Сигулда и Турайда

След крестоносцев

Сигулда часы Laima

Всего в часе езды от Риги расположен старинный маленький городок Сигулда, не обделенный вниманием туристов благодаря живописной природе края и богатому историческому прошлому.
В Сигулду едут любители пеших прогулок и различного рода активностей на свежем воздухе (разной степени экстремальности). Это единственный район страны, в котором расположены хоть какие-то более-менее высокие возвышенности. В 1969 году здесь был открыт первый прибалтийский фуникулер, в 1986 году - популярная санно-бобслейная трасса. Здесь можно полетать в аэротрубе или пройти различные трассы в веревочном парке приключений.
Национальный парк Гауя предлагает пешеходные и веломаршруты, горнолыжный отдых и сплавы по рекам. Гауя - одна из самых крупных рек в Латвии, местами извилистая, с порогами и перекатами - очень популярна у любителей водного спорта. За несколько тысячелетий до нашей эры на берегах Гауи поселились финно-угорские племена, итогом ассимиляции стало появление ливов, которые до конца 12 века численно преобладали среди местного населения. История ливов - это вообще отдельная огромная тема, которая в целом тесно связана с историей Латвии, поэтому сейчас углубляться в дебри мы не будем.

Ausekļa iela 6 Sigulda
Sigulda Tourism Information Centre
инфоцентр
информационный центр Сигулда
Сигулда центр туристической информации

В конце 12 века в Латвию нагрянули крестоносцы. Местные ливы, как могли, оборонялись, но в итоге в 1207 году их территория оказалась поделенной между Орденом меченосцев (левый берег Гауи) и Рижским епископом (правобережье), или если сказать проще - между двумя немецкими религиозными организациями.

Турайдская церковь Латвия

Турайдский замок (Turaidas pils)

Первый деревянный замок на этом месте был построен ливами, и по одной из версий, ими же и сожжен в качестве мести последнему владельцу - вождю ливов Каупо, который принял христианство и перешел на сторону крестоносцев. Грубо говоря, свой царственный статус Каупо променял на некую рыцарскую должность и в составе армии Ордена меченосцев отправился покорять Эстонию, где и умер от тяжелой раны. Когда Рижский епископ получил земли Турайды, он велел заложить каменный замок. Строительство началось в 1214 году, маленький замок был построен очень быстро, но в течение 13 века постоянно укреплялся и расширялся. Замок был назван Фределанд (Мирная земля), но название не прижилось, и в документах c 1218 года он упоминается как Турайда (нем. Treyden) от ливского слова “торейда” (Божественный сад).

мультимедийная выставка в ArtPlay
Турайдский музей зимой

С некоторыми перерывами, но в итоге до середины 16 века замок принадлежал Рижскому архиепископу, который был здесь редким гостем. Турайда был стратегическим объектом, построенным строго по закону жанра, и несмотря на многочисленные осады ни разу сильно не пострадал.
В 1237 году Орден меченосцев присоединили к Тевтонскому и местный филиал получил название Ливонского ордена. Рыцари и Рижское архиепископство постоянно конфликтовали. Крестоносцы периодически то завоевывали замок, то возвращали и так вплоть до 16 века пока их всех не упразднили. Далее власть перешла к польскому королю, а в 1600 году началась война со шведами. Хозяева замка снова постоянно менялись, но больших военных действий на территории больше не было.

могила Турайдской Розы
в Турайде

В 1776 году замок уничтожен пожаром. Нелепая случайность превратила Турайду в живописные развалины. Владельцы замка построили на территории деревянное поместье и хозяйственные сооружения.
В 1920 году замок был национализирован, в 1924 г. - включен в список исторических объектов, охраняемых государством, а после окончания Второй мировой войны начались первые восстановительные работы.

Турайдский замок зимой

Современная Турайда - реплика старого замка, которая позволяет ненадолго заглянуть в прошлое.
Прежде всего внимание посетителей привлекает 38-метровая Главная башня (донжон, бергфрид). Она используется в качестве смотровой площадки с аутентичным подъемом наверх по узким винтовым лестницам. Обратите внимание на балкончик в районе 3 этажа - это старый вход в башню. Раньше туда поднимались по приставной лестнице. При осаде замка башня оставалась самым безопасным местом.

Турайда донжон
Турайда в музее
экспозиция в донжоне Турайда
Турайда люстра в донжоне
Турайда подъем на главную башню
Турайдский замок вид с башни

Восстановлена часть крепостных стен, большая полукруглая башня и пара корпусов, где сейчас разместились экспозиции музея, посвященные истории замка. В подвале полукруглой башни, на месте бывшей тюрьмы, организована соответствующая теме выставка, ничем не примечательная.

