Вот и закончился фестиваль “Времена и эпохи. Собрание”, и захотелось обобщить, что интересного мы увидели в рамках данного мероприятия.
Для тех, кто не в курсе, поясняем: с 1 по 12 июня в разных точках Москвы происходили реконструкции исторических событий, работали ремесленники, выступали музыканты, шла торговля изделиями народных промыслов и так далее. Участниками фестиваля были не только наши соотечественники, но и зарубежные гости.
Для нас стало открытием, что это уже 7й по счету фестиваль! Предыдущие проходили в Коломенском и были не столь масштабными. В этом году организаторы решили расширить границы фестиваля как территориально, так и тематически: не было ограничения по историческому промежутку времени, участники представляли разные эпохи (от античности до середины 20 века).
Итак, непредвзятый взгляд обывателей, посетивших несколько объектов.
1 июня, Кузнецкий мост. Современные стеклянные домики, появившиеся на последней рождественской ярмарке, вернулись к ЦУМу с новыми обитателями.
Днем все только начиналось. Полным ходом шли подготовительные работы, установка декораций и оборудования. Волонтеры зазывали приходить вечером на “кашу из топора”.
Постепенно открывались лавки торговцев. Стал понятен уровень цен. Уже можно было купить краюшку традиционного русского хлеба за 150 рублей.
Позже расширили и ассортимент, и ценовой диапазон. Несмотря на суматоху, чувствуется, что намечается что-то очень интересное.
4 июня, Восточная улица. Парк осадных машин 13-15 вв. Инициатором поездки на Восточную улицу стал Андрей. Реклама обещала осаду крепости, самый большой в России требушет и действующие катапульты. Воображение рисовало грандиозные картины! Реальность оказалась гораздо проще. Требушет был, но не стрелял. Точнее объяснили, что “он уже один раз сегодня стрелял”, а так как повторная подготовка займет много времени, то может быть повторят через пару часов. Зато катапульта работала в режиме нон-стоп, зрители привлекались к процессу (покрутить веревку, вытащить предохранитель). Желающие стояли в очередь, все было очень культурно организовано. Но самое главное - это рассказы. Комментировали весь процесс, отвечали на все сопутствующие вопросы. Организаторы действительно владели темой и рассказывали с интересом.
Вторым развлечением была стрельба из лука. Андрей и Лара приняли участие, но задача оказалась не из легких (на самом деле, мы то знаем, что это лук “неправильный”, а мы - меткие и сильные :)).
Вот и все, чем порадовал парк осадных машин. Нам понравилось, но уезжали с чувством, что чего-то не хватает, маловато будет.
Передислоцировались на Страстной бульвар - Война 1812 года. Эта площадка нам понравилась больше всего. Два военных лагеря - французской и русской армии. Какая-то суета вокруг: то барабаны бьют, то отряды ходят строем, то вдруг русские идут в наступление и атакуют французов. При чем русских - отряд, а французов человек 5 всего. “Мы имеем честь вас атаковать!” - “Ура!!!”. Взмах оружием - и дружеские объятия. Забавно!!! Впечатлил быт французских солдат, точнее офицеров. Очень “нарядно” и интересно все показано. При чем можно присесть поговорить с офицерами, сфотографироваться, примерить головные уборы и так далее.
Лошади - отдельная тема. На живых лошадей можно было просто смотреть, а вот для фотосессий были поставлены высокие деревянные лошади. Французские солдаты помогали детям забраться в седло и при необходимости тоже позировали. Кстати, многие участники (а особенно участницы) фестиваля при виде камеры натягивали дежурную улыбку и принимали живописную позу.
На этой площадке можно было отлить настоящую пулю (Андрей поучаствовал и получил честно заработанный сувенир), посмотреть на работу кузнеца, посетить лавку маркитантов и вообще узнать много всего интересного. Главное - не торопиться и получать удовольствие от процесса.
Большой вопрос - работало ли все это в будни. Например, мы посетили вечером 7 июня Тверской бульвар - Бульвар Истории, и сложилось впечатление, что главный акцент в этой части фестиваля сделан на торговле. Велась активная продажа сувениров и прочих аутентичных штучек, а участников фестиваля было очень мало. Какой-то общей темы не было. С одной стороны - ретро-милиция, с другой - советские военные, чуть дальше демонстрируют доспехи и мечи, а в домике по соседству объясняют принцип древнего немецкого градостроения. Из развлечений на бульваре были только цыганские танцы, но это выглядело не очень привлекательно, и у Никитских Ворот - концерт ирландской музыки. Танцевать всем! Не умеете? - Вот и мы не умеем, поэтому надолго задерживаться не будем.
