Великие модернисты. Революция в Искусстве

Мумии

Вечером 10 апреля мы посетили потрясающую мультимедийную выставку в центре дизайна ARTPLAY. Работы девяти великих модернистов «обработаны» с помощью современных технологий и проецируются на большие экраны. Все действие проходит под соответствующую музыку, что создает необычную атмосферу и настроение.
Понятие «модернизм» включает в себя разные направления живописи рубежа 19 – 20 веков, которые можно обобщить фразой – «другое искусство». Модернисты нарушали устоявшиеся каноны, свободно передавали свои эмоции и отношение к миру через произведения. Бурное развитие фотографии избавило живопись от необходимости строго документировать окружающий мир, что подтолкнуло творческих людей к поиску новых форм самовыражения.
Сначала вы попадаете в Аванзал – своеобразную зону «ликбеза», где можно заполнить пробелы в образовании (почитать биографию художников, чьи картины будут представлены, изучить эволюцию живописи конца 19 –сер.20 века, вспомнить исторические события того времени). Желающие могут употреблять при этом любимые напитки, купленные тут же в мини-баре. Поэтому не стоит удивляться при виде леди, дефилирующей по залу с бокалом шампанского.

Поль Синьяк

Поль Синьяк (Paul Signac)

11 ноября 1863, Париж — 15 августа 1935, Париж — французский художник-неоимпрессионист, представитель направления пуантилизма (манера письма отдельными мазками определенной формы). Уже при жизни был признан классиком.

Василий Васильевич Кандинский

4 (16) декабря 1866, Москва — 13 декабря 1944, Нёйи-сюр-Сен, Франция — выдающийся русский живописец, график и теоретик изобразительного искусства, один из основоположников абстракционизма. Был одним из основателей группы «Синий всадник», преподавателем Баухауса.
Интересен факт, что свою художественную карьеру он начал только в 30 лет.

Кандинский
Малевич

Казимир Северинович Малевич (Kazimierz Malewicz)

11 (23) февраля 1879, Киев — 15 мая 1935, Ленинград — российский и советский художник-авангардист польского происхождения, педагог, теоретик искусства, философ. Основоположник супрематизма — одного из наиболее ранних проявлений абстрактного искусства новейшего времени.

Амедео (Иедидия) Клементе Модильяни (Amedeo Clemente Modigliani)

12 июля 1884, Ливорно, Италия — 24 января 1920, Париж, Франция — итальянский художник и скульптор, один из самых известных художников конца XIX — начала XX века, яркий представитель экспрессионизма.

Модильяни

Весь смысл мероприятия – дальше в зале мультимедиа. Заходите в темный зал, где непрерывно транслируются фильмы. Желательно найти местечко на больших пуфиках и устроиться поудобнее. Сначала слегка теряешься, в какую сторону смотреть: экраны везде и изображение разное. Но потом ракурс как-то сам собой выбирается. Некоторые посетители после просмотра всего цикла, разворачивают свои сидушки в другую сторону, и смотрят все снова.

«Крик» (в первом варианте картина называлась «Отчаяние») - самая известная работа Мунка. Охваченный ужасом человек с этой картины стал одним из самых узнаваемых образов в искусстве. Картина существует в четырех экземплярах, один из которых находится в частной коллекции: он был продан 2 мая 2012 года на аукционе Sotheby's почти за 120 миллионов долларов. На тот момент это было самое дорогое произведение искусства, когда-либо проданное на открытом аукционе.

Эдвард Мунк

Эдвард Мунк (Edvard Munch)

12 декабря 1863 — 23 января 1944 — норвежский живописец и график, театральный художник, теоретик искусства. Один из первых представителей экспрессионизма. Его творчество, с одной стороны, охвачено мотивами смерти и одиночества, а с другой - жаждой жизни.

Эжен Анри Поль Гоген (Eugène Henri Paul Gauguin)

7 июня 1848 — 8 мая 1903 — французский живописец, скульптор-керамист и график. Наряду с Сезанном и Ван Гогом был крупнейшим представителем постимпрессионизма. В начале 1870-х годов начал заниматься живописью как любитель, с 1883 года - профессиональный художник. Свои лучшие работы написал во время жизни в Океании.

Поль Гоген
Лотрек

Анри Мари Раймон де Тулуз-Лотрек-Монфа

24 ноября 1864 — 9 сентября 1901 — французский художник-постимпрессионист из графского рода Тулуз-Лотреков, мастер графики и рекламного плаката. Свой маленький рост (152 см) художник компенсировал потрясающим чувством юмора. Часто рисовал проституток и жизнь монмартрских кабаре, вёл соответствующий образ жизни. Умер от алкоголизма и сифилиса в возрасте 36 лет.

Густав Климт (Gustav Klimt)

14 июля 1862, Баумгартен, Австро-Венгрия — 6 февраля 1918, Вена, Австро-Венгрия — широко известный австрийский художник, основоположник модерна в австрийской живописи. Главным предметом его живописи было женское тело, и большинство его работ отличает откровенный эротизм..

Поль Гоген
Феликс Руссо

Анри Жюльен Феликс Руссо (Henri Julien Félix Rousseau)

1844—1910 — французский живописец-самоучка, один из самых известных представителей наивного искусства, или примитивизма. Часто сюжетом его картин становятся джунгли, хотя художник там никогда не был.

Если вашим браузером не поддерживается video. Можно скачать тут

Эффект от изображения и звука потрясающий. Некоторые картины «в обработке» воспринимаются гораздо лучше, чем оригинал. Уходили с сожалением, но было уже поздно, выставка работает до 22 часов.
Если в московском ARTPLAY можно увидеть интересный временный проект, то питерская Эрарта радует любителей современного искусства круглый год. В настоящее время этот музей - на 1 месте в нашем личном рейтинге впечатления можно почитать здесь.