карпатско дуклинская операция

Вечерний Люблин | Польша

12 июня (Четверг)

Дорога в Польшу, Люблин, путь домой.


Примерно в 12.30 въехали на территорию Словакии. Заехали в Кошице в супермаркет, а заодно по пути на мини-рынке купили клубники и черешни. Обидно, конечно, совсем не посмотреть город, но Кошице, наверное, не зря считается одним из туристических центров Словакии, и стоит его посетить не проездом на час-два, а с возможностью посмотреть все без спешки. В этот отпуск не получается. Проехали г.Свидник, и конечно, не смогли не заметить с другой стороны трассы монумент «Танковый таран», который находится на развилке с «Долиной смерти». В этих местах в 1944 году прошла Карпатско-Дуклинская наступательная операция советских войск, и этому событию посвящен целый музей под открытым небом (техника стоит на реальных позициях войск во время той операции). Почти напротив монумента, как раз нам по пути, увидели ресторан, и так как все уже проголодались, единогласно решили остановиться и пообедать. На парковке поговорили с украинскими туристами. У них отпуск только начинается, счастливые люди. Ребятам в этом ресторане очень понравилось, сказали, что вкусно и недорого. Но мы, в любом случае, уже настроились тут покушать. Официанты говорят по-русски, по-украински, по-польски, по-словацки, и не исключено, что еще на каком-нибудь языке, только нам не озвучили. Заказ ждали не очень долго, порции большие, но не все было вкусно: мясные блюда немного пересолены. Но в целом, все равно не плохо. Заплатили за шестерых 18 евро. После обеда подъехали к монументу. Место для русского человека «знаковое», хочется остановиться. Приятно, что за памятником ухаживают, поддерживают в хорошем состоянии. Из полученой информации мы сделали вывод, что любители военной истории в этих местах с интересом могут провести целый день.

Долина смерти

Карпатско-Дуклинская операция

Танковый таран Словакия

Для фанатов World of Tanks каверзный вопрос: что за танк таранит Советский Т-34?

Танковый таран

World of Tanks

В 16.00 въехали в Польшу. Прямо на границе попали под ливень. Ни в Словакии, ни дальше в Польше дождя не было. Так вот символично получилось. Еще засветло прибыли в Люблин. В это раз мы выбрали апартаменты в центре города. 70 евро за ночь. 2 спальни, мини-кухня, душ, wi-fi. Единственный минус – отсутствие бесплатной парковки.
Наша семья (кроме бабушки и дедушки) уже была в Люблине, но все равно хотелось иметь возможность при желании пойти погулять по городу, и чтобы без машины. Так и получилось. Закинули вещи, подкрепились (кто ягодами, кто вкусными колбасками и словацким пивом), и пошли гулять по улочкам старого города. Целей никаких не ставили, просто отдыхали от машины.

Апартаменты Люблин
Апартаменты, вид из окна

Люблин - старинный польский город, возникший на пересечении крупных торговых путей и дорог. С одной стороны, такое месторасположение приносило немалые экономические выгоды, но с другой - стало одной из причин периодических захватов и разрушений города. Одним из важных событий в его истории считается заключение в Люблине в 1569 году союза между Польшей и Литвой, в результате которого было создано новое государство - Речь Посполитая, просуществовавшее до 1795 года (а именно, до его раздела между Россией, Австрией и Пруссией). С 1815 года до Первой мировой войны Люблин был частью Царства Польского в составе Российской империи. Во время Второй мировой войны успел полгода побывать временной столицей Польши. Конечно, история Люблина не ограничивается указанными событиями, мы отметили только основные факты.
Люблин теплым летним вечером нам понравился значительно больше, чем хмурым январским днем (в 2013 году). Мягкий свет фонарей создает уютную романтичную атмосферу. Здания уже не выглядят сильно обшарпанными. В многочисленных кафе и ресторанчиках полно посетителей, народ неспешно прогуливается по улочкам. Обстановка очень позитивная – как раз то, что нужно для отдыха во время транзитной остановки. Было только 2 «минуса»: 1) Комары. Никак не ожидали, что на нас так беспощадно будут нападать прямо в центре города. 2) Грустное настроение в связи с окончанием путешествия. В конце отпуска всегда появляется тоска по ушедшим дням, и сожаление, что путешествие так быстро закончилось, а домой еще очень не хочется возвращаться.

