Главный атрибут новогодних праздников - это украшенная елка. А Рига, между прочим, с некоторых пор считается официальным родоначальником этой традиции. Не все согласны с данным утверждением, поэтому периодически идут информационные битвы между Латвией, Германией и Эстонией за право считаться родиной рождественской елки. Почетное звание не просто греет душу, но и несет материальные выгоды: так проще завлечь туристов на праздники. Взять хотя бы русский Великий Устюг: думаете, было бы много желающих посетить небольшой городок в Вологодской области, если бы власти не объявили его родиной Деда Мороза и не построили там его резиденцию? - Очень сомневаемся. Вот так и с елкой!
Назвался родиной елки - надо соответствовать. Для этого в Риге уже на протяжении нескольких лет проводится фестиваль “Путь рождественских елок”. Идея потрясающая! Ведь каждый год помимо традиционно украшенных елок в Риге “вырастают” дизайнерские деревья: елки из дерева и металла, световые инсталляции и прочие инновационные штуковины, созданные при поддержке Латвийской академии художеств. Представить свою елку могут не только именитые дизайнеры, но и молодые художники, поэтому каждый год объекты фестиваля обновляются, что вызывает искренний интерес у горожан и туристов.
Интересно, с чего все началось? Тогда перенесемся в далекий 1510 год. В это время в Риге существовало Братство Черноголовых - богатое купеческое объединение, активно участвующее в общественной жизни города. По приказу Черноголовых в Ригу привезли большую ель, чтобы сжечь ее на Рождество. Языческая традиция сжигать бревно в день зимнего солнцестояния, чтобы привлечь солнце и тепло, слегка видоизменилась и во многих христианских странах стала рождественской. В этот раз елка оказалась просто огромной, и члены братства испугались, что горящее дерево может нанести большой ущерб, повредив окружающие здания. Сжигать его было опасно, что же тогда с ним делать?
Когда Черноголовые удалились на совещание, дети собрались у брошенной елки, поражаясь ее размеру и красоте. Они решили, что это особенное дерево, и стали украшать ветки подручными средствами (разноцветными нитками и тряпочками, фруктами и орехами, сушеными растениями). Вечером малышня разбежалась по домам, а члены братства, закончив обсуждать свои деловые вопросы, вышли на улицу. Картина, открывшаяся взору, поразила их своей волшебной красотой: темные еловые ветки заблестели. Украшения, развешанные детьми, на морозе покрылись инеем и искрились в лунном свете.
Восхищенные купцы решили поднять ель и установить на площади. Черноголовые добавили к детским украшениям цветные ленты и игрушки. Эта красавица-елка стала не только замечательным подарком городу на Рождество, но и доброй традицией, распространившейся по всему миру. Такова легенда о первой елке. Верить или нет - каждый решает сам, но археологи действительно находили на территории старой Риги елочные игрушки 16 века.
На месте установки первой елки у дома Черноголовых теперь расположена памятная плита, где этот факт зафиксирован на 8ми языках.
Вернемся к фестивалю. “Путь рождественских елок” отмечен на карте города. Организаторы публикуют такие карты в специальных туристических брошюрах на нескольких языках, в них также кратко описывается каждый арт-объект (в 2016/2017 гг таких объектов было 35). Карты можно бесплатно получить в центрах туристической информации и некоторых отелях.
Чтобы лучше прочувствовать праздничную атмосферу, объекты фестиваля нужно осматривать вечером. Большинство елок находится в центре, поэтому при желании их можно успеть посмотреть за один вечер. Но лучше растянуть удовольствие на два-три дня, потому что новогодняя Рига - это не только елки. Рождественские ярмарки, уютные кафе, заснеженные маленькие улочки старого города, сувенирные лавки, сверкающие новогодними огнями парки и проспекты также несомненно заслуживают внимания.
Рига действительно хороша и даже плохая погода не пугает. Мороз в начале января - это логично, атрибут новогодних каникул, знакомый нам с детства.
Частенько туристы согреваются с помощью глинтвейна. Детям предлагается безалкогольный вариант, а вот у взрослых есть выбор: классический глинтвейн или с добавлением знаменитого Рижского бальзама. Что уж там, можно ограничиться и бальзамом, без добавления глинтвейна. Кто-то предпочитает традиционный вариант, известный ещё с 18 века, но многим нравятся и современные новинки: микс с ромом или черносмородиновым соком.
Мы тоже не стали отказывать себе в удовольствии выпить глинтвейна на одной из рождественских ярмарок. Там же угощались вкусным имбирным печеньем. В Прибалтике и скандинавских странах такое печенье называется Пипаркукас (перченое печенье). Помимо традиционных корицы и имбиря в тесто для печенья добавляют перец, чтобы вкус был более яркий и пикантный. Рижские магазины предлагают множество вариантов Пипаркукаса в красочных праздничных упаковках. Но если употреблять печенье килограммами, а с нашими детьми так и получилось, то рекомендуем покупать развесное Laima, стоит совсем недорого и продаётся почти в каждом супермаркете. Кстати, продукция кондитерской компании Laima ещё со времен Советского союза - популярный латвийский сувенир. Шоколад Laima знаменит почти как рижские шпроты. Вот только настоящие рижские шпроты действительно очень-очень вкусные (не как российский аналог), а шоколад по вкусовым качествам все-таки проигрывает нашему.
Нам показалось, что вечером жизнь кипит только в старом городе. Если уйти чуть дальше на пару кварталов, то Рига превращается в спящий провинциальный городок, на улицах которого лишь изредка можно встретить припозднившегося прохожего.
Хотя, конечно, январь… Может все дело в погоде. Наша семья в полном составе тоже только один раз вышла гулять по вечерней Риге, обычно на такую прогулку мы выбирались вдвоём.
И вот в один из вечеров мы случайно увидели кроликов (Лера потом долго жалела, что ее не было с нами). И это были не просто кролики в клетках, а целый кроличий город. Зверьки живут в домиках, стилизованных под маленький европейский городок. В окошках приветливо горит свет, играет музыка. Даже у кроликов чувствуется праздничная атмосфера. Здорово!
Мы в восторге от новогодней Риги, но уверены, что вечерние прогулки по старому городу не разочаруют и в другое время года. Остроконечные шпили соборов на фоне ночного неба, тёплый свет фонарей на узких улицах, манящие витрины магазинов и кафе, романтичные европейские домики будут радовать туристов вне зависимости от сезона.
Чуть позже мы ещё вернёмся к рассказу о старой Риге, а пока перенесемся на окраину города - в Латвийский этнографический музей.