Сочи зимой

А Вы знаете, что Сочи по протяженности занимает почетное второе место в мире?
145 км! (длиннее только Мехико - 200 км).
Город - курорт растянулся вдоль черноморского побережья между реками Псоу на востоке (государственная граница с Абхазией) и Шепси на западе (граница с районом Туапсе). Поэтому такие места как Лазаревское, Хоста, Адлер и т.д. административно относятся к городу Сочи.
История края насчитывает несколько тысяч лет. Здесь обнаружены стоянки первобытных людей, далее черноморское побережье Кавказа “засветилось” в трудах античных авторов, в том числе в мифах Древней Греции. В начале нашей эры территория была завоевана римлянами и в итоге отошла к Византии, сильное влияние которой продолжалось до начала 8 века. В это время появилось Абхазское княжество, чья граница проходила по территории современного Сочи. В те периоды, когда Абхазия входила в состав объединенной Грузии, история края тесно переплетается с грузинской. Кавказ был одним из центров христианства. Было построено множество храмов, некоторые в виде развалин дошли до наших дней. Вместе с Грузией, территория будущего Сочи пережила “Золотой век” и культурный подъем времен Давида Строителя и царицы Тамары (12 - нач.13 вв.). Затем в Грузии началась череда войн и нашествий, страна снова распалась на части, теряя контроль над территориями (в том числе и Сочи).

Дендрарий Сочи

13 - 15 века принято считать временем генуэзской колонизации северной части черноморского побережья. Купцы из Генуи организовывали колонии, через которые торговали с местными племенами адыгов (шапсугами, убыхами и др.). Наиболее прибыльной статьей доходов от экспорта стала работорговля. В это время миссионеры из Италии вели пропаганду среди язычников - адыгов в пользу католицизма, но не очень успешно. Племена продолжали молиться своим богам, некоторые остались верны православным традициям.
После захвата турками Константинополя в 1453 году, началась турецкая экспансия на Кавказе. Постепенно адыги попали под влияние турков, начался процесс исламизации, который растянулся на несколько веков, в итоге, большая часть населения стала мусульманской. Поэтому когда в результате русско-турецкой войны 1828—1829 гг территории в районе современного Сочи отошли к Российской империи, местные про-турецки настроенные мусульмане продолжали оказывать вооруженное сопротивление. На побережье были построены русские военные крепости и форты - Черноморская береговая линия. Сопротивление осталось без внешней поддержки, корабли с боеприпасами и продовольствием больше не могли подходить к побережью, русские победили и началось массовое бегство местных мусульман в Турцию. Уезжали не просто семьями, а целыми поселками. Правительство решило заселить освободившиеся территории кубанскими казаками и другими переселенцами из России. Необходимость в военных укреплениях отпала и гарнизоны расформировали. На месте бывших фортов появились населенные пункты (Адлер, Лазаревское, Головинка и другие). Сочи также возник на месте форта, который был основан 21 апреля 1838 года. Теперь эта дата считается днем основания города. Изначально, это был деревянный форт Александрия, названный в честь императрицы Александры. В 1839 году он был переименован в Навагинское укрепление, в 1864 году - в Пост Даховский, в 1874 - Даховский Посад, в 1896 - по названию реки, в посад Сочи.

дендрарий в сочи
курортный проспект сочи

Черноморское побережье стало привлекать внимание дворянства и российских предпринимателей, появились желающие приобрести там земли, их стоимость резко возросла. Постепенно увеличивалось и количество населения. В 1898 году Сочи был поселком городского типа, летом 1917 года - получил статус города.
Курортный потенциал Сочи оценили еще в начале 20 века. Началось строительство дач и лечебниц. Но инфраструктура развивалась так медленно, что люди предпочитали отдыхать за границей (знакомая история...).

