31 мая (Суббота)

Едем в Левочу – небольшой старинный городок, который «расхваливают» многие туристические сайты, поэтому у нас слегка завышенные (как выяснилось) ожидания.

Левоча центр города

Бесплатно паркуемся на улице недалеко от главной площади Namestie Majstra Pavla.

Первое, на что обращаещь внимание - большое количество транспорта. По периметру площади – довольно оживленные дороги, гулять неудобно.

Левоча Радница

«Визитной карточкой» города является здание Радницы. Интересная архитектура сразу привлекает внимание. Радницу построили в 15 веке, но позже несколько раз реконструировали. Современный облик ратуша получила в конце 19 века. Часть здания занимает Спишский музей.

Левоча Клетка позора

Рядом находится еще один туристический объект – «Клетка позора» для провинившихся женщин. Кованое сооружение, без ярких особенностей, украшено парой сердечек-цветочков, но хорошо смотрится рядом с красивой Ратушей.

Левоча Храм Святого Якуба

Все, кроме Жени и Леры, случайно попали на экскурсию в Храм Святого Якуба – второй по величине храм Словакии.

В центре города

Дверь была открыта, мы зашли внутрь, подошла какая-то женщина (позже поняли, что это кассир и экскурсовод в одном лице) и сказала, что нужно купить билеты на вход, что касса уже закрыта, но у нее они есть с собой. Цена взрослого билета 2 евро, детского – 1 евро. Мы заплатили, дверь закрыли на замок (ни войти – ни выйти). Оказалось, что это начало экскурсии! Никакой информации об этом заранее у нас не было. Экскурсия проводилась на словацком, но при желании мы могли бы все послушать «вторым рейсом» по-русски. Конечно, это здорово, но мы переживали, что Женя с Лерой без нас заскучают. Храм, бесспорно, хорош и интересен, но главная его ценность – самый большой в мире деревянный алтарь был на реставрации, весь закрыт строительными лесами, поэтому посмотреть на него не удалось.

Памятник советским войнам Памятник советским войнам – освободителям встречается во многих городах Словакии, порой соседствует с объектами религиозной тематики.

Пока мы рассматривали храм, Женя получал порцию негатива, прогуливаясь в маленьком парке рядом с муниципалитетом мимо бомжей и цыган. В Левоче их оказалось как-то особенно много, или они просто там на виду.

Левоча ратуша

"Новая" ратуша, конечно, внешне проигрывает старой, но зато по значимости нисколько не уступает. Во времена экономического расцвета Левочи, это был муниципальный финансовый дом Waaghaus, самое важное здание на площади. Здесь была сосредоточена вся финансовая мощь города, масштабы которой были весьма велики. Дело в том, что еще в начале 14 века король даровал городу один "приятный" закон, согласно которому каждый купец, проезжающий через регион, должен остановиться в Левоче как минимум на 14 дней, оплатить все пошлины и предоставить право местным купцам первым купить у него все интересующие их товары. А чуть позднее, он освободил купцов из Левочи от исполнения подобных законов в других городах. Повезло!

Левоча

Мы зашли в инфоцентр, получили маленькую схему города, как-то не особо качественно отпечатанную, больше у них ничего не было. Прошлись по улице до крепостной стены, посмотрели на одни из сохранившихся ворот, особо не впечатлились и решили ехать дальше в Спишский град.

Кошицкие ворота Кошицкие ворота

По дороге к машине зашли в маленький магазинчик, купили детям вкусных булочек и кучу словацкого сыра. На 19 евро.

Спишский Град

Спишский Град / Spissky Hrad

Одна из самых знаменитых и посещаемых достопримечательностей Словакии. Крупнейший европейский замковый комплекс, который с 1993 года включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

История замка богата событиями, изучена и много раз опубликована, ее без труда можно найти в интернете, как и множество отзывов и фотографий. Тем не менее, потребовалось три года, чтобы уговорить Женю хотя бы допустить вероятность посещения Спишского Града. Смотреть на развалины ему совсем не хотелось. И, наверное, если бы мы нашли, чем занять себя в Левоче, то так и не доехали бы до замка, но события приняли другой оборот.

