Поездка в

Красную поляну

Черное море

В Сочи на машине

19 часов в пути на автомобиле из Москвы до Красной поляны, бюджет поездки - 30 тысяч рублей на двоих. Такое вот будет нелогичное начало рассказа. Потому что большинство наших знакомых стабильно интересовались этими цифрами. Существует мнение, что за 1 день доехать на машине до Сочи очень непросто: длинная сложная дорога и "страшный" серпантин вдоль побережья. Миф! Серпантин - нудный и медленный, но совсем не страшный, и опытный водитель вполне может менее, чем за сутки проехать 1700 км (Лара в этой поездке вообще ни разу за руль не садилась). Второй стереотип - горнолыжный отдых в Красной поляне - это очень дорого. Горнолыжка вообще недешевый вид отдыха, но как выяснилось, несколько дней в Красной поляне можно провести, не потратив сумасшедших сумм. Теперь по-порядку... Только сразу предупреждаем, что фотографий получилось мало, зато много слов и рассуждений :)

черноморское побережье
дорога А147

Когда очень хочется покататься в горах, но нет возможности взять полноценный отпуск, и семейный бюджет не позволяет слетать на выходные в Альпы, начинаешь задумываться об отечественных альпозаменителях. В прошлом году выбор пал на Эльбрус, в этом - решили поехать в Красную поляну.
Долго раздумывали, как лучше добираться, на машине или на самолете. В пользу самолета - низкая стоимость перелета в экономном тарифе (8000 рублей на двоих в обе стороны). Поездка на своей машине - дороже, но мы получаем дополнительную мобильность, к тому же не нужно думать о размере багажа, и вообще этот вид путешествий нам ближе и роднее. Чтобы снизить дорожные расходы, разместили объявление о поиске попутчиков на ски ру и блаблакаре. Вперед подвезли 4х пассажиров, обратно - двоих. От заманчивых предложений увезти в Москву просто багаж отказывались. В итоге, расходы на дизель, платные дороги и штраф 250 рублей за превышение скорости (с камеры в Адлере) полностью окупились за счет пассажиров.

дорога в сочи

Хорошенько выспавшись после длинной рабочей недели (а перед отпуском рабочие дни, как назло, тянутся медленнее), мы выехали из дома в 12:25. Как и в прошлом году, забрали попутчиков у метро Бульвар Дмитрия Донского и в 14:50 стартовали в сторону М4. Для оплаты проезда по трассе снова одолжили транспондер, заранее закинули туда денег. В пути слегка выбило из колеи два момента: мы планировали поужинать в кафе под Воронежем, но были не в курсе, что построили новую объездную дорогу, а оба предполагаемых варианта общепита оказались на старом участке, пришлось заезжать в первую попавшуюся кафешку (получился Лукойл), где нам совсем не понравилось, все было невкусно. Зато новая дорога очень хороша, и ради еды на старую съезжать точно не стоит. Но это мелочи. Больше всего выбесили гаишники в Ростовской области. Не знаем, насколько это вообще законно: они устроили обыск в машине похлеще, чем таможня на границе. Их в принципе не интересовали документы на машину (!), они затребовали у всех паспорта и вещи. Залезли во все карманы и дырки. В каждое отделение бумажника, косметички и т.п. Видать, наркотики искали у туристов - москвичей. Зачем ОСАГО проверять, скукота, прошлый век… Новый тренд - обыск ночью на морозе. Очень неприятно!!!
В Джубге мы увидели море. Началась долгая дорога вдоль побережья. Из зимы и серости мы попали на спящий под утренним солнцем черноморский курорт. Один за другим проезжаем населенные пункты. Здесь жизнь практически замерла, закрыты магазинчики и сувенирные лавки, опустели улицы, выцветшие горки аквапарков тоскливо смотрят на вас сквозь чахлые заборы. Но если смотреть на море из окна теплой машины, то легко можно представить, что сейчас лето. Голубая вода манит к себе, зовет купаться. Вот только летом вода уже не кажется такой чистой, в ней вообще купаться опасно, в Сочи сэкономили на очистных сооружениях и в теплой воде микробы размножаются особенно быстро. В общем, местные говорят, что сами они тут не купаются. Но нашему здоровью морская вода сейчас точно не угрожает. Надеемся, что дышать морским воздухом по-прежнему полезно. Или уже нет?

жилые гаражи Адлер
дома-гаражи в Адлере

Отвезли всех своих пассажиров: кого - в Сочи, кого - в Адлер. При этом пришлось заехать в местное “гетто”, где люди живут в гаражах, переделанных под жилье! Первый этаж - это либо гараж, либо кухня, и сверху - два этажа - это маленькие жилые комнаты. Огромный район таких гаражей среди какой-то промзоны. Узкие грязные проезды, по которым ездят дорогие машины, бегают породистые собаки и гуляют прилично одетые дети. Кто-то сдает свой гараж как жилье, а некоторые сдают свои приличные дома и переезжают жить в гараж. Это ужасно!