Сочи цирк

Активное развитие курорта началось при советской власти. За несколько лет было построено множество новых санаториев и открыт институт курортологии, разбиты парки и скверы, реконструированы улицы. Над обликом города работали лучшие архитекторы страны. Постепенно Сочи приобрел статус Всесоюзной здравницы и к концу 1980-х город ежегодно принимал у себя до 5 млн. отдыхающих. В 1990-е вся система развалилась, кризис добрался и до побережья. Но об этом даже писать не хочется - надеемся, что это уже пройденный этап. Ведь теперь в нашей стране Сочи - это уже почти бренд, символ курортного отдыха. Многие представители старшего поколения относятся к нему с трепетом, вспоминают с ностальгией (почти как Крым).
У кого-то отношение к Сочи излишне патриотическое (Ура! Город Олимпиады 2014!), у некоторых снисходительное, бывает встречается негативное, но последнее скорее исключение.
В любом случае, раз появилась возможность, нам нужно съездить посмотреть и сделать свою бесстрастную оценку. Благодаря Олимпиаде, вокруг Сочи очень много шума и слишком много рекламы, но мы не готовы принять все за “чистую монету”. Ностальгия нас тоже не мучает: Женя вообще раньше ни разу в Сочи не был, а детские воспоминания Лары относятся к периоду перестроечной разрухи, поэтому никак не влияют на текущее восприятие.

проспект Пушкина Сочи
станция канатной дороги дендрарий

На посещение побережья мы выделили только один день, поэтому решили посмотреть центр. Пытались подготовиться, найти там “знаковые” достопримечательности… Провал. Ничего особенного в центре Сочи нет: море, порт и Дендрарий. Ок, едем бесцельно гулять и будем действовать по настроению и погоде (синоптики обещают дождь). Оставили машину на Курортном проспекте рядом Дендрарием. Зависли у входа на пару минут: “Идти или не идти?”. Понятно, что все 49 Га посмотреть за раз непросто. Решили все-таки сначала погулять у моря, а дальше будет видно, хватит у нас времени и сил на Дендрарий или нет.

набережная Сочи

Прошли мимо станции канатной дороги - не работает, повернули на улицу, пардон, проспект Пушкина (не поверите, длина проспекта всего 200 метров) и вышли на набережную. Море! Бурлит и волнуется! Хорошо, что мы тепло одеты, температура воздуха +6 и ветрено. Зато приятно гулять по пустой набережной, туристов очень мало.

Сочи февраль
Черное море Сочи
корабль Черное море
Сочи маяк
набережная Сочи зимой
февраль в Сочи
Сочи пляж Жемчужины
набережная и пляж в Сочи
зима в Сочи
магазины на набережной Сочи

Часть кафе и ресторанов закрыта, но продавцы сувениров на своем посту. Подозреваем, что летом торговля масштабнее. Из любопытства заглянули в несколько магазинов, купили пару мелочей детям. Кое-где чувствовался характерный запах того, что официально курить запрещено. Значит, народ на работе не скучает. Не торопясь дошли до порта.

сувенирные лавки Сочи
сочинский маяк
Сочи в феврале

У здания морского вокзала стоит памятник героям фильма “Бриллиантовая рука” - Семён Семеныч Горбунков прощается с семьей перед отплытием в Стамбул. И пускай внешнее сходство скульптур с оригиналами весьма приблизительное, памятник выглядит очень мило и конечно популярен у туристов.

памятник Бриллиантовая рука

Здание морского вокзала было построено в 1955 году, теперь это памятник архитектуры федерального значения. Ну хотя бы такой…раз уж в Сочи нет ничего старинного. В любом случае, здание симпатичное и его башня чем-то напоминает Адмиралтейство в Санкт-Петербурге.

морской вокзал в Сочи

В порту стоят дорогие красивые яхты и катера. Если очень приспичит, то можно тут купить себе крутое плавсредство. То, что продается, выставлено в ряд на причале. Если вы не готовы так масштабно потратиться, то можно просто прокатиться, на морскую прогулку активно зазывают уже у входа в порт. Наверное, летом предложений больше, в феврале эта услуга не актуальна. Мы погуляли по причалу и посидели на скамейке “Исполнения желаний”. Только она была свободна, наверное, все желания местных рыбаков уже исполнены, поэтому они предпочитают отдыхать на скамейках богатства, любви и здоровья, чтобы “закрепить нужный результат”.

