Жешув

Польша

карта Европы

Rzeszów 10 июня (Воскресенье)

В наших путешествиях Польша всегда идёт в комплекте. Не хотелось бы называть её страной только для транзитных остановок, ведь были же Краков, Варшава и потрясающий Мальборк, как желанные точки назначения и города из серии “must see”, но их посещение мы всегда совмещали с поездками в другие страны. В этом отпуске запланирован все-таки транзит. Взглянув на карту, выбрали Жешув - город, в котором мы ещё не были, с небольшим историческим центром, где можно погулять при наличии времени и сил.
Жешув расположен на юго-востоке страны. Когда-то очень давно на этом месте стоял древнерусский город Ряшев. Недалеко проходила западная граница Древней Руси, но земли были захвачены Польшей. Польский Жешув стал важным торговым городом, пережил ряд войн и пожаров, и сейчас в 21 веке превратился в приятный городок, в котором на радость туристам и местным жителям проходит много разных фестивалей и ярмарок. Вот и мы попали на очередной праздник.
Ранним утром, проезжая мимо сонных населённых пунктов, мы обратили внимание на странную картину: сначала нарядные граждане дружно идут в местный костёл (одно и тоже в нескольких посёлках), потом мы видим, что у церквей переполнены парковки (явно внутри аншлаг), чуть позже - обратный процесс: толпы покидают церковь. Закралось подозрение - уж не религиозный ли праздник какой, это было бы очень некстати, так как в такие дни могут быть закрыты все магазины. Позже выяснили, что это обычное воскресное утро, почти 90% населения Польши - католики и многие ходят на воскресные службы. Просто мы раньше никогда нигде с таким массовым религиозным рвением не сталкивались. А работающие магазины нам нужны не для того чтобы устроить шопинг для души, а с очень практичной целью. При подготовке к поездке мы промониторили тарифы европейских операторов мобильной связи в странах, которые проезжаем в этом отпуске, и пришли к выводу, что наиболее выгодные варианты - в Польше (роуминг в странах ЕС отменен, потому не важно, где подключаешь сим-карту). Заранее нашли несколько офисов, которые работают в воскресенье. И как только мы приехали в Жешув, первым делом отправились торговый центр. Он был открыт, но внутри работал только кинотеатр. Что за черт! Может все-таки праздник? На сайте магазина чётко указаны часы работы в воскресенье. Как мы позже выяснили, в Польше приняли закон о запрете торговли в воскресенье. 2018 - 2019 гг - переходный период, пока запрет действует только в 2 воскресенья в месяц, к 2020 году все магазины по воскресеньям работать не будут.
Мы остались без дешёвой мобильной связи, обидно.

Kapart Home апартаменты в Жешуве
Кауфлэнд в Жешуве

Приехали в апартаменты на 3 часа раньше времени заселения. Хозяйка должна была прислать сообщение с кодами от замка подъезда и сейфа, где лежат ключи от апартаментов. Смс, по закону подлости, конечно нет. Пришлось звонить… Всё выяснили, апартаменты готовы, можно заезжать, явки-пароли рассказала.

апартаменты Kapart Home в Жешуве
апартаменты Kapart Home кухня

Просторно: 2 спальни, кухня, гостиная. Убрано не очень качественно, но мы здесь только на 1 день, поэтому переживём. Проблема в том, что нет полотенец и постельного белья. Проехав 1,5 тысячи километров нам хотелось только в душ и спать. А эти опции нам сейчас не доступны. Пароль от WiFi найти не смогли. Пришлось снова звонить… “ДаДаДа, все знаю, все принесу, ждите… Пароль от WiFi на картонке рядом с телевизором. Нет? Не может быть!” - вот примерный ответ хозяйки.
От усталости штормит, на прогулку сил нет. Чтобы скрасить время ожидания, решили пообедать в соседней пиццерии. Вкуснотища! Объелись пиццы, выпили пива. Теперь всем спать!

апартаменты Kapart Home гостиная
апартаменты Kapart Home спальня
пицца

Не тут-то было. Оказывается, хозяйка ещё не приходила, постельного белья нет. Принесли из машины пару своих подушек и пледов, выдали самим брезгливым и грохнулись спать в антисанитарных условиях. Несколько часов дневного сна конечно не избавили нас полностью от дорожной усталости, но чувствуем, что уже можем погулять по Жешуву. Только вот хозяйки всё нет. Это жутко бесит. Уже вечер! Звоним - стандартный ответ “да, конечно, помню, приеду… “. Мысленно кроем матом её и эти апартаменты. За что, спрашивается, на букинге рейтинг почти 10?!!

улицы Жешува

Наконец-то появляется наша “звезда” с полотенцами и постельный бельём: само очарование и доброжелательность, улыбка не сходит с лица. Все заправила, нашла пароль от WiFi (в ящике под TV лежала старая коробка от какого-то прибора, так вот на дне коробки бледной ручкой был написан пароль, ведь странно, что мы не нашли, да?). Чуть позже смогли получить свою электронную почту, там как раз было “пригласительное” письмо с паролями кодовых замков. На отправке смс на российский номер хозяйка решила сэкономить, только вот не учла, что не у всех есть мобильный интернет. Мы заплатили за эти апартаменты 60 евро (4400 рублей) и ещё почти 1500 рублей списал Мегафон за 3 звонка. Очень обидно. Можно закрыть глаза на мешок с грязным бельём в шкафу, нехватку посуды, чужие волосы в ванной и прочие недостатки этих апартаментов, но с таким приёмом гостей этот вариант размещения должен быть внизу рейтинга, а не в топе.
К счастью, это были единственные апартаменты в этом отпуске, с которыми нам не повезло. Но даже у них был один огромный плюс - рядом центр города. Через дорогу - замок Любомирских (местных правителей времен средневековья).

