Время несется с сумасшедшей скоростью. Кажется, что мы совсем недавно были в Питере на майские праздники, но в действительности пролетело уже 3 года. И наша текущая поездка стала продолжением давних рассуждений о том, что хорошо было бы приехать с велосипедами и дружно покататься по питерским улицам. Настало время реализовать старые планы.
Чтобы сэкономить драгоценное время, выехали из дома в субботу вечером 28 апреля. Удивительно, что удалось избежать больших пробок на ленинградке. Видимо не у всех нашлись силы отправиться в путь в конце длинной рабочей недели.
Всего каких-то 700 км (8,5 часов в дороге) и в 3 часа ночи мы добрались до друзей, успеваем нормально поспать и получаем дополнительный полноценный день отдыха.
От дома до центра примерно 15 км, младшие дети не осилят на велосипедах дорогу в обе стороны, поэтому мы решили часть пути проехать на машине. В багажник Старекса помещается 4 велосипеда (без снятия заднего колеса), пассажирам приходится потесниться, ряды сидений немного сдвигаются вперед, но тем не менее 8 человек могут занять свои места. У нас 6 человек и 6 велосипедов, и мы никак не помещаемся все вместе. Решили разделиться: Женя везет детей на машине; Лара, Катя и Андрей сразу едут на велосипедах. Встречаемся у Смольного собора.
Припарковались на площади Растрелли. До чего же приятно, когда парковки в центре города бесплатные.
Смольный собор мы посетили впервые. Если честно, пышный барочный стиль у нас не вызывает должного восторга, но это неотъемлемая часть Петербурга, придающая городу особую торжественную атмосферу, поэтому мы игнорируем свои предпочтения.
У верующих продолжается праздник Пасхи (40 дней еще не закончились): Крестный ход, трапеза, торжественное богослужение.
Внутри собора нет ничего интересного: просторное светлое помещение (это бывший музей и концертный зал). РПЦ вернула себе Смольный только в 2015 году и вся религиозная атрибутика - это сияющий краской новодел.
Приятно удивил парк у Смольного института. Ухоженный, чистый и почти безлюдный. Вдоль дороги развешаны флаги, прямо как в настоящий советский праздник. И энергетика у места соответствующая - колыбель революции все-таки (именно отсюда большевики руководили вооруженным восстанием в Петрограде).
К сожалению, в исторический музей, расположенный в здании, попасть можно только с экскурсией по предварительной записи. Ведь с того момента (в 1917 году), как здание покинул Институт благородных девиц, в нем прочно обосновались разные политики и бюрократы. Основная функция Смольного в наши дни - официальная резиденция губернатора Санкт-Петербурга.
Едем по Шпалерной улице в сторону набережной. Наше внимание привлек комплекс зданий из красного кирпича. Фонтан. Водонапорная башня. Подъезжаем, паркуем велосипеды и идем смотреть “Музей воды”. Пока дети носились по территории между памятниками и пушками, решимость посмотреть экспозицию музея испарилась. Точнее, нас посетила светлая мысль перенести осмотр на другой день, например, когда пойдет дождь (а это непременно случится, мы же в Питере). Вот только мы не уточнили заранее режим работы, позже выяснилось, что в понедельник и вторник у музея выходной. Лера до сих пор жалеет, что мы в воскресенье его проигнорировали.
Выехали на Воскресенскую набережную. На противоположном берегу - опустевшие “Кресты” - одна из самых знаменитых тюрем России, открытая еще в конце 19 века. В декабре 2017 года всех заключенных перевезли в Колпино. Пока неизвестно, что откроют на территории бывшей тюрьмы. Комплекс зданий является архитектурным памятником, поэтому существует ряд формальных сложностей для проведения реконструкции.
А у нас по пути - Мемориал жертвам политических репрессий, состоящий из трех элементов: тюремное окно с видом на “Кресты” и два жутких сфинкса. Часть лица, профиль которого обращен к тюрьме - в виде черепа, вторая половина (к улице) - как женское лицо. Мемориал был открыт в 1995 году в память множества политических заключенных “Крестов”.
К этой же теме можно отнести и памятник Анне Ахматовой (2006г.), расположенный через дорогу. Жена и мать “врага народа” с грустью обернулась к красной стене “Крестов”.
Вспоминаем “Реквием”:
А если когда-нибудь в этой стране
Воздвигнуть задумают памятник мне,
Согласье на это даю торжество,
Но только с условьем — не ставить его
Ни около моря, где я родилась:
Последняя с морем разорвана связь,
Ни в царском саду у заветного пня,
Где тень безутешная ищет меня,
А здесь, где стояла я триста часов
И где для меня не открыли засов.
Затем, что и в смерти блаженной боюсь
Забыть громыхание чёрных марусь,
Забыть, как постылая хлопала дверь
И выла старуха, как раненый зверь.
И пусть с неподвижных и бронзовых век
Как слёзы, струится подтаявший снег,
И голубь тюремный пусть гулит вдали,
И тихо идут по Неве корабли.
