27 мая (Вторник)
После долгого ожидания, сомнений и преодоления различных препятствий, мы наконец-то сделали ЭТО – выехали из дома в сторону границы – 27 мая (Вторник), 21:52, 39238 км (по одометру).
Точную дату и время старта мы до последнего момента не знали сами (проблемы с отпуском у Жени на работе). Тут мы воспользовались одним из главных преимуществ путешествия на машине – возможностью быстро корректировать свои планы.
В этой поездке у нас было 3 водителя, поэтому уставший после рабочего дня Женя (основной водитель) мог спокойно спать в дороге, что с превеликим удовольствием он и делал почти до Бреста.
28 мая (Среда)
3:59 – въехали в Белоруссию; в 5:30 пили кофе на заправке (как всегда, расплачивались карточкой, наличных белорусских рублей у нас не бывает), 10:35 –въехали в Брест.
Заранее решили переходить границу в Домачево. Не прогадали, наш личный рекорд прохождения белорусской границы – 9 минут (11:37 – 11:46 по Москве). 11:48 – 12:18 – Польский пропускной пункт. Итого 41 минута на 2 таможни.
10:18 (Европейское время) – мы в Польше. Проскочили ее без остановок.
17:26 – въехали в Словакию. За окном периодически мелькали невероятно красивые пейзажи, но сил и времени для прогулок у нас не было. Проезжая Кежмарок, заехали в супермаркет за продуктами и пивом.
18:53 – приехали в Попрад. Заселились в наши апартаменты "Aqua Tatry" в Спишска Собота.
Тихий исторический район города. На наш взгляд, если уж останавливаться в Попраде – то лучше там. В настоящее время Spisska Sobota – это городской архитектурный заповедник. До 1946 г. Спишска Собота был самостоятельным городом, история которого началась в середине 13 века. У него были свои «взлеты и падения», он постоянно соперничал с соседним Попрадом, но в итоге проиграл. В Попраде построили железную дорогу, началась активная индустриализация города, который в 1927 году стал районным центром и постепенно начал присоединять к себе маленькие окрестные города, в том числе и Spisska Sobota.
Симпатичные домики горожан на площади преимущественно относятся к 16-17 векам. Теперь в них располагаются различные организации, рестораны, отели. Доминантой площади является римско-католический костел Святого Юрая (13 век). Забегая вперед, скажем, что за неделю пребывания в Попраде, мы так и не зашли внутрь, поэтому не смогли оценить его интерьер и знаменитый алтарь работы мастера Павла из Левочи. Специальной цели попасть внутрь у нас не было, а сколько бы раз мы не проходили мимо – все время закрыто. То ли мы не в туристический сезон приехали, то ли кризис какой-то, но вокруг все как будто замерло, даже некоторые отели и рестораны были закрыты. Тишину и покой этого места периодически нарушали только звуки ремонта дороги на окраине Спишской Соботы.
Итак, вернемся к 28 мая. Вечернее солнце придает еще больше очарования этой старой площади. Наши первые впечатления очень положительные. Отличный район, хорошие апартаменты.
7 ночей (включая городской налог и парковку) – 343,4 евро. 74 кв.м. 2 спальни, 2 душа, гостиная с камином, полностью «упакованная» кухня (нам не хватало только микроволновки) Итого: 49 Евро в сутки за четверых взрослый и двух детей.
Несмотря на страшную усталость после дороги, решили идти ужинать в близлежащий ресторан «Атриум». Если честно, нам не очень понравилось. Легли спать «без задних ног», все сразу уснули.
29 мая (Четверг)
Лара и дедушка Коля встали очень рано. Успели разобрать вещи по местам. Согласно предварительно составленному плану, сегодня идем на целый день в «Аквасити Попрад» (http://www.aquacityresort.com/ru/) «отмокать» в теплых бассейнах после долгой дороги. Хозяйка предоставила нам клубные карты, по которым мы смогли получить скидку 15% на посещение.
Итого вход на целый день: 43 евро – мы вчетвером, 31,45 евро – бабушка и дедушка.
Решили идти пешком, так как наши апартаменты находятся недалеко от термального парка.
Погода очень обманчива. Яркое солнце утром вводит в заблуждение, кажется, что будет прекрасный теплый день, но прогноз погоды говорит об обратном. А так хочется верить в лучшее…
Первое, что мы видим – современный отель и переполненную парковку. В аквапарк вход отдельный. Касса внутри, очереди не было. Все стандартно: оплачиваем, получаем браслеты с чипами, выбираем свободный шкафчик в раздевалке и так далее. Все бассейны нам оценить не удалось. Из крытых бассейнов нам больше всего понравился «Blue Diamond I», который подходит для детей и взрослых. «Blue Sapphire» был закрыт на спец.обслуживание. Бассейн с баром – на любителя, детский – не очень большой и, если честно, впечатления на детей не произвел. Из двух крытых горок работала только одна, совсем не экстремальная, подходит для детей. На открытом воздухе тоже не все функционировало.
Как и обещал прогноз, погода резко испортилась, стало прохладно, и периодически шел дождь, поэтому из наружных бассейнов мы полноценно оценили только самый теплый (38 градусов). Мы с большим удовольствием отмокали до обеда. На территории Aquacity есть ресторан быстрого обслуживания, туда мы и отправились. Ассортимент блюд достаточно большой, но не очень вкусно. Мы расплачивались наличными, но они кормят также и в кредит (сумма записывается на твой счет с помощью чипа на браслете, а оплачиваешь все уже на выходе из аквапарка)
Вскоре после обеда мы потихоньку засобирались домой. Стало откровенно скучно, даже детям надоело, к тому же народу заметно прибавилось. Женя сходил за машиной, т.к. мы беспокоились, что на холоде под дождем дети простудятся.
Оставили бабушку с детьми дома, и поехали в Tesco за продуктами и всякой всячиной. Tesco предоставляло хорошие скидки держателям клубных карт. Мы решили завести себе такую карту, но оказалось, что все не так просто. И в результате переговоров, мы получили во временное пользование клубную карту сотрудницы службы информации. Ура!
Лера получила в подарок от бабушки и дедушки новый самокат. Андрею купили новые очки для плавания и защиту для роликов. Порадовали себя покупкой симпатичных тарелок для кухни и так, по мелочи…