Жешув Замок Любомирских
Замок Любомирских

Современный вариант замка - это реконструкция начала 20 века, оригинал обветшал настолько сильно, что проще было построить заново, чем ремонтировать.
Мы прошлись вдоль крепостных стен, одним глазком взглянув на замок сквозь закрытые решетчатые ворота. Обошли вокруг, так и не поняв, можно ли теоретически попасть внутрь, есть там музей или какая-то историческая экспозиция. Хотя вряд ли, учитывая что замок долгое время был тюрьмой, а сейчас там расположился городской суд.

башня замка Любомирских

Если гуляешь вокруг замка, то непременно окажешься на маленькой прелестной Аллее под каштанами. Мы бы не назвали это место достопримечательностью, просто приятная улочка, на которой расположены несколько фотогеничных домиков.
На большой поляне у крепостной стены была установлена сцена, выступал кто-то местный, степень популярности оценить не можем, так как не знакомы с польской музыкой. Тут же организованы летние кафе в шатрах, народ вовсю гуляет. Позитивно.

Жешув Польша
цветы липы
Польша Жешув улица 3 мая
скульптура польского музыканта Тадеуша Налепы
пешеходный центр Жешува

Но наша цель сегодня - посмотреть рыночную площадь - центр старого Жешува.
Наиболее интересный путь от замка к рынку - по пешеходной улице 3 Мая, мимо аккуратных невысоких домиков (всего 2-3 этажа), цветочных клумб и скамеек. Улица позиционируется как самая старая в городе и пользуется заслуженным вниманием туристов и горожан. Дети не могли пройти спокойно мимо скульптуры польского музыканта Тадеуша Налепы: его гитара так и манит к себе, чтобы сфотографироваться.

Жешув улица 3 мая

Улица 3 мая практически упирается в колокольню Костела св. Войтеха и св. Станислава. Вообще-то это перекресток с улицей Костюшко, но кажется, что колокольня стоит посреди дороги. Костел считается самым старым зданием города: в 1363 году его построили на месте деревянной церквушки. Он не раз сгорал при пожаре, но город снова и снова восстанавливал свой главный храм. Современный интерьер был создан в 18 веке, тогда же и построена рядом колокольня. Конечно, храм принадлежит римско-католической церкви, и в воскресный вечер горожане собираются на службу. Очень много народу внутри. Нам тут делать нечего - идем дальше.

лето в Жешуве
праздник в Жешуве
Жешув Рыночная площадь

По улице Костюшко выходим на Рыночную площадь. Мама дорогая, сколько людей вокруг! Тут тоже со сцены гремит живая музыка, но уже в народном стиле. Все кафе переполнены, на площади праздничная суета. На фоне нашей дорожной усталости воспринимать окружающее очень тяжело. Никакие архитектурные особенности разглядеть не получается: перед глазами только люди со своими пивными кружками. Доминирует на площади симпатичное здание Ратуши. Оно действительно очень красивое, но во время народных гуляний нормально сфотографировать его тяжело. Со времен средневековья Ратуша выполняет свои административные функции (например, здесь работает Президент Жешува - мэр, по-нашему). Еще одним старинным объектом на площади является колодец 16 века, с заботливо установленной над ним крышей с башенкой (так он гораздо интереснее смотрится). Рядом - памятник Тадеушу Костюшко (при всем уважении к герою, за душу не берет, но это и не важно).

ратуша Жешува
памятник Тадеушу Костюшко в Жешуве
Rzeszów
Лера
жара в Польше

А вот самое интересное, на наш взгляд, находится под рыночной площадью (придется при случае еще раз приехать, чтобы посмотреть) - подземелье, где проложен туристический маршрут. Старинные кирпичные подвалы и хранилища, которые связаны между собой общими подземными коридорами, реконструировали и превратили в своеобразный филиал краеведческого музея.

вход в подземелье Жешува

Свою небольшую прогулку мы завершили у мультимедийного фонтана. Знаем, что вечерами там бывает свето-музыкальное шоу, но мы пришли не за этим. + 30 градусов в тени, поэтому хочется порадовать детей и разрешить им побегать в “сухом” фонтане. Устойчивый запах хлорки навевает надежду, что проводится хоть какое-то обеззараживание воды. Как и предполагалось, промокли с головы до ног. Бежим в апартаменты, и прохожих совсем не удивляет вид детей, с одежды которых ручьями стекает вода. С таким фонтаном пососедству это становится нормой.

мультимедийный фонтан
купание в фонтане
дети в фонтане Жешув

Жешуву ставим зачет. Надо обязательно приехать еще раз, чтобы досмотреть то, что не успели.
P.S. Кто-нибудь знает, что означают синие дорожные знаки с белым крестом (см. фотографии улиц города)? В центре Жешува они встречаются буквально на каждом шагу.