Дорога в Грузию

Военно - Грузинская дорога

Дорога в Грузию

Выехали из поселка Эльбрус утром в 8:30. Не спеша добрались до федеральной трассы. По пути с интересом наблюдали за сменой погоды. Сверху в ущелье - яркое солнце и голубое небо, спускаешься ниже и въезжаешь в туман, а в Заюково - серость и плотные облака, которые того и гляди разродятся моросящим дождем. И еще один момент, который нас удивил: мы никак не ожидали, что в Баксанском ущелье вдоль дороги убирают мусор. Согласитесь, не самый благополучный район страны, но специально наняты люди, которые выходят на организованную уборку обочин.

военно грузинская дорога фото
военно грузинская дорога 2016
верхний ларс

По федеральной трассе до Владикавказа - примерно 140 км. Дорога, в целом, неплохая. В Северной Осетии некоторые новые участки выглядят лучше, чем знаменитые немецкие автобаны, очень круто сделано. Есть обычные ничем не примечательные места, а также не исключено, что кое-где на середину дороги может выйти погулять корова.
Нас периодически останавливали и проверяли документы. Мы относились к этому философски: надо - значит, надо! Мы ничего не нарушали, никто не пытался придумать, за что бы нас оштрафовать.

Военно - Грузинская дорога

Во Владикавказе залили полный бак дизеля на Газпроме, заехали в аптеку, и отправились на Военно-Грузинскую дорогу. В настоящее время это единственный легальный путь в Грузию для путешествующих на машине.
Военно-Грузинская дорога пересекает Главный Кавказский хребет и соединяет Владикавказ и Тбилиси. Общая протяженность трассы 208 км. Но сегодня нам предстоит проехать только 57 км пути, через пограничный КПП Верхний Ларс, мимо поселка Степанцминда до деревушки Арша.

дорога верхний ларс
военно грузинская дорога достопримечательности
верхний ларс 2016

Высота над уровнем моря растет, туман превращается в легкую дымку, которая тоже постепенно рассеивается. До границы всего 30 км. И уже на первых километрах накрывает волна позитива, дорога становится все красивее.

Дорога в Грузию состояние
Военно-Грузинская дорога состояние
дорога грузии верхний ларс
Дорога в Грузию достопримечательности
ларс дорога грузия

В 12:54 мы приехали в Верхний Ларс. Машин мало, мы прошли контроль менее чем за 15 минут.
Дорога в Дарьяльском ущелье между двумя КПП выглядит запущенной. Вдоль обочин сплошные помойки, и не только мелкий бытовой мусор - брошенные ящики с гниющими фруктами. Видимо, последствия санкций. Далее в тоннеле - еще круче - брошенный транспорт (легковушки, газели, какие-то небольшие фургоны). Интересно, что такое запрещенное нужно пытаться провезти, чтобы из страха перед таможней бросить транспортное средство.
Далее следуем через грузинский КПП Дариали. Приходится разделиться. Водитель и автомобиль проходят контроль отдельно от пассажиров. Все пассажиры должны пройти в административное здание, где процедура контроля чем-то напоминает аэропорт. Стоишь в очереди до ограничительной черты, потом подходишь к освободившейся “будке”, стандартные вопросы “откуда - куда - зачем”, штамп в паспорт и “счастливого пути”. Тут же в здании находится wc и небольшое отделение банка, в котором можно обменять валюту. Водитель проходит контроль не отходя от машины. Далее все встречаются на парковке. Дело сделано. Стартуем дальше - не тут то было, за нами бежит сердитый пограничник и размахивает руками. Возвращает на парковку, чтобы произвести досмотр автомобиля и вещей. Кто бы еще заранее предупредил, мы же первый раз. Извиняемся и ждем своей очереди. Раз мы заставили его побегать, он решил нас оставить на “десерт”: осмотрел всех, кто был до и после нас, благо машин было немного и вещей в них тоже. Процедура досмотра проходила быстро, очень формально, без тщательного осмотра багажа. Решили уточнить, можно ли ехать, а то мало ли что… Можно. Итого время, потраченное на два КПП - 36 минут. Очень неплохой результат.
За грузинским пограничным постом есть небольшой участок разбитой дороги, но ничего критичного, проехать несложно. Общий вид портит строительство ГЭС на реке Терек, но и эти временные сложности быстро проезжаешь, и уже ничего не мешает получать удовольствие от дороги и радоваться, что повезло с погодой, что никакие природные катаклизмы не препятствуют передвижению.

