Еврейский музей

Центр толерантности

Игра с шедеврами

Еврейский музей в Москве был открыт в ноябре 2012 года. И за все время его существования ни мы, ни наши друзья или родственники даже не рассматривали его в качестве потенциального объекта для посещения, ни на секунду мысли не возникало. Поэтому в эти весенние каникулы он стал для нас настоящим открытием.
Заинтересовавшись выставкой современного искусства “Игра с шедеврами: от Анри Матисса до Марины Абрамович”, которая проходит в Еврейском музее, мы решили заодно посмотреть и постоянную экспозицию.

Музей расположен на улице Образцова, дом 11, стр.1А в здании бывшего Бахметьевского гаража. Еврейская община получила в безвозмездное пользование полуразвалившийся шедевр архитектуры 20 века, провела грамотную реконструкцию и организовала шикарное современное музейное пространство.
Мы начали осмотр с временной выставки, ради которой и затевалось культурное мероприятие.

экспонат в Еврейском музее временная выставка
смотрю в книгу... постигаем истину
Пикассо
Тактильная модель картины
Тактильная модель картины Еврейский музей
Малевич Еврейский музей
Малевич три фигуры
игра с шедеврами еврейский музей
кандинский
Современное искусство Экспозиция

Наше впечатление в двух словах: интересно, но мало. Концепция выставки необычна, ничего подобного мы раньше не видели. Часть произведений представлена как элемент игры: чтобы их увидеть, нужно куда-то заглянуть, съехать в зал по горке, подняться по лестнице. Детей, да что уж там, и взрослых тоже, прежде всего привлекал сам процесс. Среди представленных работ особый интерес вызвали те, к которым добавлены тактильные модели. По идее, они были разработаны для незрячих посетителей, но детям оказалось интересно сравнивать зрительное и тактильное впечатление от картины.
Единственный недостаток выставки - слишком маленькая. Только вошёл во вкус - всё - конец.

Марк Шагал Еврейский музей
Еврейский музей зал революции
Еврейский музей зал СССР

Мы с воодушевлением отправились осматривать постоянную экспозицию. История евреев в России. Пространство делится на несколько частей, в которых рассказывается о том или ином историческом периоде. И так как в целом история у страны общая, много знакомой информации и все воспринимается очень легко. Честно признаемся, мы не придерживались хронологического порядка, осматривали как душа пожелает. Возможно, что-то пропустили, а в некоторых частях были по два раза, но главное - с удовольствием.

Еврейский музей экспозиция
Еврейский музей скульптуры
Еврейский музей одесское кафе
печатная машинка еврейский музей
Андрей в еврейском музее
Еврейский музей архив
Еврейский музей вокзал
еврейский музей оттепель
еврейский музей Лара на вокзале
Андрей в советской квартире
Еврейская семья интерактивная сцена

Да, с детьми тяжело углубляться в дебри истории. Андрей - на своей волне, ему по-прежнему нравится тема СССР, поэтому он больше времени провел осматривая соответствующие разделы выставки. Леру же больше заинтересовала возможность что-то послушать в наушниках (будь то стихи или рассказ про еврейские школы), посмотреть видеохроники, посидеть-потрогать-нажать… одним словом - интерактивность. Еврейский музей - это не скучные стенды, это вовлеченность, поэтому детям интересно. А если есть интерес, то появляются правильные вопросы и ты понимаешь, что пришли не зря.