экспозиция музея Турада
экспозиция музея Турайдского замка
экспозиция музея история Турайды
Турайда современный музей
выставка в Турайдском музее

С архитектурной точки зрения Турайдский новодел вообще не впечатляет. Но как музей нам понравился. Экспонаты периодически пополняются, так как раскопки и научные исследования продолжаются до сих пор. Очень много информации, в том числе на русском. В помещениях довольно комфортно, а если учесть, что мы были в морозный январь - это просто спасение, ну и конечно, дополнительная мотивация побольше прочитать и посмотреть. Мы очень сочувствовали экскурсионным группам на улице, которые шли по четкому плану, обдуваемые со всех сторон ветром. Замерзшие туристы ворчали и мечтали оказаться подальше от Турайды в тепле и уюте. Да, день был действительно не подходящий для долгих прогулок. В хорошую погоду можно не спеша осмотреть окрестности замка, например, Парк народной песни, созданный в 1985 – 1990 гг.: 26 скульптур, посвященных латышскому фольклору; турайдскую усадьбу с множеством хозяйственных построек; церковный холм.
В бывшем доме садовника разместили экспозицию, посвященную истории древних ливов. Украшения, оружие, предметы быта и прочие экспонаты дополнены большим количеством информации и, если внимательно вникнуть во все, то очень интересно. Турайдская церковь была освящена в 1750 году. Но как это часто бывает, это уже не первая церковная постройка, расположенная на данном месте. В церкви можно не только осмотреть внутреннее убранство, но и ознакомиться с историей. Очень удобно, если посещаешь музей без экскурсии.
Недалеко расположена могила Турайдской Розы, но о ней чуть позже.

Латвия Турайда донжон
двор Турайдского замка

Прежде, чем продолжим рассказ, небольшое совсем не лирическое отступление. Все-таки музеи в Латвии радуют не только своей информационной насыщенностью, но и ценами. Мы заплатили за 6 человек всего 10,70 евро (семейный билет - 6,40 и 2 пенсионных - 4,30). Парковка была бесплатная. Конечно, актуальную информацию лучше посмотреть на официальном сайте перед посещением, но не думаем, что есть кардинальные изменения. То же касается и цен на сувениры. И в Турайде, и в Риге мы покупали какие-то мелочи без ущерба для бюджета.

Латвия национальный парк Гауя

Но движемся дальше. Следующая остановка как раз имеет отношение к вышеупомянутой Турайдской Розе - пещера Гутмана. Пара минут на машине в сторону Сигулды, и мы уже на официальной парковке национального парка. В пургу место вымершее: мы практически одни на парковке, пустуют прилавки уличных торговцев, пешеходные дорожки и скамейки постепенно превращаются в сугробы. Благодаря указателям без труда нашли пещеру. Ну что тут скажешь, название слишком громкое для данного природного образования, хотя это и самая крупная пещера Латвии. Стены а-ля “Здесь был Вася 1990”, и чтобы хоть как-то придать значимость месту - на стенде можно прочитать легенду о Турайдской Розе. Считается, что легенда основана на реальных событиях, описанных в средневековых архивах видземского суда. Но как и любая легенда, она допускает некоторые вариации на тему, плюс со временем получила несколько литературных обработок, и дальше понеслось - пьеса, фильм, балет, опера и так далее.

легенда о Турайдской Розе
Латвия национальный парк Гауя зимой

Краткая суть такова: замковый писарь Турайды приютил сироту Майю, которая выросла очень красивой девушкой, за что ее называли Турайдской Розой; ее возлюбленный Виктор был садовником в замке Сигулды, пара встречалась в пещере на нейтральной территории. Девушкой увлекся наемник Адам, но получил от ворот поворот, с чем не мог смириться и решил отомстить. Вместе с приятелем обманом заманил Майю в пещеру Гутмана, чтобы… ну сами понимаете, no comments. Девушка оказалась с фантазией (эти события происходили в 1620 году, время суеверий и низкой образованности, как вы знаете) и разыграла своих “поклонников”: показала им свой “волшебный” платок, который защищает от ударов и ран. Тут же предложила на себе тестовую демонстрацию товара и получила рану, не совместимую с жизнью. Лучше смерть, чем бесчестие. Майю похоронили на церковном холме, горюющий Виктор уехал из страны, наемники получили по заслугам. Хеппи-энд отсутствует, но история запала в душу местного населения.

национальный парк Гауя лестницы
пещера Гутмана Латвия
в пещере Гутмана

Осмотрев предполагаемое место преступления, можно продолжить прогулку по лесу. Мы тоже немного пробежались по лестницам, но быстро замерзли, вернулись в машину и отправились в Сигулду.

