4 июня (Среда)
Сегодня в Попраде чудесное солнечное утро, безоблачное ясное небо… А мы уезжаем. Собрались, позавтракали, попрощались с хозяйкой.
9.20 – выехали. Не было ни капли сожаления, что мы покидаем Попрад. Нельзя сказать, что эта часть отпуска прошла неудачно, что нам не понравилось, просто недели в Попраде для нас оказалась слишком много. И если бы погода была теплой и солнечной, наши впечатления были бы ярче и позитивнее.
Мы едем красивой дорогой мимо национальных парков. Недалеко от г.Рожнява нас останавливает полиция. Спасибо поляку (остановленному чуть ранее), перевел нам суть претензии: мы ехали с противотуманками, а это запрещено и карается большим штрафом (если нет тумана) + перегорела габаритная лампочка. Нас простили и отпустили. Пришлось заезжать в Рожняву в магазин автозапчастей за лампочкой (25 центов). Благо, время в запасе есть. Следующим пунктом программы должна стать экскурсия в пещере с катанием на лодке по подземной реке. Начало в 12 часов.
Планировали посетить эту пещеру по пути в Венгрию, потому что там предлагается не только пешеходная экскурсия, но и катание на лодке по подземной реке, а такого опыта у нас еще не было…и до сих пор нет, так как в реке в то время не было воды, а «интернет» об этом умалчивал. Неоправданные ожидания немного испортили впечатление. Но и в целом, там нет вокруг красивых горных пейзажей, от входа веет архитектурой времен социализма. Цена взрослого билета – 6 евро, детского – 3, фотосъемка – 7, парковка – 2. Экскурсия на словацком, но на кассе выдают описание маршрута по-русски. По времени – примерно 40 минут. Пещера красивая и просторная, хорошо освещена, много летучих мышей.
Примерно в 13.20 приехали в отель. Неприятным сюрпризом оказалось наличие рядом какого-то большого завода, и мы засомневались в целесообразности этой остановки. Но так как у нас все проживание забронировано заранее, вариантов нет. К тому же сам отель - вполне приличный, а девушка, которая с нами общалась, была очень любезна и заботлива.
Penzion Skalna Ruza (49 евро за 2 номера)
Размещались в двух номерах в «новом крыле» пансиона. В каждом номере был холодильник, чайник, телевизор, мини-балкон. Мебель новая, кровати удобные. Персонал очень доброжелательный. Во дворе есть маленькая детская площадка, место для гриля, можно поставить машину. Бесплатный wi-fi (но почему-то у нас в номерах не было сигнала, только на улице).
По совету «принимавшей стороны», мы поехали обедать в соседний городок Plesivec (ближайшее место, где можно покушать), а затем прогуляться до Силицкой ледницы / Silicka ladnica. Изначально планировалось желающим из нашей компании взять напрокат велосипеды и покататься по окрестностям. Но если честно, вид окрестностей совсем не вдохновлял, и мы «отменили» велики. Почему-то мы предполагали, что национальный парк Словацкий карст – это горы. Глубокое заблуждение, но мы сами виноваты: надо было лучше изучить этот район перед поездкой.
Итак, Plesivec…обычный, ни чем не примечательный городок. В центре (но за забором) готическая церковь. Позже в рекламном буклете нашли информацию, что там сохранились фрески 14 века, авторами которых были известные итальянские мастера. В 16 веке церковь была сожжена и разграблена, поэтому удивительно, что они сохранились. Даже если бы мы знали об этом заранее, я сомневаюсь, что мы бы искали способ попасть внутрь, так как мы не особые любители религиозных объектов. Рядом памятник советским солдатам.
Наши автомобильные номера будто «горели ярким пламенем», вызывая удивление у прохожих. И дело не в том, что мы далеко от дома, просто место совсем не туристическое. В прошлом году в Италии, например, наши российские номера интереса не вызывали, дело рядовое, ну туристы и туристы.
Местная пиццерия оказалась очень милым местом. Оформлена скромно, но со вкусом. Цены отличные! Мы пообедали впятером (Лера просто сок пила) на 21,10 евро. А вечером поужинали на 17,11! То, что надо для нашего скромного бюджета.
Далее по живописной дороге мы поехали к Силицкой Леднице /Silicka ladnica/.
Недалеко от деревни Silica есть маленькая парковка, откуда начинается пешеходная тропа к ледовой пещере, которая среди прочих в Словацком карсте, включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
История ледницы здесь.
Двигаемся через поле в лес. Если верить указателю, то путь займет 15 минут. На деле все гораздо дольше, особенно если с вами маленькие дети.
Сама пещера, кажется, небольшая, летом льда почти не видно. Пешеходная дорожка заканчивается недалеко от входа. Мы спустились чуть ниже, это не сложно, но ничего интересного там нет, к тому же холодно, по сравнению с температурой наверху.
Леру прогулка немного утомила, периодически она просилась на руки. Приходилось ее постоянно отвлекать: прыгали с камушка на камушек, разглядывали жуков, которых на дороге была просто тьма, показывали разные растения.
Мы были не единственными туристами. Иногда кто-то шел навстречу или обгонял нас. Место довольно популярное. По таким тропам вполне комфортно кататься на велосипедах.
Проехали по населенному пункту Силица, но ничего интересного не обнаружив, вернулись в отель. Оставили Леру с бабушкой, Андрея с дедушкой, и пошли разведать пешеходный маршрут на холме у нашего отеля.
Красивая ухоженная тропа довела нас до вершины. Указатели! Информационные стенды! Подстриженная травка вдоль тропы! Лето (наконец-то!!!), погода соответствует настроению.
Приятно остановиться на вершине Horki и осмотреть окрестности. Дальше тропа идет вниз до развилки, и лучше было бы вернуться по указателям к отелю, завершив небольшой круговой маршрут. Но мы же не можем так легко отделаться! Идем в противоположную сторону. Небольшой лесок, поля и кустарник. И все! Больше ничего! Продолжение маршрута – по кустам мимо поля, где периодически мелькают олени (но далеко, не разглядишь), далее по обочине узкой автомобильной дороги (страшно!!!), потом по дороге через неприятный городок с цыганами, на окраине которого находится отель. Итого примерно 6 км. Неприятно было наткнуться в лесу на небольшую свалку, будто кто-то разгрузил машину с бытовым мусором...Нехорошие люди есть везде.
Семья наша, тем временем, не скучала: гуляли, копались в песочнице, угощались клубникой.
На ужин поехали в ту же пиццерию, потом зашли в магазин за продуктами на завтрак. Цены везде чудесные :)
Проезжать большие расстояния во время отпуска очень неприятно, поэтому остановка в этом отеле была вполне логична. Он находится в середине пути от Попрада до Эгера. Но и задерживаться здесь дольше тоже незачем, ведь в мире столько всего интересного, а отпуск такой короткий.