Домица

Jaskyňa Domica

Карта Домица

Пещера Домица (ее еще называют пещерой первобытного человека) находится на юго-западной окраине Силицкой равнины в регионе Словацкий Карст. Вход в пещеру расположен на высоте 339 м над уровнем моря. Пещера находится недалеко от венгерской границы, и со стороны Венгрии называется Baradla (Барадла). Ее общая протяженность 25 км. На территории Словакии расположены более 5300 метров подземных коридоров. Пещера охраняется как Национальный природный памятник, и с 1995 года внесена в список мирового культурного и природного наследия ЮНЕСКО в рамках Пещер Словацкого и Аггтелекского карстов. Обе пещеры — Домица и Барадла - включены в список Рамсарской конвенции (водно-болотные угодья международного значения), так как по их территории протекает подземная река. Туристам для осмотра в Домице доступно примерно 1600 м. Каждая часть пещеры имеет свое название.
1/ Cernosska chatrc (Негритянская хижина). Следует за входом в пещеру. Домица является важной археологической территорией периода неолита. Здесь были найдены различные каменные и костяные предметы и множество фрагментов керамики.
Температура воздуха колеблется около 10С, относительная влажность воздуха более чем 90%.
2/ Samsonove stlpy (Самсоновы столбы) — это самые могучие образования пещерной системы. Их возраст оценивается в 350000лет. Причиной разной окраски образований являются примеси железа и марганца. Внимания заслуживает и так называемая пещерная труба высотой 24 м.
3/ Majkov dom (Майков дом) — это самое большое подземное помещение в пещере, названное в честь первооткрывателя Яна Майко. В правой части находится русло с обнаруженным входом, через который Ян Майко первый раз попал в пещеру. Толщина известнякового массива до поверхности — около 100 метров. В этом зале можно увидеть необычные пещерные образования под названием Кафедра, Закукленец и Пещерные занавески. Чуть далее образовались каскады, названные Римскими банями. Они состоят из карбоната кальция, который выкристализовался из воды подземной реки Стикс. Расстояние от данного места до государственной границы между Словакией и Венгрией около 1600 метров.
4/ Dom Mysterii (Дом Мистерий) — Террасовидные выступы были созданы человеком буковогорской культуры (V тыс. лет до Н.Э.) . Здесь был найден уникальный отпечаток грубой ткани в глине и другие находки. На стенах Священного коридора находятся линии и простые рисунки углем, которые относятся к периоду неолита.
5/ Dom indickych pagod (Дом Индийских пагод) — это самая красивая часть пещеры, названная так из-за сталагмитов растущих в середине пространства. Тёмная куча, которая здесь находится — это помёт летучих мышей (гуано). В пещере зимует большое количество летучих мышей. Самым многочисленным видом (одним из 16 обнаруженных) является южный подковонос (Rhinolophus euryale).
6/ Palmovy haj (Пальмовая роща) — здесь находится большое количество сталагнатов, которые напоминают тонкие стволы пальм. С правой стороны находится образование, называемое «Расцветшее дерево». Крона дерева состоит из подобных горошинам выступов, так называемых пизолитов.
7/ Kncertna sien (Концертный зал). Отличается выразительной акустикой. На потолке этого зала находятся образцовые примеры щитовидных образований. В середине пространства находится Готический столб. В следующей части пещеры (справа) находится «Первобытный лес» с множеством капельниковых образований разной толщины и формы.