Сплав по Тверце на SUP

город Торжок

река Тверца
8 августа 2020

Идеальный выходной и супер река! В нашем личном рейтинге лучших для сплава рек Тверца занимает 1 место (пока из 6ти). Достаточно широкая, чистая, с красивыми берегами и местами с довольно бодрым течением. В этой поездке нам удалось совместить сплав по реке и прогулку по городу, пусть небольшую и не очень информативную, но все равно в какой-то степени утоляющую страсть к перемене мест. Получилось маленькое путешествие выходного дня. Плюс успешно опробовали новую опцию - SUP-рыбалка.

Торжокские золотошвеи ларек

От Зеленограда до Торжка - 200 км. Удобнее, конечно, ехать по платной М-11. Стоимость проезда в выходной день (с транспондером) в обе стороны - 906 рублей.
Можно доехать и на общественном транспорте. Например, в 7:00 стартует сапсан с Ленинградского вокзала до Твери, далее через 40 минут на этом же вокзале пересадка на Ласточку (отправление в 8:48, прибытие в Торжок в 9:52), потом такси и вы - на месте. Обратно Ласточка идет в 19:48, что тоже удобно, или можно остаться переночевать в Торжке и неспешно осмотреть город утром. Вариантов много.
У нас дорога на машине заняла чуть больше двух часов (выехали в 8:48, в Торжке были в 11 утра).

Торжок парковка на центральной площади
Памятник архитектору Львову Торжок
Крестовоздвиженская часовня Торжок

Припарковались на Площади 9 января, посмотрели берег у места будущего финиша (прямо у пешеходного моста) - зачет, вызываем такси. Стартовать планируем от деревни Боровое (GPS координаты 57.199715, 34.902865). За 25 км пути яндекс списал 361 рубль.

Пешеходный мост Торжок

На то, чтобы надуть 2 доски и переодеться, у нас уходит в среднем 30 минут. Действовать быстрее с одним ручным насосом не получается. Планируем проплыть 22 км. Стартуем в 12:20, должны успеть до заката.

Тверца д Боровое

Первое впечатление: какая “густонаселенная” река. Пока собирались, и потом пару часов сплава, постоянно встречали байдарки. Похоже, что это была одна очень большая организованная коммерческая группа, в обед они все дружно высаживались на берег и больше на реке не появились.

Тверца лето
Карта сплава по Тверце
Тверца рыбалка на SUP
Улов

Рыбалка удалась! Не успел Женя закинуть спининг, сразу поймал окуня. Во время остановки для поедания бутербродов рыбу почистили и засолили. Следующая сорвалась, пока рыбак вынужден был активно грести, третья обеспечила нам дома полноценную уху. Но главное - удовольствие от процесса!
Благодаря теплой погоде, можно было купаться. Гидрокостюм на солнце - не самая приятная штука, зато в воде просто кайф. Неожиданно сгорели, причем только правая часть лица, правая рука и т.д.

Церковь на берегу Тверцы
отдых на SUP река Тверца
отдых на SUP

На финише были около 18 часов. Уставшие, но жутко довольные! Теперь можно идти гулять по Торжку. Считается, что Торжок был основан в 10 веке новгородскими купцами. И название города, соответственно, происходит от слова “торг”. Здесь пересекались речной и сухопутный торговые пути, что благоприятно сказывалось на рейтинге местности. Но город располагался на границе новгородского княжества, а значит, часто страдал от междоусобных разборок. В 15 веке Новгородская республика пала, Торжок стал частью Московского княжества.

деревня на берегу Тверцы

После строительства Петербурга, Торжок оказался на пути между двумя столицами. Отличное расположение - очередной виток экономического подъема. Это был не только торговый, но и крупный промышленный город. Богатый и благополучный! Но увы, Николаевская железная дорога, построенная в середине 19 века, прошла мимо, как и новые торговые пути. Постепенно Торжок превратился в маленький уездный городок, который к нашему времени почти зачах. Упаднический дух так и витает вокруг. Местный туристический центр - это пешеходный мост через Тверцу и кусочек набережной, где отреставрировали фасады нескольких домов. 10-15 минут на осмотр - и все! У моста поставлены киоски с сувенирами и пирожками. Вкусные, оценили. Что раздражало, так это мусор. Зачем бросать себе под ноги, почему не в урну? Почему пакет с бытовым мусором у стены дома, а не в контейнере? А еще агрессивные алкаши на улице! Кричат, пристают к прохожим! Почему никто не следит за порядком? Нет, так туристическим городом не стать.

Набережная Торжка
Набережная и пешеходный мост Торжок

Но вот что нельзя пропустить в Торжке - это Борисоглебский монастырь. Несмотря на печальное состояние, он потрясает своим грандиозным видом и масштабами. Воображение сразу дорисовывает, как все это выглядело раньше.
Это один из самых древних монастырей России. Он был основан в 1й половине 11 века и действовал вплоть до революции 1917 года. Конечно, сохранившиеся строения были воздвигнуты не тысячу лет назад, но это ничуть не уменьшает историческую значимость места.

Борисоглебский монастырь

В наше время монастырь совместно используется музеем и православной церковью, идет реконструкция. Часть территории закрыта для посторонних, там живут монахи. Но желающие могут посетить храм во время службы или подняться на колокольню, заплатив 100 рублей.

В церкви Борисоглебского монастыря Тожрок
Борисоглебский монастырь Торжок

Торжок вообще можно назвать городом старых церквей. Раньше их было около 30, теперь гораздо меньше, но все равно очень много для местности с населением меньше 50 тысяч человек. Постоянно то здесь, то там раздается колокольный звон.

Торжок вид с колокольни

Восхитившись монастырем, мы решили, что достаточно на сегодня. День получился насыщенным и надо его закончить на позитивной ноте.
Формат отдыха: сплав + рыбалка + достопримечательности - просто отличный. Надо развивать это направление.