Зимняя Рига

Этнографический музей

Этномузей Риги Курземская рыбацкая деревня

Мы уже писали о своей любви к этнографическим музеям. Поэтому нет ничего удивительного, что в январский морозный день мы отправились на окраину Риги (координаты: 56°59'41.7"N 24°16'10.3"E или 56.994902, 24.269519) исследовать латвийский вариант. Не прогадали!
Позитивное отношение к данному музею появилось уже у главного входа. Начинать рассказ о культурном объекте с описания ценовой политики, возможно, не совсем корректно, но зато честно. Согласитесь, всегда обидно, если ломят цены не за что (но это не тот случай). Стоимость билетов зависит от сезона (музей работает ежедневно круглый год). В холодный сезон (с 1 октября по 30 апреля) цена билета практически в 2 раза меньше, чем в теплый (с 1 мая по 30 сентября). Логически объяснимо: зимой для внутреннего осмотра открыты только один рыбацкий дом и один крестьянский двор (жилой дом и несколько хозяйственных построек). Предусмотрена система скидок (пенсионерам, школьникам, студентам, группам от 10 человек) и семейный билет (1-2 взрослых + до четырех детей). Если парковка не охраняется, то она становится бесплатной. За фото- и видеосъемку тоже ничего платить не нужно, что несомненно радует.
В итоге, за посещение музея мы заплатили 6,8 евро (4 евро за семейный билет + 2,8 за 2 пенсионеров, пенсионное удостоверение никто не спрашивал). Помнится, в каких-то странах бабушке отказывали в пенсионной скидке, аргументируя, что она пенсию в другой стране получает, и на нее льготы не распространяются. Здесь вопросов не было.

латвийский этнографический музей вывеска
латвийский этнографический музей вход
латвийский этнографический музей зимой

Нам выдали схему, где сразу отметили открытые для осмотра домики. Всего с момента создания музея было собрано 118 различных строений, датируемых 17м - началом 20го веков. Уже не за горами 100-летие музея: он был основан в 1924 году. Потребовалось 6 лет, чтобы собрать первые перевезенные из регионов старинные постройки, поэтому только в 1932 году музей открыли для посетителей.
Для нашего с вами удобства все строения на схеме пронумерованы и отмечены разными расцветками, чтобы было проще разобраться с их хозяйственным назначением и идентифицировать, из какого края Латвии их привезли.

андрей у кассы
дорожки рижского этномузея
рыбацкий поселок Этномузей в Риге

Мы решили начать осмотр с рыбацкой деревушки из края Курземе. Для большей аутентичности ее расположили на берегу озера Юглас.
Загадочное слово Курземе для многих ни о чем не говорит. Вопрос начинает проясняться, если использовать старое русское название Курляндия. Это западная часть Латвии, омываемая водами Балтийского моря. Языческие племена, населявшие эту территорию, попали под влияние завоевавшего их Ливонского ордена, и с 13го до середины 17го вв. длился германский период истории края. Затем вторглись шведы, но после поражения в Северной войне в 18 веке, Курляндия вошла в сферу российских интересов. Здесь нам все политические подробности не важны, так как это не сильно сказалось на народной архитектуре.
Большинство строений - это срубы из сосновых и еловых бревен с крышами из соломы, тростника или дранки. Практически не сохранилось построек старше второй половины 18 века, а преобладающее количество архитектурных памятников датируется 19-м веком. Региональные архитектурные традиции к этому времени тесно переплелись с традициями северных соседей, поэтому кажется, что некоторые постройки или их элементы характерны и для русских деревень.

лодки на берегу озера Юглас
рыболовные снасти в этномузее

В курземском рыбацком поселке собраны строения конца 19 века. Жилые дома рыбаков, несколько сарайчиков для сетей, коптильня, хлев, баня. На берегу озера брошены старые лодки. Все припорошено снегом, деревня спит.

дома рыбаков края Курземе в этномузее Риги
дом в этномузее Риги
этномузей Риги украшения из соломы
в крестьянском доме этномузея Риги

Здесь находится один из открытых зимой домов. В центре дома - печь, почти все помещения расположены вокруг нее (сквозные, можно пройти по кругу). На фотографии выше видны соломенные украшения к празднику.

