Баксанское ущелье

Достопримечательности Приэльбрусья

приэльбрусье закат

Дорога к Эльбрусу проходит по Баксанскому ущелью. Основное развлечение в пути - разглядывание через окно природных пейзажей и разговоры на тему “Красиво слева, красиво справа…”. Но у каждого любопытного путешественника сразу появляется масса вопросов, касающихся мест, которые проезжаешь, и конечно, появляется желание посмотреть достопримечательности. Опишем то, что удалось увидеть за время нашего короткого пребывания в Приэльбрусье.

памятник Скорбящий горец
туманное приэльбрусье

После поворота с федеральной трассы начинается череда серых невзрачных поселков. Но чем выше поднимается дорога, тем меньше населенных пунктов и красивее горы. Путь - то проходит по широкой долине среди полей, то аккуратно огибает отвесные скалы в узких ущельях.
Первой достопримечательностью, которую видит турист в этих краях, можно считать 20метровый памятник “Скорбящий горец”, установленный в 1968 году за поселком Заюково у поворота к селу Кёнделен. Монументальный, как скала. Невозможно не заметить. Горец скорбит о местных жителях, погибших во время ВОВ, а также во время событий 1917-1921гг.

дорога в Баксанском ущелье
коровы на трассе
балкарские коровы на трассе
Приэльбрусье коровы на трассе
поселок в Баксанском ущелье
балкарская корова
коровы на кавказе
Баксанское ущелье март
горная дорога Приэльбрусье
горная дорога баксанское ущелье
баксанское ущелье

Административный центр Эльбрусского района - город Тырныауз - самый высокогорный город России (1300 метров над уровнем моря) - когда-то назывался “городом звездного металла”. К сожалению, градообразующее предприятие - вольфрамо-молибденовый комбинат, был закрыт, вся инфраструктура постепенно приходит в упадок и люди переезжают при первой возможности. Но до сих пор чувствуется, что это был процветающий советский город, и проезжать по нему немного грустно (несколько фотографий Тырнауза есть на 1 странице рассказа об отпуске).

город Тырныауз
Тырныауз
горы кавказа

Далее дорога проходит через село Верхний Баксан (для справки: Нижний Баксан больше не существует, так назывался Тырныауз до 1955 года). В 19 веке отсюда стартовали экспедиции покорителей Эльбруса. Недалеко от села установлен памятник первовосходителям на гору Эльбрус. Справа и слева от дороги - скульптуры: кабардинцу Киллару Хаширову, первому покорившему восточную вершину (1829 год) и балкарцу Ахие Соттаеву, в 1868 году поднявшемуся на восточную вершину, а в 1874 - первому на западную. Также тут расположены несколько мемориальных досок, увековечивших имена других балкарских горовосходителей и барельеф А.В.Пастухова - русского военного топографа и альпиниста, покорившего обе вершины в конце 19 века. Познавательно и “с размахом“. Только нам кажется, что бронзовые снежные барсы - это уже “перебор”.

памятник Ахие Соттаеву
снежный барс памятник первовосходителям на гору Эльбрус
памятник Киллару Хаширову
закат в Баксанском ущелье

Следующий населенный пункт носит нехарактерное для этих мест название Нейтрино (в честь микрочастицы из космоса, которая долго куда-то летит и ни с чем по пути не взаимодействует, для нее нет преград).
Поселок был основан в 1977 году с началом строительства Баксанской нейтринной обсерватории (БНО), чтобы расселить ученых и обслуживающий персонал. Но известно, что до 8 марта 1944г. (до депортации балкарцев) на этом месте находилось село Губасанты, впоследствии уничтоженное. Сам поселок не примечателен ничем. Но если внимательно посмотреть, то на противоположной поселку стороне дороге можно увидеть старый железный мост, непонятные строения и вход в туннель, обозначенный знакомой буквой М (московское метро). Это вход в БНО. Обсерватория находится под горой Андырчи в двух туннелях длиной 3670 м. Принадлежит Институту ядерных исследований РАН. До сих пор работает, но судя по окружающей обстановке, фундаментальная наука у нас в стране “загибается”.
БНО занимается экспериментальными исследованиями в области физики и астрофизики. Например, специальные детекторы телескопа измеряют поток нейтрино, идущий из космоса, чтобы ученые могли изучить эту частицу, понять ее природу и источник возникновения. Объект необычный, но экскурсий туда не водят, а жаль.

