Проснувшись утром, первым делом - к окну, посмотреть погоду. Дождь! Значит, действуем по плану Б. День Музеев объявляется открытым. Мы заранее составили список мест, которые понравились бы и взрослым, и детям. Начнем с Центрального военно-морского музея. Под разными названиями он существует уже более 300 лет. Наверное многие хорошо помнят его в здании Биржи на Васильевском острове. В 2013 году музей переехал в реконструированные Крюковские морские казармы. Поэтому мы едем на площадь Труда. Парковка не очень большая, но сегодня почти нет машин, утром 2 мая музеи - не самые популярные места. Заплатили за вход 400 рублей (семейный билет выходного дня для 2 взрослых и 2 детей). + 100 рублей за фотосъемку. И на несколько часов мы погрузились в мир кораблей.
В музее 19 залов (официальная информация, сами не пересчитывали). Просторно. Современно. Самый впечатляющий - Зал славы Русского флота - в начале экспозиции.
В нем можно познакомиться с историей русского флота с древних времен до середины 19 века. Кстати, у музея очень хороший официальный сайт, где можно почитать интересную
информацию как о музее и его особенно значимых экспонатах, так и в целом об историческом периоде или событиях, которым посвящен тот или иной зал музея.
Неотъемлемая часть таких экспозиций - старинные карты. Возможно, кто-то проходит мимо карт, едва удостоив их взгляда, но Женя обычно надолго у них зависает и с интересом
разглядывает. Если находишь знакомый населенный пункт или другой географический объект, то видишь, как в былые времена люди воспринимали огромное пространство
вокруг них, куда ходили, с кем торговали и выясняли отношения.
Конечно, большое внимание в музее уделяется личности Петра Первого и его роли в создании регулярного военного флота. С 1940 года в музее хранится "Святой Николай" - ботик Петра Великого, сохранившийся до наших дней.
Младшие дети внимательно рассматривали модели кораблей. Для них - чем больше размер экспоната, тем интереснее. Хотя различные пушки и прочее крупнокалиберное оружие - вне конкуренции.
Несколько залов посвящено русско-японской войне. Сейчас это не самое популярное событие, и об этой трагедии вспоминают разве что на уроках истории. Что вы помните, например, о Цусимском сражении? Мы - ничего, пришлось освежить память: 14 - 15 (27 - 28) мая 1905 года состоялось решающее морское сражение, в ходе которого превосходящий по численности российский флот был полностью разгромлен японцами. Японские потери: 3 корабля, убито 117 человек, 538 ранено. Россия потеряла: 28 кораблей, 5045 человек убито, 803 ранено, 6016 взято в плен. Престиж страны рухнул, государственный долг вырос, политическая обстановка внутри страны обострилась и далее - Первая мировая война, 2 государственных переворота и Гражданская война. Практически каждому событию посвящен отдельный зал, а некоторые освещаются дополнительно в филиале музея на крейсере «Аврора».
Делаем небольшую передышку в зале с экспонатами маяков, средств связи и шифрования. Тут можно присесть отдохнуть и порассматривать картины морских пейзажей.
В нескольких залах рассказывается о советском флоте во время Второй мировой войны, в последних - история современного флота России (с середины 20 века до наших дней).
Экспозиции шикарные, но внимательно осмотреть всё за один визит непросто, под конец уже тяжело сконцентрироваться и часть информации пропускаешь. В любом случае, любителям истории, родителям с детьми и романтикам, грезящим о море - обязательно к посещению!
Мы решили продолжить морскую тему и отправились на набережную Лейтенанта Шмидта. Следующий пункт программы - Музей "Подводная лодка С-189".
Погода налаживается, дождя нет, хотя по-прежнему пасмурно. Нашли подлодку, но дети проголодались и орут "Хотим в кафешку ". Надо кормить.
Решили проехаться по ближайшим улицам в поисках точки общепита. Едем наугад, куда глаза глядят, и видим музей городского электрического транспорта.
Как раз из нашего списка “must see”. Тут же скорректировали планы: обедаем и идем смотреть трамваи (о музее напишем дальше).
Вечером добрались и до подводной лодки, но музей уже был закрыт. Мы нисколько не расстроились, перенесем на другой раз.