на кухне крестьянского дома этномузей Риги
печь в крестьянском доме
рыбацкий поселок Этномузей Риги

Чуть дальше вдоль берега расположен более скромный двор видземского рыбака. Видземе - край на севере и в центральной части Латвии. В прошлом эти территории входили в состав Ливонии / Лифляндии, соответственно, исторически тесно связаны с Эстонией. Граница с Эстонией - на севере Видземе, а на западе - берег Рижского залива Балтийского моря.

зима в этномузее Риги
Латвийский этнографический музей зимой
крестьянский сарай в рижском этномузее

Среди образцов народной архитектуры Видземе сохранились не только дома и хозяйственные строения, но также церкви, школы и другие общественные постройки. Для крестьянских хозяйств характерно наличие нескольких небольших по размеру построек разного назначения. Часто земледелие не могло полностью обеспечить крестьянскую семью пропитанием и приходилось дополнительно осваивать ремесла, заниматься рыболовством, разведением пчел и т.д. Видземские постройки в музее более разнообразны, и охватывают промежуток времени с середины 17го до начала 20го вв. Наверное здесь здорово побывать летом, когда открыты некоторые дома и ремесленники демонстрируют свою работу.

Рижский этномузей сосульки
портовый склад из Лиепая в рижском этномузее

На фотографиях выше видно, что среди видземских построек мелькает необычный фахверковый фасад. Это портовый склад конца 17 века из города Лиепая (край Курземе). Представитель немецких архитектурных традиций, единственный в музее.

Этнографический музей на берегу озера Юглас

Нам очень понравилось расположение музея: в сосновом лесу на берегу озера, но при этом в самой Риге (район Берги), поэтому он легко доступен для посетителей на общественном транспорте. Место очень живописное и даже зимой мы получили огромное удовольствие от прогулки. При этом наблюдали необычную для нас резкую смену погоды: на сером пасмурном небе появляется черная грозовая туча, проходит легкий снежок и сквозь кудрявые облака скромно выглядывает январское солнце. Через полчаса начинается снежная пурга, завывает ветер и ты превращаешься в ходячий сугроб. Вскоре все затихает и небо снова окутано серым покрывалом облаков. И ты не знаешь, что ждет тебя через несколько минут: то ли солнце, то ли снег.

крестьянский двор в рижском этномузее
Этномузей в Риге сарай
Зима в рижском этномузее

Скромнее всего в музее представлена архитектура края Земгале. Корчма у главного входа (в теплый сезон там работает харчевня “Priedes krogs” и сувенирный магазин), столбовая мельница, кузница, церковь 16 века и один крестьянский двор.

Ледник для хранения рыбы и мяса
рыбацкий сарай в рижском этномузее
Рига озеро Юглас

Земгале - равнинный край на юге Латвии. В прошлом входил в состав Курляндии, поэтому даже на гербе страны не удостоен отдельной звезды, как прочие исторические области. Географическая особенность края способствовала активному развитию земледелия. Зажиточное крестьянство могло позволить себе использовать передовые технологии в строительстве и более качественные материалы. Уже к 19 веку в Земгале исчезли региональные традиции народной архитектуры, при строительстве использовался камень, кирпич, гвозди и прочие кованые детали.

Латвийский этнографический музей крестьянский дом
Сосновый лес на берегу озера Юглас
Видземский крестьянский двор Этномузей Риги

Еще один несомненный плюс музея - информативность. На каждом строении есть табличка с описанием хозяйственного назначения объекта, откуда он привезен и номером, соответствующим выданной на кассе схеме. Информация представлена на трех языках (латышском, английском и русском). Очень удобно!

Этномузей соломенная крыша
Этномузей в Риге улей

Часто встречается необычное для нас понятие рига. Некоторые дома так и обозначены: “жилой дом” или “изба”, но иногда смотришь на дом, а это оказывается “жилая рига”. Рига - эстонское название крестьянского дома из сруба, покрытого высокой соломенной или тростниковой крышей. В риге не только жили, но и сушили и мололи зерно, а также держали домашний скот. Жилое помещение отапливалось по-черному. Вроде бы нет ничего удивительного в такой функциональности дома, она встречается и у других народов. Но здесь используется историческое название, характерное не только для эстонских крестьянских построек, но и для севера Латвии и некоторых районов Северо-Запада России. И, конечно, данное понятие никак не связано с названием столицы Латвии, этимология абсолютно разная.

