Старый английский двор

Ночь музеев в Москве

старая карта Москвы

В Ночь музеев, как известно, можно посетить бесплатно (или со скидкой) различные культурные объекты. Обычно к муниципальным музеям Москвы (бесплатный вход в которые - каждое третье воскресенье месяца) присоединяются некоторые частные музеи и иногда федеральные. При этом зачастую организуются лекции, музыкальные выступления, мастер-классы и прочие развлечения. С одной стороны, это все очень здорово и есть шанс увидеть что-то интересное и необычное, но с другой - желающих поучаствовать среди гостей и жителей многомиллионного города обычно очень много и, следовательно, очереди и толпа - непременный атрибут Ночи музеев, надо быть морально готовым к этому.
Мы едем на Варварку. Основная цель - музей “Старый английский двор”. Но сначала заглянем в “Палаты бояр Романовых”. Это федеральный музей, в акции не участвует, но мы давно собирались туда сходить и поскольку оказались рядом, не будем упускать возможность. О “Палатах” напишем отдельно, это посещение все же выходит за рамки Ночи музеев, и вернемся к “Старому английскому двору”, точнее встанем в очередь на вход. Погода в тот вечер не радовала, был дождь, поэтому часть фотографий сделана месяцем позже, но за это время кроме погоды ничего не изменилось.

Палаты бояр Романовых на Варварке Москва старый английский двор

Очередь выстроилась вдоль страшного забора долгостроя Зарядье. Народ нервничает, продвигаемся медленно. Уже даже возникло желание уйти, но тут на крыльцо вышли музыканты. Ожидание под звуки средневековой европейской музыки стало гораздо приятнее. “Dolum Dreame” играют здорово, к тому же хорошо вписываются в тему музея.

База отдыха
Иван Грозный

Итак, что же это за место?
Музей расположен в белокаменных палатах 15 века. Изначально это был жилой дом одного из царских приближенных, но после его смерти здание перешло в казну. В середине 16 века Иван Грозный пожаловал палаты англичанам, с которыми только что установил торговые отношения.

История началась так:
В 1553 году из Англии отправилась экспедиция, состоящая из трех торговых судов. Главной ее целью было найти северный путь в Индию. Во время шторма корабли разлучились. Два судна во главе с руководителем экспедиции Хьюго Уиллоби отправились в сторону Новой Земли, но, увы, застряли во льдах (позже поморы обнаружили корабли с замерзшими телами членов экипажей), а «Edward Bonaventure», капитаном которого был Ричард Ченслер, прибыл в устье Северной Двины. Англичане высадились на берег в районе современного Северодвинска, в память об этом событии на острове Ягры установлен небольшой мемориал. Мы даже нашли его фотографию в семейном архиве (см.ниже).
Когда Ричард Ченслер узнал, что они прибыли в Россию, он быстро выкрутился из ситуации и объявил себя послом английского короля к царю Ивану Грозному, и отправился в Москву. На дворе - осень, все равно никуда не уплывешь, навигация скоро закончится.

Иван Грозный принял англичан с распростертыми объятиями, пообещал множество льгот и благ, с чем и отправил Ченслера обратно в Англию. По возвращении на родину, Ричард Ченслер отправился с новостями к королеве Марии, которая на радостях сделала его официальным послом, а компания «Mystery and Company of Merchant Adventurers for the Discovery of Regions, Dominions, Islands, and Places unknown» («Общество купцов-предпринимателей для открытия стран, земель, островов, государств и владений, неведомых и даже доселе морским путем не посещаемых»), занимавшая организацией экспедиции в Индию, была переименована в “Московскую компанию”. Англичане снарядили 2 торговых судна, которые во главе с Ричардом Ченслером, поехали налаживать торговые отношения с Россией. Все благополучно добрались до места назначения. Ченслер официально оформил все соглашения с Иваном Грозным, и англичане получили в распоряжение недвижимость рядом с Кремлем. Согласитесь, палаты не очень большие, но это не говорит о том, что торговый оборот был очень скромным. “Старый английский двор” выполнял больше функции торгового представительства, а сама торговля была сосредоточена на севере, сначала в Холмогорах, а затем - в Архангельске, который к 80-м годам 16 века стал центром русской внешней торговли и приносил до 60 % доходов государственной казны. Так что окно в Европу прорубили задолго до Петра I. Вот как раз этому периоду и посвящен музей.
Самое интересное, что есть в музее - это непосредственно само здание. Экспозиция очень скромная и не впечатляет. Свой современный вид палаты приобрели в ходе реставрации в 70е годы прошлого века. Ученые пытались, насколько возможно, восстановить архитектуру конца 16 века, ведь в советское время это было “многослойное нечто” под снос. С середины 17 века (после конфискации у англичан) здание сменило множество владельцев и выполняло совершенно разные функции, поэтому совсем потеряло свой исторический облик. Ура, все закончилось хорошо, и в 1994 году открыли музей, посвященный жизни английских купцов в России во времена становления торговых отношений между нашими странами.

старинная карта
памятник Ричард Ченслер
на Яграх

Первая экспозиция расположена в подвале - Подклете - это самая старая часть здания, сохранившаяся с 16 века. Подклет служил для хранения товаров, и современная экспозиция показывает нам, чем торговали купцы: что англичане привозили в Россию (например, оружие, порох, посуду, ткань) и что закупали (мех, древесину, икру, воск и т.д.). Интересен макет, на котором представлены первые международные торговые пути.

музей старый английский двор
старый английский двор ночь музеев
музей старый английский двор подклет
старая карта

На втором этаже - два зала и соединяющая их галерея. Казённая палата - главное помещение английского двора, в котором проводились приемы и устраивались важные совещания. Это было охраняемое помещение за железными дверями, здесь хранилась казна, отсюда и название. В наше время палата используется для проведения различных мероприятий, в том числе небольших концертов. Посередине - стол со стульями, в углу - изразцовая печь, по стенам - пара витрин с экспонатами. Все!

палаты старого английского двора
казенная палата старый английский двор
ночь музеев 2016
старый английский двор экспозиция
музей старый английский двор экспозиция

Второй зал - Поварня (кухня). В нем также расположен большой стол и небольшая экспозиция. Из Поварни - выход в сени и далее на боковое крыльцо. Эта часть дома использовалась для хозяйственных нужд.

Поварня старый английский двор
Поварня старый английский двор экспозиция
средневековая настольная игра

Дополнительный интерес у публики вызвал тот факт, что музей после реконструкции был открыт только в январе 2016 года, и не все любители истории успели в нем побывать, а тут такой приятный повод - средневековый праздник. Программа мероприятия была следующая: лекции по военному делу, по домоводству времен Шекспира, средневековая музыка и настольные игры, костюмированные сценки из жизни английских купцов и т.д. Но музей в этот вечер оказался очень популярен, было огромное количество посетителей и программа немного изменилась. В результате, музыканты развлекали очередь и ни одной костюмированной инсценировки мы не видели. Но информация, которую рассказывали сотрудники музея, была очень интересна, и сразу видно, что люди любят свое дело и владеют темой. Мы бы с удовольствием побывали на подобном мероприятии снова, только хотелось бы не в толпе, конечно. Так что если хотите получить удовольствие от посещения Старого английского двора, следите за афишей и ловите момент (подходящее мероприятие). А мы едем дальше... музей истории коньяка

P.S. Если хотите подробнее рассмотреть старые карты, Нажмите тут карта 1, Нажмите тут карта 2 или скачайте здесь 01, скачайте здесь 02

средневековая карта