дорога грузию через верхний
дорога в грузию на машине
Поляна Нарзанов
грузия военно грузинская дорога
дороги грузии фото
какие дороги в грузии

Возможно, у кого-то Военно-Грузинская дорога и Дарьяльское ущелье ассоциируются с произведениями Пушкина и Лермонтова, но нам прежде всего вспоминаются события из хроники происшествий (лавины, сели, обвалы). Вокруг возвышаются огромные скалы, которые местами нависают над дорогой. Иногда встречаются христианские кресты, наверное, чтобы путники могли поклониться богу и поблагодарить за успешное прохождение сложного участка (или наоборот помолиться, чтобы все прошло хорошо). Но это наше предположение. Один из таких крестов расположен на смотровой площадке. Мы, конечно, тоже остановились и сделали “дежурные” фотографии с видом на ущелье, внизу которого узкой лентой петляет Терек, в данном месте больше похожий на ручей.

дарьяльское ущелье грузия
грузия дороги горах
дороги грузии отзывы
дорога перевал грузия
дорога границе грузии
дарьяльское ущелье

Дарьяльское ущелье заканчивается у поселка Степанцминда. При чем местное население до сих пор использует старое название - Казбеги. Логично, если учесть, что поселок переименовали только в 2007 году.
Внешне Степанцминда ничего интересного из себя не представляет. Разношерстные домики, дырявый асфальт и покосившиеся фонарные столбы. Но у поселка, можно сказать, стратегически важное расположение. Это ближайший к границе населенный пункт: проголодавшийся и уставший путник может здесь найти место для ночлега и пару кафе/ресторанов. Тут есть заправка, и если чувствуете, что до Владикавказа не дотянете, она очень выручит (но карты к оплате не принимают, только наличные лари). Следующая АЗС с грузинской стороны будет только в Гудаури.
Нас в Степанцминде интересовал, прежде всего, обменный пункт. Известно, что самый выгодный курс валют - в Тбилиси, но мы туда доберемся только через несколько дней, поэтому нужно где-то раздобыть наличные лари. Завтра мы едем в Гудаури, но судя по отзывам на различных форумах, курс в Гудаури менее выгодный, чем в Степанцминде.
Первый попавшийся на пути обменник был закрыт, два других расположены на главной площади (курс одинаковый). Теоретически тут же в обменнике можно купить грузинскую сим-карту Билайна, но, к сожалению, в тот момент их не было в наличии, поэтому мы не смогли оценить все прелести дешевой мобильной связи в Грузии.
По дороге у нас перегорела лампочка у другой фары (h7- очень распространенная и обычно продается даже на заправках), поэтому мы “нарезали” пару кругов по поселку в поиске соответствующего магазина. В итоге, местный таксист нас просветил, что ближайшее место, где можно купить лампочку - это Тбилиси.
Ситуация с другими магазинами тоже печальная. Ближайший супермаркет - в Гудаури, а в Степанцминде и других окрестных поселках максимум, на что можно рассчитывать - это небольшие частные магазинчики. К слову, на главной площади Степанцминды открыли “Дом вина”. Это заведение резко контрастирует со всеми остальными постройками, и не понятно, то ли там действительно можно купить хорошее вино, то ли это “развод” для туристов, поэтому мы воздержались от его посещения, доверия он не вызвал. Но это наши субъективные ощущения.