вход в БНО
мост в Нейтрино

Административно Нейтрино входит в состав сельского поселения Эльбрус. Всего в составе - 5 населенных пунктов (Терскол, Байдаево, Нейтрино, Тегенекли и поселок Эльбрус). Эта территория считается одной из самых лавиноопасных на Кавказе. Как вам известно, рядом граница с Грузией, и после депортации балкарцев (с 1944 по 1957 год) эти земли входили в состав Грузинской ССР.

река Баксан
в пути Приэльбрусье
на дороге в Приэльбрусье
весна в баксанском ущелье
кавказские горы
снежные вершины кавказа
горы на Кавказе
трасса в баксанском ущелье
трасса в баксанском ущелье весна
горы и баксан
снежные вершины в приэльбрусье
горы над поселком эльбрус
горы село эльбрус

Поселок Эльбрус - самый крупный в поселении, административный центр. Тут есть школа, детский сад, больница, пара магазинов, АЗС, автомойка (последней мы воспользовались, 300 рублей за Starex).
Терскол - самый высокогорный населенный пункт в Баксанском ущелье (Азау официально населенным пунктом не является).
В Тегенекли находится небольшой альпинистско-охотничий музей имени В.С.Высоцкого. Его открыла семья Залихановых. Хусейн Залиханов - знаменитый советский альпинист, познакомился с Высоцким во время съемок фильма “Вертикаль” в 1966 году. Через год после окончания съемок Высоцкий приезжал погостить к Залихановым. Часть экспозиции посвящена Владимиру Высоцкому (несколько личных вещей и фотографии, в том числе со съемок фильма), другая часть - краеведческая, а после смерти Хусейна Залиханова появилась небольшая экспозиция о самом основателе музея. Нас посещать этот музей отговорили: выставка, если честно - на любителя, ничего особенного. На наш вопрос, катался ли Высоцкий на горных лыжах, был получен ответ: “Катался...Но, больше пил”.

дорога через поселок эльбрус
поселок эльбрус автомойка

Чем ближе подъемники, тем больше отелей и разных кафе. Ни в одном населенном пункте мы не видели привычных глазу сетевых магазинов, только маленькие частные лавочки. Нам показалось, что ситуация с аптеками тоже печальная. Например, видели аптечный киоск на Чегете, но не видели, чтобы он работал. В аптеке на поляне Азау покупали средство от загара (мы не рассчитывали, что сразу “сгорим” на солнце на горе, поэтому не подготовились), и судя по ассортименту на витрине, лекарственных препаратов там может и не быть (представлены средства гигиены, лейкопластыри и т.п.). Но мы не спрашивали, поэтому это не факт, а предположение. Зато на обратной дороге от поселка Эльбрус до трассы Е50 мы заезжали в каждую аптеку (их не очень много) и нигде не могли купить Отипакс и бюджетный вариант пантенола. Пантенол - только импортного производства по космической цене, а название “Отипакс” вообще фармацевтов ставило в ступор и они долго что-то проверяли по компьютерной базе (к слову, мы нашли то, что нужно в первой попавшейся аптеке Владикавказа). Так что в Приэльбрусье лучше все “дежурные” лекарства привозить с собой.

поселок эльбрус
заброшенное кафе поселок эльбрус
в поселке эльбрус
поселок эльбрус и горы

Единственный общий для всех поселков архитектурный элемент - это газовая труба, которая протянута над землей. Газ - это, конечно, хорошо, но всем без разницы, как эта труба смотрится, эстетики “ноль” .
А вот коровы и овцы, наоборот, украшают пейзажи своим присутствием. Мило прогуливаются по полям, проезжей части и даже по горам. Колоритно.
Тему фауны и флоры Приэльбрусья мы пропустим, март - не самый показательный месяц. А вот несколько природных достопримечательностей нужно непременно упомянуть. Но об этом - в следующей части рассказа.