Февраль 2016 год
В конце февраля нам удалось три раза вырваться в лес покататься на лыжах. Прогулки получились разные: по погоде, направлению и пройденному расстоянию,
но все очень чудесные, и вот мы подумали, а почему бы не написать статью на эту тему...Единственный минус — не всегда был с собой нормальный фотоаппарат, поэтому заранее сорри.
Для нашей семьи — это одиннадцатый лыжный сезон. Как-то не сразу мы стали практиковать совместные лыжные прогулки, хотя оба это дело любим и уважаем с детства.
В 2006 году совершили пробную зимнюю вылазку в лес, и с тех пор прочно «подсели».
Проблемы с выбором места для катания у нас не возникло: в ленинградском направлении у родителей дача, кругом лес, поэтому мы, не раздумывая, поехали кататься
по окрестностям. Главный плюс — относительно недалеко от дома. Конечно, многие предпочитают кататься в городских парках: там обычно хорошая лыжня
и ехать никуда не надо, но все-таки в этом случае не хватает романтики и «размаха», к тому же больше народа.
Кому интересно, вот координаты места, где можно бросить машину и отправиться в лес: 56.056155, 37.285434.
На этом участке дороги Солнечногорский район граничит с Дмитровским.
Мы стартуем с дачи, в этот раз едем по лесным просекам в сторону поселка Менделеево.
Главное препятствие на пути — трасса М11. Как выяснилось, народная тропа под трассой уже проложена. Не самое приятное место, надо скорее его пересечь. Лыжня проходит через дыру в заборе, без комментариев...
Технический съезд с М-11 (42-й километр) как раз рядом с лыжней. Координаты: 56.055922, 37.251404.
Доехали до дачных поселков. Когда-то по лесу проходила лыжня до деревни Клушино, но мы сейчас не будем экспериментировать с этим направлением, так как сегодня немного ограничены во времени.
Возвращаемся назад той же дорогой. Но, не доезжая дачи, делаем небольшой крюк в сторону, чтобы проверить лыжню к озеру Морозово. Вид неутешительный, хотя это еще ничего не значит, может дальше будет лучше. В другой раз обязательно проверим, но сегодня возвращаемся побыстрее домой. Runkeeper выдал информацию: пройдено 5.93 км, время прогулки 1 час 42 минуты, но с учетом того, что включили мы его не сразу, а минут через 5-10 после старта, можно сказать, что прошли чуть больше 6 км.
Когда мы снова собрались покататься, поставили себе цель — доехать до Долгого озера. Погода была хмурая и ветреная, в начале еще и снег шел, но это просто курортные условия по сравнению с катанием на сноуборде под дождем (и такое недавно было).
Едем через поле в лес. Тут главное — свернуть в нужном месте. Если бы мы не знали, где начинается дорожка, то пришлось бы просто внимательнее приглядываться, а так найти не сложно.
Лыжня — не худший вариант, если учесть, что за ее состоянием никто не следит.
В нескольких местах — еловые насаждения, почему-то они нам особенно нравятся: бесконечные ряды стройных высоких елей. Тут никогда не бывает солнца, даже летом всегда полумрак. Во всем этом присутствует какой-то особый порядок, и эти деревья на фоне «разношерстного» леса с кустарником выглядит строго и гордо.
Доехали до развилки. Вообще-то, это просто дорога поворачивает направо, налево — дороги нет, только просека, но видно, что по ней можно проехать на лыжах. Не удержались, уехали по просеке. Все время не давал покоя вопрос: «Мы тут уже были когда-то или нет?». Склероз... Лара склоняется к тому, что были, Женя — что едем в этом направлении первый раз.
«Долго ли, скоро ли» выехали к заболоченному озеру. Унылые пейзажи не лишены некоторого очарования и небольшой доли ностальгии. Болотная трава и камыши на фоне белого снега выглядят грустно и печально, но это тоска скорее в духе романтизма, ничего общего с «зеленой» и депрессивной.
На болоте сильный ветер, зато очень приятный для катания наст. Куда мы едем? - Без понятия, куда глаза глядят. Опомнились, что так нельзя, надо же понять, где мы и куда ехать дальше. Вспомнили про мобильный интернет (вечная слава его создателю!), определили на карте свое местоположение и поняли, что надо возвращаться назад, а то скоро уткнемся в кольцевую железную дорогу (БМО).
Вернувшись к развилке, поразмышляли, так ли нужно нам озеро Долгое. Решили, что нужно (все-таки Цель, как же так бросить...) и доехали до озера. Устали с непривычки, конечно, поэтому лыжню, проходящую по озеру, проигнорировали... Народ круги нарезает! Не то, чтобы массово, но после «дремучего» леса и болота, даже несколько человек — уже цивилизация.
Собравшись с силами, вернулись на дачу. Жутко довольные!
Runkeeper выдал: 12.7 км за 3,5 часа.
Продолжение статьи тут жми на ссылку. > > > > >