карта Люблина центр
Люблин пешеходная улица

Краковские ворота Люблин

Краковские ворота Люблин Польша

Краковские ворота

Рыночная площадь Люблин

Краковские ворота - это остатки оборонительных стен старого города XIV века и символ Люблина. Ворота были сооружены после татаро-монгольского нашествия 1341 года. Свое название они получили от средневекового тракта, ведущего в Краков. В те времена на башне ворот трубач исполнял мелодию / сигнал "Hejnał". Эта традиция в слегка измененной форме существует и сегодня: ровно в двенадцать часов "хейнал" разносится с балкона Новой Ратуши.

Люблин Польша

Люблин Plac Po Farze

Вечерний Люблин Польша

Вечерний Люблин старый город

Польша Люблин старый город

Улицы старого города и вид на Тринитарскую башню с Рыночной Площади

Башня Тринитариев

Тринитарская башня - самая высокая смотровая площадка Люблина. Ее название связано с монашеским орденом тринитариев, хотя мы не в курсе, какое отношение они имеют к этому месту. Помимо смотровой площадки, в башне располагается Архиепархиальный музей, а также она выполняет функцию колокольни Кафедрального Собора.

Люблин Польша

Краковские ворота

Польша Люблин старый город

Люблин Польша

Люблин Польша

Plaс Po Farze Люблин Польша

Plaс Po Farze

Коронный Трибунал Люблин

Коронный Трибунал

На Plaс Po Farze расположен фундамент церкви Архангела Михаила, которая простояла здесь с сер.13 до сер.19 века. Здание сильно обветшало, его снесли, но новый храм возводить не стали. Фундамент стал одной из достопримечательностей Люблина, а это место в честь старого храма называется Площадью Приходской церкви.

Коронный Трибунал расположен в центре Рыночной площади на месте старой городской ратуши. Здание в стиле классицизма, дух средневековья равняется нулю. Что вообще такое коронный трибунал? Это высшая апелляционная судебная инстанция в Речи Посполитой. Он был учрежден в Люблине в 1578 г. и рассматривал судебные дела шляхты (дворянства) из Малой Польши. Здание, которое мы видим, никак на 16 век не тянет, так что оно вероятно не раз перестраивалось. Кто интересуется историей трибунала, может посетить тут музей (но вечером, конечно, все уже закрыто), а вот мы бы с удовольствием спустились в подземелье. Маршрут начинается в подвалах Коронного Трибунала и проходит под Старым городом. Заманчиво. Но в Люблине мы уж точно не последний раз, все посмотрим обязательно (уже целый список накопился).
Раз речь зашла о Коронном Трибунале, сразу хочется рассказать о городской легенде «Дьявольский суд». Шел 1637 год, на имение некой вдовы напал богатый сосед, ограбил и сжег все дотла. Богатый шляхтич подкупил городских судей, и выиграл процесс. Вдова приехала в Люблин и подала апелляцию в Коронный Трибунал, уверенная, что справедливость восторжествует и сосед понесет заслуженное наказание. Но шляхтич умудрился и тут всех подкупить, и женщина осталась ни с чем. Она выкрикнула в суде что-то типа «даже дьявол судил бы справедливее», получилось эмоционально и эффектно, точнее даже эффективно, потому что вечером того же дня произошло необычное событие. К зданию Трибунала подъехала красивая карета, из которой вышли шикарно одетые господа. Они почти ничем не отличались от людей, только вместо ног у них были копыта. Эти странные личности заняли место судей, и на рассмотрении у них снова оказалось дело бедной вдовы. На этот раз никто не посмел лжесвидетельствовать, и вдова выиграла процесс. Сосед должен был вернуть украденное и компенсировать весь ущерб. Когда дьявол зачитывал приговор, он ударил ладонью по столу, оставив на нем выжженный след. А Христос на распятии, висевшем в зале суда, отвернулся к стене, сокрушаясь о том, что сам дьявол принял более справедливое решение, чем люди.
Стол с отпечатком дьявольской ладони в качестве доказательства вышеописанных событий сохранили, и он находится в холле музея в Люблинском замке. А распятие из зала суда переместили в Кафедральный Собор.

