Музей современного искусства “Эрарта”

Крум. Александринский театр

экспозиция в Эрарте

Выходные в Петербурге

Музей современного искусства “Эрарта” (Васильевский остров, 29я линия, дом 2). Работает ежедневно (кроме вторника) с 10 до 22.
Стоимость единого разового билета, на первый взгляд, грабительская - 500 рублей (бесплатно только дети до 2 лет). Но, повторимся, это первое впечатление. Вскоре понимаешь, что музей того стоит. 5 этажей экспозиций! В левом крыле здания - совершенно потрясающая постоянная коллекция (живопись, скульптура, инсталляции и т.д.). Можно часами разглядывать экспонаты. Совершенно разная тематика, поэтому каждый может найти что-то по душе. В правом крыле - временные экспозиции. Признаемся честно, тут нам понравилось не все: некоторые выставки оставили неприятные впечатления, что-то вообще мы пробежали, посмотрев мельком, потому что “никак и ни о чем”. Смешанные эмоции остались от произведений китайского художника-невидимки Лю Болина (Liu Bolin). Его концепция - исчезать в окружающем пространстве. Первые работы рассматриваешь с интересом, особенно варианты, где он удачно сливается с фоном и его практически не видно, но однообразие быстро надоедает и становится скучно.

Liu Bolin
Эрарта Ковер-самолет
Лю Болин в Эрарте

Из увиденных нами временных экспозиций однозначно положительные впечатления оставила интерактивная выставка “Взбучка”. Ярко, эмоционально, позитивно - все, начиная с жизненных лозунгов (например, “Кто счастлив, тот и прав”, “Активируй уголь”, “Ты творецкий”), заканчивая тренажером с психоочками для растяжки восприятия мира.

Эрарта Взбучка
Лара
Эрарта экспозиция современного искусства
эрарта фотовыставка
временная экспозиция в эрарте
Эрарта Санкт-Петербург
экспонат Эрарта
Эрарта Левое крыло музея
музей Эрарта
Эрарта в Санкт-Петербурге
Эрарта живопись

Для первого посещения “Эрарты” необходимо выделить несколько часов (как минимум три), чтобы посмотреть не спеша все выставки. Еще они предлагают отличную вещь - годовой абонемент, стоимость которого меньше, чем 2 разовых билета (950 рублей). Если бы мы жили в Питере, то обязательно бы себе купили. Но так как в ближайшее время возвращаться не планируем, покидаем музей в восторженных чувствах, и всем друзьям и знакомым категорически рекомендуем его посетить при случае.

зал в Эрарте
Малевич отдыхает
Лара в Эрарте
Ночной Санкт-Петербург
Российский этнографический музей
Андрей

1 мая, вторник. Проливной дождь, +7 С. Печально, но большинство музеев во вторник не работает. Из имеющихся вариантов выбрали Российский этнографический музей. И сразу “ложка дегтя”: ни наша любовь к истории, ни почтенный возраст музея (более 100 лет), ни огромная коллекция (а это один из крупнейших этнографических музеев мира) не помогли нам проникнуться к нему симпатией. Не понятна логика расположения экспозиций, слишком много экспонатов за стеклом, некоторые исторические факты изложены “криво” - все это сильно раздражает. Бесконечная череда манекенов в национальных костюмах и мало жизненных примеров, а если и есть реконструкции сцен народного быта, то снова в витрине и очень “однобоко”.

мраморный зал российского этнографического музея
экспозиция Российского этнографического музея
экспонаты Российского этнографического музея

В здании идет ремонт, но чувствуется, что и после него концепция не изменится, а жаль. Потенциал огромнейший, можно было бы устроить интересные экспозиции, но то ли места не хватает, то ли фантазии. Ставим музею “неуд”, отвозим детей домой и завершаем свой последний день в Санкт-Петербурге походом в театр.

Новая сцена Александринского театра

Новая сцена Александринского театра была открыта на набережной Фонтанки 5 лет назад. Сочетание в здании стекла, металла и красного кирпича помогает настроиться на восприятие современного искусства. Сегодня смотрим “Крум” - спектакль по пьесе израильского драматурга Ханоха Левина. Сюжет пьесы довольно депрессивен. Если все обобщить в нескольких словах: вокруг серая бесперспективная жизнь и все мечты постоянно откладываются “на потом”. Французский режиссер Жан Беллорини позиционирует произведение как комедию. Яркая оригинальная сценография, живая музыка, немного сарказма и пошлости не дают зрителю заскучать. Мнения о спектакле/сюжете у нас, если честно, сложились разные, но в целом, постановка понравилась и мы рады, что сходили.

фойе Александринского театра
фойе Новой сцены Александринского театра

В финале хочется добавить несколько слов об обратной дороге в Москву. Даже если количество километров в пути остается неизменным, то необходимое на дорогу время - фактор субъективный. Мы выехали из Питера 2 мая в 11:30, а вот дома оказались только под утро 3 мая. Как бы комично это ни звучало, но в пути у нас отвалилось колесо.
Любая дорога сама по себе дело эмоционально тяжелое, но нервное напряжение особенно усиливается, когда начинают проявляться признаки неисправности автомобиля, иногда мнимые, иногда реальные. В этом плане очень сложной была поездка в Сочи: уже в начале пути появились неприятные стуки, которые сильно напрягали, но как в дальнейшем оказалось - ничего страшного не было (заменили передние стойки стабилизатора и пару резиновых отбойников). В этот раз небольшой стук в задней части а/м появился тоже в начале поездки, но под нагрузкой быстро пропадал. На обратной дороге стук усилился. Мы пытались найти автосервис, но попадались то закрытые (это понятно, ведь праздники), то грузовые. Визуальный осмотр ничего не показывал. И вот на 247-ом километре шоссе М-11 у нас отваливается колесо, при этом срубются все шпильки. Хорошо, что инцидент произошел на платной трассе и в этот момент рядом не было машин. Мы аккуратно отползли на обочину и вызвали аварийного комиссара.

Рига январь

К сожалению, на месте проблему решить было невозможно, поэтому пришлось воспользоваться услугами эвакуатора. Погрузка-разгрузка нашего Старекса без колеса заняла несколько часов. Но в итоге обошлись “малой кровью”, в поселке под Торжком механик грузового автосервиса помог с временным ремонтом и мы смогли вернуться домой на своей машине. Постепенно приводим ее в порядок, ведь скоро нам предстоит летнее путешествие, а пробег а/м уже более 120 тысяч и он начинает все больше сыпаться.
По традиции, делимся данными о бюджете поездки: дизель - 6700 рублей, платная дорога - 440 рублей, культурная программа - 3 тыс.руб., питание/алкоголь - 6 тыс.руб. Итого: 16 тысяч рублей (да, не 5 тысяч, как в прошлый раз, но тоже вполне доступно).