники совсем рядом, кассы, wc, кафе, прокат и прочие услуги в наличии. Kronplatz, на наш взгляд, самый семейный горнолыжный курорт, из тех, где мы покатались в этом отпуске.

Kronplatz на вершине
трасса на Kronplatz