Рижский этномузей в снегопад

Второй открытый зимой музейный объект - двор курземского крестьянина нас поразил колоритной печью. Чтобы быстрее прогревать помещение, в стенки печки встраивали керамические “миски” (пардон, не знаем, как правильно называется), что увеличивало КПД отопительной системы. К тому же с такими вставками внешний вид у нее становился более интересным и необычным. Греясь у печки, мы переждали пургу. Затем осмотрели хозяйственные постройки и отправились дальше.

печь в доме курземского крестьянина Этномузей Риги
часть печки
новогодняя елка в рижском этномузее
Крестьянская изба Рижский этномузей
Дом крестьянина Латвийский этномузей

Латгальское село компактно расположили в северной части музея. Край Латгале - это восточная Латвия. Долгое время эти территории входили в состав Речи Посполитой, откуда местное население переняло католицизм. Латгальская католическая церковь в музее до сих пор действующая, периодически там проходят службы. В конце 18 века территория Латгале вошла в состав Российской империи. Новые интеграционные процессы сильно повлияли на региональную архитектуру. В Латгале стали приезжать русские и белорусские крестьяне со своими традициями. В том числе стали строиться православные церкви. На территории музея удалось сохранить один редкий образец православного деревянного зодчества (церковь начала 19 века).

Латвийский этнографический музей Ветряная мельница
ветряная мельница
крылья мельницы
ветряная мельница голландского типа

Выше на фотографии - один из популярных объектов музея - латгальская ветряная мельница голландского типа. Она расположена на небольшом холме в противоположной главному входу стороне музея. Живописный промежуточный этап, где мы разворачиваемся и направляемся обратно, досматривая по пути те закоулки музея, где еще не успели побывать. Наша прогулка растянулась на несколько часов, и это в январе. Думаем летом можно рассчитывать провести в музее целый день.

зимняя дорога в рижском этномузее

В финале хотелось бы добавить, что у Латвийского Этнографического музея есть два филиала: музей "Vēveri" в селе Вецпиебалга (край Видземе) и рыбацкий двор "Vītolnieki” в селе Руцава (юго-запад Курземе). Но в этом путешествии они оба нам не по пути. Зато в продолжение рыбацкой темы мы посетили Юрмальский музей под открытым небом.

Юрмальский музей под открытым небом
рыбацкий музей в юрмале
старинные весы
Юрмальский музей под открытым небом экспозиция
домашняя утварь крестьянина этномузей
Юрмальский музей под открытым небом баркасы
Юрмальский музей под открытым небом старые мины
Юрмальский музей под открытым небом лодки

Чуть больше двадцати километров отделяет музей от центра Юрмалы. Но если вы на машине, то стоит выделить немного времени для его посещения. Нужно отметить, что в конце пути дорога проходит мимо частных домов и она довольно узкая, что наводит на мысль о какой-то ошибке, но в итоге попадаешь на маленькую парковку. Ее координаты: 56°59'45.0"N 23°55'00.4"E или так: 56.995829, 23.916765.
Это небольшой, но очень приятный музей, к тому же самостоятельный осмотр экспозиции абсолютно бесплатный. Музей работает круглый год со вторника по воскресенье с 10 до 17 (с 15 мая по 14 сентября - до 18 часов). Представлено огромное количество разного рыболовного инвентаря, лодки, сараи, два небольших рыболовецких судна, а также быт рыбацкой семьи. Летом за символическую плату можно поучаствовать в мероприятии по копчению рыбы. К сожалению, в морозный день осмотр музея не совместить с прогулкой на природе, а пешеходные тропы в окрестностях выглядят очень заманчиво. Поэтому беглый осмотр - и мчимся в Юрмалу, ведь как всегда, планов у нас громадьё.

рыболовецкое судно Юрмальский музей под открытым небом
Лера
Юрмальский музей под открытым небом зимой