Сигулда зимняя дорога

По дороге в замок не могли не остановиться у скульптурной группы “Парад рыцарей”. 15 забавных человечков из камня и металла были установлены в 2010 году. У каждого рыцаря есть имя, о чем свидетельствуют деревянные таблички на шеях. Кто-то может посчитать такое искусство сомнительным, но на наш взгляд, получилась вполне достойная достопримечательность, и месту соответствует.

Сигулда Парад рыцарей
скульптурная группа Парад рыцарей

Если проигнорировать тот факт, что когда-то в этих местах жили ливы, то можно считать, что история Сигулды началась в 1207 году, когда Орден меченосцев воздвиг замок Зегеволд. Нет никаких достоверных данных, почему замок получил такое название, возможно, от имени рыцаря или это что-то старонемецкое, но со временем Зегеволд трансформировалось в Сигулда.
В средневековье Сигулда был стратегически важным и неприступным. Его история богата событиями, но все эти магистры, фогты и комтуры, если честно, в голове плохо укладываются. Бесконечная борьба за власть и территории. С 1432 по 1560 гг Сигулда был резиденцией главнокомандующего войсками Ливонского ордена. Поселение вокруг замка настолько разрослось, что Сигулда начал считаться городом. В 1562 году войска Ивана Грозного Сигулду сожгли, но замок был отстроен заново. Во время польско-шведской войны (1600-1621) замок был частично разрушен и начал постепенно превращаться в романтичные руины. Северная война в начале 18 века окончательно “добила” замок и его уже не пытались восстановить вплоть до середины 20 века. Видземе, соответственно, вместе с Сигулдой перешли к России по Ништадскому мирному договору 1721 года.

замковый парк Сигулда

Продолжалась смена владельцев, пока в 1783 году граф Михаил Борх не получил имение в качестве приданого своей жены. Усадьба с прекрасным парком принадлежали роду фон Борх до 1898 года, до смерти графини Ольги Борх. Она была женой князя Дмитрия Кропоткина, но формально оставалась владелицей усадьбы. В 1878—1881 гг был построен в неоготическом стиле Новый Сигулдский замок. Это красивое здание до сих пор доминирует на территории усадьбы.

территория усадьбы Сигулда
Новый Сигулдский замок
старый замок в Сигулде

После смерти матери имение унаследовал князь Николай Кропоткин. Как и свой знаменитый родственник Петр Кропоткин, Николай Дмитриевич был необычным человеком, оставившим свой след в истории. Прогрессивный и деятельный потомок Рюрика. Благодаря ему Сигулда стал знаменитым курортом, названным Лифляндской Швейцарией.
При Кропоткиных в 1887 году открыли железнодорожный участок Рига-Псков, при Николае Дмитриевиче был построен вокзал, гостиница, пансионы и первая 900-метровая санная трасса. Он активно внедрял новые технологии в сельское хозяйство и в прочие сферы. Спонсировал открытие городского парка и различных увеселительных мероприятий для жителей и гостей города. Продал часть своих земель для строительства дач и устраивал рекламные кампании для увеличения спроса на туристические услуги. Все его усилия не прошли даром, в Сигулду стала приезжать не только европейская элита, но и творческая интеллигенция. Все закончилось с началом Первой мировой войны, за ней - революция и национализация. Кропоткин эмигрировал в Германию.

герб Сигулды
Сигулда замковые ворота
Сигулда вход в старый замок

В бывшей княжеской резиденции с 1923 по 1940 гг. располагался Дворец писателей (Общество журналистов Латвии), в Советское время - санаторий кардиологии, в 1993 году - Сигулдская городская дума, с 2003 г. - Сигулдская краевая дума.
Старый замок стал туристической достопримечательностью еще в 19 веке, но только в 1950-е начались первые исторические исследования, еще спустя 20 лет - первые попытки реставрации и археологические раскопки.
После последней реконструкции замок был вновь открыт для посетителей в 2012 году. Сохранились 2 башни, часть стен и один из корпусов с капеллой и рыцарским залом.

Старый Зегеволд

Вход на территорию бывшей усадьбы свободный. Сначала ты попадаешь в небольшой парк, внешний вид которого в снегопад оценить сложно. С краю виднеются сувенирные киоски (были закрыты). Прямо по курсу - Новый замок и памятник Атису Кронвалдсу - латышскому филологу 19 века. Было бы уместнее тут, конечно, поставить памятник Кропоткину, но видимо он сейчас уже не в почете.
Слева от Нового замка - разрушающийся деревянный жилой дом, а за Новым замком - развалины Старого. На мосту, ведущему к развалинам, в деревянных сарайчиках расположены касса и сувенирная лавка. Вход платный. Несмотря на невысокую стоимость (2 евро), мы решили проигнорировать, так как средневековых стен мы уже насмотрелись, а красивых пейзажей с видовых точек в пургу все равно не увидишь. Но на этом культурная программа дня у нас не закончилась, едем в Цесис.