1 июня (Воскресенье)
Решили начать этот день с посещения зоопарка в городе Спишска Нова Вес. Зоопарк позиционируется как самый молодой и самый маленький в Словакии. С помощью навигатора мы без труда его нашли. Здорово, что мы поехали пораньше, удачно припарковались (парковка совсем небольшая), днем уже все было забито машинами – воскресенье, все отдыхают.
Вход на 5 человек (Лера бесплатно)+ фотосъемка – всего 9,5 евро. Сначала эта маленькая сумма насторожила, но в данном случае цена совсем не соответствует качеству: чудесный зоопарк, достаточно много животных, всех видно. Нам понравилось.
Мы попали на какой-то праздник для детей с конкурсами и призами. На входе все дети получали конфеты и специальный бланк – маршрут, проходя его нужно выполнять несложные задания и ставить в бланке отметки – штампы. Когда соберешь все штампы, получаешь призы (мыльные пузыри, карандаши, конфеты и прочие приятные мелочи). Дети были жутко довольные.
Когда дело близилось к обеду, мы уехали из парка посмотреть город, чтобы потом где-нибудь вкусно покушать.
Спишска Нова Вес – еще один небольшой городок в Восточной Словакии, примерно в 27ми км от Попрада. Образовался в средние века путем слияния двух поселений: славянского Иглов и Нойдорф (немецких колонистов). Природные условия (наличие месторождений руды) способствовали развитию промышленности в городе, что в свою очередь, в 19 веке стало причиной строительства железной дороги. Если честно, понятия не имеем, что там сейчас творится с экономикой региона, и город активно позиционирует себя как «туристический центр». Недалеко на запад - Высокие Татры, еще ближе в южной стороне - Народный парк Словенский рай, объекты которого охраняются Юнеско; проходит множество туристических и велосипедных трасс. Интернет обещает интересный исторический центр города. И вот мы в предвкушении новых впечатлений.
Но увы…смотреть в Спишска Нова Вес почти нечего. Мы немного прогулялись по «вымершей» центральной площади Radničné namestie: все кругом закрыто (кроме парочки ресторанчиков), прохожих почти нет, только изредка проезжают мимо машины. Интересно, что южная улица на площади называется Зимней (Zimna ulica), а северная – Летней (Letna ulica). Зимняя почти все время в тени, а летняя освещается солнцем.
Самое «знаковое» место на площади – Римско-католический костел Вознесения Девы Марии. Его башня считается самой высокой в Словакии (87 м). Когда мы подошли, костел был открыт, мы заглянули внутрь, видимо, недавно окончилась служба: народу нет, только какой-то церковнослужитель закрывает боковые двери собора. Он поздоровался и поинтересовался, откуда мы приехали (решил поначалу, что мы поляки), и был в шоке, услышав, что из Москвы на машине. Разрешил зайти внутрь все посмотреть, мы быстренько пробежались (бабушка с коляской осталась на улице), но т.к. мы совершенно были не подготовлены, то даже не знали «куда глаз положить», поблагодарили и вышли вместе с ним через «служебный ход». Это было самое интересное, потому что обычно в эти помещения посторонним нельзя заходить :) Ничего особенного, конечно, там нет, просто сам факт. Жаль, что не было возможности забраться на башню. Туда пускают только с экскурсоводом, а в воскресенье туристический инфоцентр, который организует эти экскурсии, не работает.
Дошли до здания Редуты, в котором сейчас располагается Спишский театр. Посовещавшись, решили вернуться в Попрад, в целях экономии времени быстренько перекусить дома и ехать в Высокие Татры в Штребско Плесо.
В ясную погоду Высокие Татры видны издалека. Они прекрасны. Зовут тебя, манят к себе, и уже не терпится поскорее их увидеть поближе. Душа рвется в горы. Мы в предвкушении...
Но первое чувство, которое у нас возникло, когда мы свернули с трассы Е50 в Татры – разочарование. Сплошной лесоповал. За последние 10 лет ураганы нанесли колоссальный ущерб! Проезжая по горным дорогам, мы периодически видели красивые места, горные реки и маленькие водопады, но в целом пейзаж довольно унылый.
Для нашего первого знакомства с Высокими Татрами мы выбрали легкий «классический» пешеходный маршрут вокруг горного озера Strbske Pleso. Приехали в городок с одноименным названием, припарковались поближе к озеру. К слову, все парковки платные, а свободные пространства, где можно было бы оставить машину, щедро обвешаны запрещающими парковку знаками. Рядом с парковкой продаются местные сувениры, но ничего интересного мы для себя не увидели.
Лера решила, что ей совершенно необходим в пути самокат. Пришлось взрослым по очереди носить самокат и Леру.
По времени прогулка получилась чуть больше часа, мы шли не спеша, и один раз пришлось переждать под кронами деревьев внезапно нахлынувший дождь. Горное озеро очень живописное, красивые пейзажи гарантированы, наверное, в любую погоду. Жалко, что холод не позволил остаться в горах подольше. Мы были не готовы к такой температуре, и совсем теплых вещей в отпуск не брали, все-таки лето. Все вернулись к машине замерзшие, и единогласно решили ехать в апартаменты.