в порту сочи
сочинский порт
парк в сочи

Погревшись за чашкой, точнее стаканом, невкусного кофе в местном Макдональдсе (его явно разбавляют водой сильнее, чем положено), отправились на пешеходную Навагинскую улицу. Летом здесь, наверное, красиво: много цветов и зелени. Ну а в феврале - немного печально. Хотя все равно хорошо прогуляться среди пальм, без снега и без толпы отдыхающих. По пути встретилась загадочная конструкция - ухо, в которое можно нашептать свое желание, положив руку на специальную подставку - отпечаток ладони. Прикасаться к нему как-то совсем не хочется (как представишь, сколько народу тут приложилось...).

олимпийские символы в сочи
ухо желаний в Сочи
Навагинская улица в Сочи

Навагинская улица заканчивается у железнодорожного вокзала. Куда дальше? Погода определила дальнейшие планы: начал накрапывать мелкий дождик - в Дендрарий не идем, возвращаемся обратно к машине, ещё непременно нужно заехать в Олимпийский парк. Понятно, что от созерцания олимпийских стадионов и арен эстетического удовольствия ждать не приходится, но ведь все равно любопытно побывать в месте, популярность которого в нашей стране до сих пор зашкаливает. Едем в сторону Адлера в район Нижнеимеретинской бухты.

железнодорожный вокзал в Сочи
Сочи Навагинская улица
Сочи монумент Михаила-Архангела
Архангел Михаил в Сочи
Зимний театр Сочи
Олимпийский парк Сочи

Изначально мы планировали взять напрокат велосипеды, прокатиться по набережной и между олимпийскими объектами, но дождь усилился и пришлось забыть не только о велосипедах, но и о полноценной прогулке. Проехали вокруг на машине. Местность как будто вымерла, кроме охранников - почти ни одной живой души. Серость и какие-то бесконечные заборы. Вышли на 5 минут на набережную, чтобы сделать пару дежурных фотографий. К музыкальному фонтану пробираться нет никакого смысла, едем обратно в Красную поляну.
Сказать, что нам Олимпийский парк не понравился, будет некорректно, мы почти ничего не увидели. Но все-таки считаем, что сюда нужно ехать, только если планируешь посетить какое-нибудь спортивное мероприятие. Для прогулок можно найти место поприятнее, особенно, если вы ограничены во времени. Кстати, из всех наших знакомых, кто уже побывал в Олимпийском парке, положительные впечатления остались только у друзей, которые приезжали сюда в октябре 2015 года смотреть соревнования Формулы-1.

чаша олимпийского огня в Сочи
набережная нижнеимеретинской бухты
набережная Сочи Олимпийская деревня

В итоге, впечатлений от прибрежного Сочи не осталось. Такое у нас вообще редко бывает, чтобы “никак”: ни ярких эмоций, ни восторга, нет даже резкого негатива, чтобы раскритиковать “в пух и прах”. Просто добавляем его в список посещенных нами мест.
Если говорить в целом об отпуске, то к сожалению, было слишком много разных негативных мелочей, которые прочно впились в мозг. Но если быть объективными, то в Сочи действительно можно хорошо покататься. Если хочется в настоящие горы и вас не напрягает отечественный сервис - наверное, это лучшее место в России. Но если привык к европейским горнолыжным курортам и можешь позволить себе такой отдых, то лучше в Сочи не ездить. Мы все-таки рассматриваем его как эконом-вариант.
В нашем случае, нельзя однозначно заявить, что мы в этот регион больше не приедем. Ведь существуют ещё летние походы в горы, множество туристических маршрутов в национальном природном парке, возможность съездить в соседнюю Абхазию. Но оставим это на будущее, пока возвращаться в Сочи не хочется. Если не привык отдыхать в России, такие поездки нужно строго дозировать.