Вечером в будни мы посетили ещё несколько площадок фестиваля: Тверскую площадь, Камергерский переулок и Кузнецкий мост.
Серебряный век на Тверской площади интереса не вызвал.
По периметру - торговые ряды, никакого оживления.
В Камергерском переулке предлагалось примерить наряд начала 20 века и сфотографироваться в интерьерах жилого дома той эпохи. В зоне Истории кино на Кузнецком мосту можно было поучаствовать в съёмках ретро-фильма “Стачка” или посетить сеанс немого кино, но планировать данные мероприятия нужно было заранее, все проводилось по расписанию.
Идея интересная, зачет.
Площадка “История за стеклом” вечером была популярна. Тут для вас и колбаски пожарят, и вяленую рыбу предложат, а может быть желаете чайку отведать?
Не хотите ничего покупать? - Не нужно. Можно пообщаться с сапожником, сфотографироваться у самовара или поучаствовать с детьми в археологических раскопках.
Отличное место получилось!
И последнее впечатление от фестиваля в будни - Чистопрудный бульвар - Севастопольский променад. Днём фестиваль спит. Артиллерийская позиция пуста, “защитники Севастополя” покинули свой пост. Небольшая фотовыставка знакомит с героями Крымской войны, но не очень зрелищно. На площадке, символизирующей Севастополь на рубеже 19 - 20 веков, установлено летнее кафе, где предлагают авторский кофе. А в остальном - пустые декорации: беседка летнего театра, копии севастопольских памятников и закрытый павильон фотоателье. Эту часть фестиваля расцениваем как прогулку по Чистопрудному бульвару, никаких впечатлений.
В выходные просто необходимо было посетить “колыбель” фестиваля - музей-заповедник Коломенское. 11 июня работала площадка “Древний Рим и его соседи”. Гладиаторские бои, обряды весталок, лекции, мастер-классы ремесленников и много других интересных вещей было представлено на радость взрослым и детям. Мы решили взять реванш в стрельбе из лука. Попробовали все, в том числе 5-летняя Лера. Очень даже успешно!
Самой интересной частью площадки нам показалось “Поселение дакийцев”. Эти племена жили на территории, в наше время относящейся к Румынии, Молдавии, частично Болгарии, Венгрии и Сербии. По всей видимости, откуда-то из этих стран и приехали участники фестиваля, представляющие дакийцев. Впечатляющие костюмы и оружие не оставили равнодушным, наверное, ни одного мальчишку. Андрей с энтузиазмом долго ходил все разглядывал.
Дополнительный бонус таких площадок как Коломенское в том, что если по какой-то причине вам не нравится то, что предложено программой фестиваля, или вы уже все посмотрели, но при этом душа требует продолжения, тогда вы можете переключится на местные музейные экспозиции или развлечения. Мы, например, отправились кататься по парку на велосипедах и самокатах, отчего день стал еще приятнее.
Девчонки устроили бой на одуванчиках. Серьезная Лера пыталась воспротивиться (она уже слишком взрослая девочка для таких развлечений), но несерьезная мама бывает настойчива. Было весело.
И, конечно, нельзя было пропустить финал фестиваля 12 июня на Тверской улице. По крайней мере нам раньше так казалось… Теперь не уверены. Организаторы, видимо, не предусмотрели ТАКОЕ количество посетителей. Было одновременно и очень интересно, и очень тяжело продвигаться по Тверской. Многое мы не увидели, потому что элементарно не подойти ближе. Люди заполонили все пространство. Человек, конечно, ко всему привыкает, и мы приспособились… Пофотографировались в экспресс-режиме очереди, дети поучаствовали в некоторых развлечениях, удалось услышать обрывки нескольких историй и музыкальных композиций из-за спин впередистоящих. Но в толпе гулять тяжело, все эмоционально очень устали. Наверное, не стоило совмещать фестиваль и государственный праздник.
Мы для себя сделали вывод, что лучше посвятить выходной день одной-двум площадкам фестиваля: послушать интересные истории, посмотреть выступления и реконструкции, возможно, в чем-то поучаствовать, никуда не спеша. Общаться и задавать вопросы, если тема вам действительно интересна, тогда будет гораздо больше пользы и удовольствия от процесса. Ждем следующий фестиваль!