Незадолго до майских праздников друзья предложили присоединиться к ним в поездке в Псковскую область. У нас своих планов не было, мы согласились. Сразу стали мониторить местные
достопримечательности: псковский кремль, монастыри, крепости. Но когда узнали место нашей дислокации, то приуныли. Мы едем в загородный отель - базу отдыха, расположенную на Жижицком озере. До Пскова 300 км. Прощай, культурная программа, будем отдыхать на природе.
У нас забронирован коттедж на 2 семьи. Отель организует праздничную “первомайскую” программу, мы берем с собой велосипеды на всякий случай, а друзья рыболовные снасти.
Выезжаем из дома в 6.20 утра. По Новорижскому шоссе до Волоколамска катимся с ветерком, а после - дорога сужается до двух полос, и в плотном потоке автомобилей мы медленно "выползаем" из Московской области.
Это было предсказуемо, и возможно, если выехать пораньше, то можно сэкономить часок.
К обеду добрались до места. Как-то для нас непривычно близко оказалось, всего 400 км, устать в дороге не успели.
Заселились. В коттедже здорово: много свободного пространства, стильно и комфортно. Осмотрели окрестности: отель стилизован под русскую деревню, только без избушек-развалюшек. Территория ухоженная, видно, что следят за чистотой. Посетили маленький фуршет, организованный на ресепшене для гостей отеля. Хотя “фуршет” - это, наверное, слишком громко сказано, но угоститься приветственными напитками все равно приятно.
Итак, чем же можно там заняться? Младшие дети до умопомрачения прыгали на батуте, почти все время проводили на улице, катались на велосипедах и занимались исследованием местной природы. Старшие дети также какое-то время уделили батуту и велосипедам, а еще помогали папам рыбачить и поиграли в футбол. Но энтузиазм быстро пропал, и они постепенно переключились на телевизор и интернет (wi-fi в наличии). Когда в последнем начали ограничивать, парни заскучали.
Взрослым скучать было некогда.
В стоимость проживания включены только завтраки, поэтому обеды и ужины мы готовили сами. Видимо предполагается, что отдыхающие будут регулярно посещать ресторан, поэтому полноценной кухни в коттедже не предусмотрено, со всеми вытекающими неудобствами.
В один из вечеров мы жарили шашлыки, мангал стоял рядом с домом, но за его использование нужно платить дополнительно.
Мужская часть нашей компании один раз посетила баню. Папам понравилось, детям - нет. А мамы порадовали себя подъемом на воздушном шаре. Невысоко, поэтому не страшно. И очень - очень красиво. Воздушный шар привозили в один из дней и организовывали подъем на закате. 500 рублей с человека, если кому интересно.
У нас были даже две выездные экскурсии. В первый день дети с родителями могли посетить частную маленькую ферму в соседней деревне, посмотреть домашних животных и естественную среду их обитания (хлев, курятник, коровник).
На третий день была организована поездка по окрестностям в компании местного краеведа. Энтузиаст своего дела, чувствуется, что владеет огромным количеством информации по истории Псковский области, но так как ничего
особенно примечательного в окрестностях нет, то рассказ захватывающим не получается.
Нам показали недавно восстановленную Церковь Воскресения Христова в деревне Клин. Теперь тут находится маленький Свято-Тихоновский Воскресенский женский монастырь. Сделали небольшую остановку у мемориала в память погибшим в концлагере, который фашисты
разместили у поселка Кунья в 1941 году. Концлагерь просуществовал меньше месяца, но даже за такой короткий срок успел прославиться своей жестокостью, за что был назван "Долиной смерти".
Еще мы посмотрели парочку разрушенных церквей, на этом экскурсия закончилась.
В стоимость проживания было включено пользование весельной лодкой (один час в день). В первый день нам было не до этого, во второй - администрация не смогла открыть замок на цепи, которой эта лодка была привязана,
на третий день - ура - мы поехали кататься. Лера два года назад все лето мечтала о катании на лодочке, дождалась :) Лучше поздно, чем никогда.
Жижицкое озеро - второе по величине в Псковской области. Имеет много островов, местами заболочено, но считается “жемчужиной” края. Конечно, далеко на веслах мы не уплыли, но очередную порцию красивых пейзажей для восприятия
получили.
Первое мая в этом году совпало с Пасхой. Поддержали традицию красить яйца - дети ее любят. Отель на следующий день организовал для детей мастер-класс по декупажу, украшали вареные яйца картинками.
Вечером накануне отъезда посетили местный бар. Ассортимент “так себе”, но ненадолго зависнуть с друзьями, чтобы выпить пива, можно (от 100 рублей за бутылку).
В целом в отеле персонал ненавязчивый. Если что-то нужно, “идешь-звонишь” и просишь, тогда сделают. Доброжелательны и вежливы.
С тишиной и покоем - сложнее, это как с погодой, необходим элемент - везение. В первый вечер по соседству в ресторане была вечеринка у кавказцев, а у мангала с другой стороны дома - пикник у русских “водка-шашлык”. Сами понимаете, у всех шумно и весело. На второй день - ресторан арендовали для корпоратива любители караоке, вообще жесть. Только третий вечер был тихим.
В день отъезда мы не спешили, спокойно собрались и выехали в десятом часу утра. Погода была отличная. “Травка зеленеет, солнышко блестит….” Весна-а-а. Настроение умиротворенное, без восторгов и сожалений. Иногда из поездок возвращаешься в легкой депрессии и печали, потому что хочется продолжения, а тут душевный настрой в норме. Доехали до дома за 5 часов. Бюджет поездки на нашу семью (отель, питание, дизель) получился примерно 25 тысяч рублей.
Этот загородный отель - очень красивое аутентичное место, но на наш взгляд, отдыхать там дорого. При этом жутко раздражает система оплаты “по частям”, например, платишь за баню, отдельно за веник, отдельно за простынь и полотенца. Зачем? Включите все в общую стоимость, пусть будет чуть дороже, в данном случае “плюс/минус” уже без разницы. Но с другой стороны, система работает, люди едут, отель популярен. Прошел месяц после нашей поездки, и до сих пор мы не вынесли наш общий семейный вердикт, понравилось или нет. Скорее да, но возвращаться туда больше не хочется, мы все-таки предпочитаем другие виды отдыха, это “ваше место”, если вы любите русскую баню, шашлыки на природе, рыбалку и комфорт.