Покидаем это печальное место и переносимся в другой исторический период. Начало 18 века, Петровские времена. Морские сражения на Балтике. Победы русского флота. Романтика. В 2015 году открыли красивый памятник, посвященный первому русскому 54-пушечному парусному линейному кораблю ПОЛТАВА.
Переезжаем по Литейному мосту к Пироговской набережной. Держим курс на Аврору. Посещение крейсера входило в список приоритетных мероприятий поездки. У Андрея сейчас период увлечения советской историей, и все, что касается Октябрьской революции, ему особенно интересно. Но огромная очередь в кассу свела на нет весь энтузиазм. Фотографируемся на фоне корабля и в качестве компенсации отправляемся на обед в кафе “Эрисиони”. Выбрали случайно: во-первых, оно рядом с Авророй (на ул. Куйбышева), во-вторых, мы любим грузинскую кухню, в-третьих, это демократичное заведение с доступными ценами. Не сказать, что мы остались в восторге, место “на четыре с минусом”.
Погода начала портится, периодически моросил дождь. При этом количество народа на улицах стало больше. Ехать в толпе на велосипеде - не самое приятное занятие, да и дети устали. Женя с Андреем уехали за машиной и встретили нас у “Балтийского дома”. Погрузили в Старекс детей, мамы отправились домой на велосипедах. В итоге получилось, что проехали за день 42 км. В конце пути промокли под дождем, замерзли и устали.
На следующий день решили изменить тактику. Заменили 2 велосипеда на самокаты и уехали в центр на машине все вместе. Припарковались на площади Труда. Через Благовещенский мост переехали на Университетскую набережную. Не могли не остановиться у знаменитых древнеегипетских Сфинксов. Это самые старые памятники Петербурга, их возраст 3,5 тысячи лет. Место туристического паломничества. Вот только создается впечатление, что все интересуются не сфинксами Аменхотепа III, а крылатыми львами, установленными чуть ниже на пристани. К каждому льву выстроилась небольшая очередь, кто-то усердно натирает ладонью бронзовую голову, кто-то обнимает и что-то шепчет на ухо, а некоторые (мы, например) просто фотографируются “за компанию”. По инструкции, можно желание загадать… Но если подумать, что скульптуры были воссозданы в 1950-е годы в литейной мастерской в Ленинграде, то надо очень верить в чудо, чтобы приписывать им магические свойства. Хотя любителям разных “ложек-загребушек” все равно должно понравиться.
Пока взрослые фотографировались на фоне Исаакиевского собора, дети нашли книгу для чтения. Увлеченно ползали по граниту “Послания через века” и читали Пушкина.
Далее последовал внезапный порыв: а не сходить ли нам в зоологический музей. Вот и касса сразу по пути, очереди пока нет. По нашим наблюдениям, Питер до полудня “спит”. Нигде не видно очередей, на улицах и набережных немного народу, поэтому гулять комфортно. А вот после обеда начинается столпотворение. Кстати, когда мы вышли из музея, очередь в кассу растянулась не на один десяток метров.
Зоологический музей РАН нам очень понравился. Не то чтобы мы любители смотреть на чучела мертвых животных (в таких местах надо абстрагироваться от этих мыслей), просто сам по себе музей - уже часть истории. Он был основан в 1832 году. Почти 190 лет назад, если не учитывать зоологические коллекции Кунсткамеры (а это 1714 год), в общем, очень почтенный возраст! В своем нынешнем здании на Университетской набережной экспозиции открыты с 1901 года. Конечно, с этого времени многое изменилось, но все равно чувствуется атмосфера старинного музея.
Экспонаты удобно расположены и классифицированы. Все четко и понятно. Дети (а именно ради них мы решили пойти в музей) были в восторге. Увлечены и заинтересованы от начала до конца. Возраст - 6 и 8 лет, Андрей (12лет) сразу отказался от посещения музея и продолжил один кататься по городу на велосипеде. Некоторые сожаления об упущенном у него мимолетно промелькнули только когда мы рассказали о мумифицированном мамонтенке Диме, слепок которого видели в палеонтологическом музее в Москве, а тут как раз представлен оригинал, но ради этого Андрей все равно не пошел бы в зоологический музей.
Стоимость посещения: 250 рублей - взрослый билет, 150 рублей - школьники, студенты, пенсионеры. Можно оплачивать картой. Фотосъемка - бесплатно.
Раз уж мы рядом, не стали игнорировать Стрелку Васильевского острова. Заехали, чтобы сделать “дежурные” кадры.
На обед отправились в ресторан Чито Гврито на Васильевском. Да, снова грузинская кухня. Сразу вспоминается пословица “Как новый год встретишь, так его и проведёшь” (а встретили мы его за “грузинским столом”... ). Приятная атмосфера, хорошее обслуживание, вкусная еда. Всем рекомендуем, место отличное! За обед на четверых заплатили 1140 рублей.
Вечером продолжили культурную программу без детей, но об этом - в следующей части... ->