Замковая площадь Люблин

Замковая площадь построена на месте бывшего еврейского квартала, разрушенного фашистами в 1943 году. После Второй мировой войны евреев в Люблине осталось очень мало (4,5 тыс. вместо 43 тысяч в 1939году) и квартал восстанавливать не стали. Зато построили площадь с аккуратными стильными домиками.

Люблинский замок Польша

Вид на Люблинский замок со стороны Старого города

Городские ворота Люблин

Городские ворота

Напротив площади – Люблинский замок. Можно сказать, что это 100% «новодел» 19 века. Судя по историческим документам, замок в том или ином виде существовал на этом холме с 6 века. Понятно, что он не только реконструировался, а зачастую строился заново «с нуля». Особенно знаменит замок образца 16 века, построенный королём Речи Посполитой Казимиром Великим, в то время в замке принимались важные политические решения и гостили различные VIP-персоны. Сейчас Люблинский замок – это большой исторический музей.

Городские ворота стоят на пути из Старого города к Замковой горе. Построены в 1342 году как часть крепостной стены, защищавшей город. В каком только виде они не были, и 12метровыми прямоугольными, и с разводным деревянным мостом, и с помещениями для городской стражи и даже коммерческим учреждением побывали. Последний капитальный ремонт они пережили в 50е годы прошлого века. После чего стали не только воротами, но еще и культурным учреждением.

Польша Люблин

Вечерний Люблин

Рыночная площадь Люблина Польша

Рыночная площадь и Тринитарская башня

Кафедральный Собор Люблин

Кафедральный Собор

Кафедральный Собор (Собор святого Иоанна Крестителя и святого Иоанна Евангелиста) построен иезуитами в 1583-1605гг. Неоднократно перестраивался и современный вид приобрел в 18 веке. Большой, ничем не запоминающийся собор, если честно.

Новая Ратуша Люблин

Здание Новой Ратуши построено после Второй мировой войны. Это копия разрушенной в 1944 году городской ратуши. Оригинал был построен в 1827-1828гг. на месте сгоревшего монастыря босых кармелитов. При этом строители частично сумели использовать уцелевшие монастырские стены. Так что возможно до сих пор какая-то часть фундамента относится к началу 17 века, хотя какая теперь разница...
В здании располагается администрация города. К Рождеству перед Ратушей устанавливают большую елку. Если гулять в центре Люблина, сложно не заметить это здание: с одной стороны – Краковские ворота Старого города, с другой – начало Краковского Предместья – главной пешеходной улицы Люблина.

13 июня (Пятница)

Позавтракали, и в 9.47 выехали из Люблина. В 11.50 (европейское время) приехали на п/п в Sławatycze, на прохождение польской границы ушло 1,5 часа, и еще 25 минут – на белорусской. Итак, по московскому времени, мы были в Бресте в 15.45. Обедали в Белоруссии в придорожном кафе. Невероятная дрянь, а не еда (около 900 RUR за обед на 4х без напитков). Так что если у кого-то есть информация, где можно вкусно и недорого покушать на трассе М -1, пишите, будем признательны и можем сделать страницу на эту тему.
В 23.02 пересекли границу РФ, в 2.04 – въехали в МО, в 4.00 были дома. 43406 км по одометру, т.е. проехали за отпуск 4168 км. Сожгли 400 л дизеля, потратив на него 366 евро. Проживание на 6 человек получилось 1002 евро, 163 евро – страховки (грин-карта и медицинские), 250 евро мы «наплавали», 41 евро потратили на платные дороги и парковки, 147 евро – на музеи, замки, зоопарк и т.п. Плюс питание, алкоголь и небольшие покупки, итого меньше 150000 рублей на шестерых за путешествие.
Когда планируешь отдых в Восточной Европе, уже заранее предполагаешь, что может не быть ярких впечатлений. В Восточной Европе не встретишь азиатской экзотики, уровень сервиса зачастую оставляет желать лучшего, не будет в избытке маленьких аккуратных европейских городков, прогулка по которым само по себе приятное занятие, там магазины скромнее и так далее. Но сейчас, спустя 9 месяцев после поездки, когда воспоминания постепенно стираются из памяти, и когда уже очень хочется в новое путешествие, Восточная Европа кажется привлекательным направлением. Основными преимуществами остаются относительно близкое расположение и невысокий уровень цен, но и конечно, возможность выбрать интересные природные и исторические достопримечательности или другие развлечения.