Находим в POI навигатора Spissky Hrad, и он приводит нас к платной парковке (3 евро) у подножия замка. Визуально оценив дорожку, понимаем, что с коляской не пройти, поэтому оставляем Леру спать в машине под присмотром бабушки. Первую стометровку проходим с энтузиазмом, но вскоре подъем становится реально тяжелым даже для взрослого. К тому же нарастает чувство, что с этой дорогой что-то не так, ну не может к такому важному объекту вести «козья тропа».

Spissky Hrad В начале пути Тропа в Спишский Град В середине Spissky Hrad Вход уже близко Спишский Град Спишские просторы Спишский Град

И действительно, наверху нас ждет «сюрприз» в виде бесплатной парковки, от которой подниматься до входа совсем чуть-чуть. Блин, кругом жулики. И мы по-хорошему не изучили маршрут, так как Спишский град все-таки был «резервным» планом, с небольшой вероятностью посещения.

Спишский Град

Заплатили за вход: 5 евро – стандартный билет для взрослого, 11 евро – семейный (2 взр+1 реб.). На кассе выдают схему града и краткую историю на русском. Рядом расположены кафешка, туалет, сувенирные лавки.

Спишский Град Спишский Град

Мы начали с осмотра верхней части града. Живописные руины, чудесные виды на окрестности, несколько небольших экспозиций и ВЕТЕР. Пасмурная погода придает замку еще более суровый вид. Но он все же хорош.

Спишский Град экспозиция Кухня града Спишский Град экспозиция Камера пыток Спишский Град экспозиция Выставка средневекового оружия Спишский Град Башня Спишский Град экспозиция Подъем на башню Спишский Град вид с башни Вид с башни на Татры Спишский Град вид с башни Вид на "правильную" парковку Спишский Град нижний двор замка

В нижнем дворе замка можно пройтись по восстановленной части крепостной стены, отдохнуть на травке (если позволяет погода) и поучаствовать в какой-нибудь анимационной программе (если повезет).

Спишский Град Спишский Град Спишский Град конкурсы

В день нашего посещения местная женская хоккейная команда проводила какие-то конкурсы, Андрей поучаствовал и получил в подарок несколько автографов. Понятно, что они ему не нужны, но у ребенка все равно было отличное настроение.

На сцене подготавливали какое-то фольклорное выступление, но мы не могли остаться: Лера скорее всего проснулась, при чем голодная, и уже выносит бабушке мозг.

Дедушка первый все осмотрел, вернулся на парковку и перегнал машину наверх, так что нам не пришлось возвращаться обратно длинной дорогой.

Спишский Град

После замка мы заехали в ближайший ресторан Spissky Salas, где в очень колоритной национальной обстановке вкусно пообедали. 43 евро на 6 человек.

Спишский Шалаш Спишский Шалаш

После обеда дети заглянули на детскую площадку при ресторане, покормили ягнят, посмотрели на петухов и кур.

Спишский Шалаш

Вечером бабушка и дедушка остались с детьми, а мы поехали на разведку в центр Попрада на Площадь Святого Эгидия.

Центр Попрада

Считается главным местом для прогулок в городе. В центре площади – Костел Святого Эгидия (13 век) и звонница.

Центр Попрада

На двух пешеходных улицах площади расположены магазины, кафе, банки. Конечно, в субботу вечером магазины уже закрыты, оставим их на другой день. А вот не зайти попробовать местного пива, Женя считает неправильным, поэтому мы ненадолго зависли Egidius Brewery (дом №10 на площади).

Центр Попрада Центр Попрада

В первую очередь, они позиционируются как пивной бар. Пиво варят свое, считается неплохим. Казалось бы, никуда спешить не надо, дети под присмотром, а не сидится спокойно в баре…Наверное, надо быть без машины. Кофе для Лары и пиво для Жени - 3.3 евро.

Центр Попрада