Усадьба Середниково. Прогулка по парку.


2 мая (Пятница) От «Пилигрим Порто» до Середниково «рукой подать». При желании можно было дождаться экскурсии по усадьбе. Но дети уже устали, и ждать от них культурного поведения было бессмысленно. Мы решили ограничиться прогулкой по парку. Заплатили за вход по 50 рублей за взрослого.

Усадьба Середниково центральный вход

Место, безусловно, красивое, и если забыть о том, что не так давно тут был развалившийся противотуберкулёзный санаторий «Мцыри» и смотреть было абсолютно не на что, то вообще впечатления должны быть отличными. Мы слышали хорошие отзывы об экскурсии по усадьбе, проводимой энтузиастами своего дела: информативно и интересно. Но экскурсии проводятся не каждый день, лучше заранее выяснить расписание.
В наше время усадьба передана в аренду ассоциации «Лермонтовское наследие», возглавляемой каким-то невероятно дальним родственником поэта (как известно, прямых наследников у него не было). Комплекс отреставрировали и используют в разных коммерческих и культурных целях. Наверное, это неплохо: есть стимул поддерживать порядок.
При чем же тут М.Ю.Лермонтов? Пропустим подробную историю усадьбы: кто, когда, кому продал и так далее со скучной чередой имен владельцев. Отметим только, что молодой поэт провел в Середниково у родственников два лета (в 1830-м и 1831-м гг). Следствием романтических увлечений того периода стали несколько стихотворений. В последующем владельцы усадьбы чтили память Лермонтова (роспись зала на тему «Демона» организовали, обелиск поставили), санаторий в советское время и тот «Мцыри» назвали. Так и прижилось в народе, что усадьба «Лермонтовская».

Середниково манеж

Усадьба Середниково

Середниково лестница к пруду

Барский пруд. По неподтвержденным данным, был выкопан крепостными крестьянами. Вокруг пруда проложена пешеходная тропа.

Барский пруд Середниково

Барский пруд Мцыри

Раньше мы уже гуляли в Середниково, но зимой и осенью. Весна вносит свои коррективы. Не будем расписывать свежую листву на солнце, мирно отдыхающих граждан и прочие весенние радости. Остановимся на лягушках. Это было самое сильное впечатление у детей. Огромное количество лягушек!!! В воде, на берегу, на дорожках. Кругом неторопливые квакающие создания. Приходилось внимательно смотреть под ноги, чтобы не наступить на сонную лягушку.

Середниковские лягушки

Лягушки санатория Мцыри

Лягушки усадьбы Середниково

Парк усадьбы Середниково

Желающие могли даже взять их в руки, сопротивления «ноль». Правда, среди нас таких не нашлось, но какие-то юные натуралисты любезно согласились показать лягушку поближе из своих рук.

Весна Лягушки

Андрей

Пруд усадьбы Середниково

Вид усадьбы Середниково и Пруд

Мостик через овраг Усадьба Середниково

Культурным шоком для детей оказалось развлечение под названием «Тарзанка». Решили показать принцип действия. Получилось весело.

Тарзанка в парке Середниково

Тарзанка в парке

Парк санатория Мцыри

Мостик через овраг Мцыри

Лестница к барскому пруду усадьба Середниково

Получился спокойный несуетливый день на свежем воздухе, пусть не сильно насыщенный впечатлениями, но оставивший после себя приятные воспоминания.