дорога в Красную поляну
дорога Адлер
монастырь греми

Получив культурный шок, едем в сторону Красной поляны. Отличная современная трасса. Только гаишников чуть ли не больше, чем машин. Говорят, накануне из Краснодара приехала целая колонна усиления. То ли к праздникам нагрянут “высокие гости”, то ли готовятся к предстоящим международным Зимним Военным играм, которые будут проходить с 22 по 28 февраля. В общем, не важно… нас никто ни разу не останавливал.

дорога А148
новые дороги Сочи
Красная поляна

К 13 часам мы приехали в наш отель. Размещение бронировали через букинг, как всегда. Был вариант снять квартиру через авито, но хозяева на письма по электронной почте не отвечали. В общем, подвернулся на букинге подходящий по цене вариант и мы забронировали. Но выяснять интересующие нас моменты пришлось все равно по телефону, ответов по электронке мы тоже не дождались, наверное, в Красной поляне не принято пользоваться электронной почтой. Мы сняли комнату за 1000 рублей в сутки (туалет, ванная и кухня - общие для трех комнат на этаже). Без wi-fi и парковки, но нам выделили место перед домом, где можно оставить машину. Наличие кухни решило вопрос с питанием, продукты можно было купить в супермаркетах в шаговой доступности (Пятерочка, Магнит и местный магазин Золотая Нива). Цены на уровне московских.

Красная поляна улица Пчеловодов
поселок Красная поляна
Красная поляна вид из окна
Красная поляна комната
комната в отеле
Красная поляна в отеле

Заселились и проспали несколько часов. Вечером сделали необходимые покупки в Пятерочке, познакомились с соседями “по этажу”, прогулялись по Красной поляне и посидели в Yeti Pub. 3 пива и большая тарелка с закусками обошлись в 1500 рублей. Цены, конечно, немаленькие, но не заоблачные. Уютный интерьер, приятная музыка и вежливый официант. Зачет.

Красная поляна Yeti Pub
Красная поляна Золотая нива
Yeti Pub пиво
Yeti Pub камин
Yeti Pub

Раз речь зашла об общепите в Красной поляне, сразу напишем, что дня через три мы посетили еще одно местное заведение с незамысловатым названием "Шашлычная". Несколько раз мы проходили мимо (кафе находится на ул.Защитников Кавказа напротив "Магнита" и недалеко от "Пятерочки") и обратили внимание, что там всегда много посетителей, решили зайти. Обстановка "так себе", но кормят там вкусно. За 2 пива, хачапури по-аджарски, хачапури по-мегрельски и небольшую порцию очень вкусной рыбы (без гарнира) мы заплатили 2300 рублей. Не пожалели, но все равно порадовались, что у нас есть кухня, хоть и общая с соседями...

вкусная рыба
Шашлычная в Красной поляне

Прежде чем перейдем к следующей части рассказа (впечатлениях о катании), еще пара организационных моментов. Непосредственно в самой Красной поляне подъемников нет. До горок можно добираться на обычном рейсовом автобусе (до Розы Хутор также есть специальный бесплатный автобус), но раз уж мы на машине, то таскаться с доской в сноубордных ботинках до остановки совсем не хочется. К тому же в машине можно оставить термос с чаем и бутерброды, чтобы была возможность перекусить без лишних финансовых затрат. Кому интересно, местный тариф на такси (в пределах горнолыжных курортов) - 300 рублей, до Адлера - 1000 рублей. Утром от ж/д вокзала Адлера предлагают коллективный трансфер на микроавтобусе до Розы Хутор - 250 рублей с человека, вечером - обратно. Зимой в Адлере привлекательных по цене предложений размещения гораздо больше, чем в Красной поляне, поэтому многие останавливаются на побережье.
Пунктов проката снаряжения вокруг достаточно. Кто-то выбирает прокат поближе к подъемникам, чтобы меньше таскать на себе, но некоторые предпочитают взять снаряжение сразу на весь отпуск и возят его с собой к разным горкам. У нас все свое, поэтому подробнее рассказать не можем. Кстати, если возникнет непреодолимое желание (или острая необходимость) купить себе новый сноуборд, горные лыжи и т.п., то в окрестностях есть разные спортивные магазины, в том числе сетевые, где вам помогут...потратить деньги. Цивилизация.

снежные горы Краснодарский край

Фото меню Шашлычной, если интересно, тут, фото меню Йети паба тут