степанцминда главная площадь
степанцминда монумент советским воинам

Тут же на площади поставлен памятник грузинскому писателю 19 века - Александру Михайловичу Казбеги, родившемуся в этих краях. Его творчество было не очень плодотворным, но тем не менее оставило свой след в грузинской литературе и было одобрено советской властью, возможно поэтому старое село в 1921 году было названо в его честь. Это не единственный памятник в поселке - недалеко от площади расположен монумент советским воинам, погибшим во время Великой отечественной войны.
Впечатления от посещения разных населенных пунктов зависят, в том числе, и от времени года. Возможно, к концу весны Степанцминда оживает и расцветает вместе с природой, и улицы поселка украшают листва и цветы, но в марте ничего этого еще нет, поэтому довольствуемся солнечной погодой, не судим строго и едем дальше в сторону Арши, объезжая коров, к которым в последнее время мы стали относиться как полноценным участникам дорожного движения.

степанцминда главная площадь памятниу казбеги
степанцминда
военно грузинская дорога 2016

Следующий участок Военно-Грузинской дороги проходит по Хевскому ущелью. Оно не так живописно, как Дарьяльское. Хеви тянется вдоль русла Терека. Горы тут кажутся ниже, больше свободного пространства, дорога более комфортна и безопасна. Не успели оглянуться - и мы уже в Арше. В этой деревушке мы забронировали отель. Конечно, сама Арша - не цель поездки, отсюда 30 км до горнолыжного курорта Гудаури, где мы собираемся кататься следующие 3 дня.

военно грузинская дорога фото
военно грузинская сегодня
Арша

В защиту Арши хотелось бы сказать, что она не всегда была потрепанной жизнью деревней. В советское время здесь располагалась турбаза, в которой останавливались туристы не только из всех республик СССР, но и иностранцы. Туристические маршруты по окрестным горам были очень популярны.

Арша отель
Tergi
поселок Арша Грузия

Возможно мы ошибаемся, но кажется, что наш отель сохранился с тех славных времен. Видно, что старый, с остатками былой роскоши (зачем, например, тут каминный зал ?). Но все по порядку… Двухместный номер в отеле Tergi на 4 ночи стоит 320 лари (чуть меньше 10 тысяч рублей). В стоимость проживания был включен завтрак, ужин и - самое главное - трансфер в Гудаури. Конечно, 30 километров пути - ерунда, но не в данном случае, ведь нужно пересечь Крестовый перевал. Трансфер до горнолыжки казался большим плюсом в пользу этого отеля. Предупреждая логичный вопрос, почему мы не выбрали отель в Гудаури, сразу напишем, что цены там для нас оказались неподъемные. Мы долго тянули с бронированием, поэтому все более-менее доступные по цене варианты были уже заняты.

Арша отель Tergi
отель Tergi
грузия отель Tergi

Мы приехали в отель в 15:22 (по местному времени, в Грузии на 1 час больше, чем в Москве). Сразу бросилась в глаза запущенность. Можно понять, когда не хватает денег на ремонт, но уж мусор с территории можно было бы убрать. Неприятным сюрпризом оказалось временное отсутствие трансфера, у водителя что-то случилось и несколько дней на работу он не выйдет. Мы поразмыслили, стоит ли вообще тут останавливаться, но в результате телефонных переговоров с хозяином отеля получили скидку 80 лари и уверения, что дорога на перевале в отличном состоянии, асфальт, и цепи на колеса одевать не нужно, легко проедем. Если честно, утруждать себя поисками жилья очень не хотелось, решили остаться. Получили ключ от номера. Давно мы таких условий не встречали! Не считая общей обшарпанности и старой мебели, хуже всего было постоянное давление на уши от непрерывно текущей воды в унитазе. Вот он, шум Терека. Короче, миллион недостатков. Мы уже написали, что были единственными гостями отеля? Нет? Так вот, кроме нас в Tergi обитала только компания гастербайтеров, видимо, он еще функционирует в режиме общежития.

Арша отель Tergi грузия
военно грузинская дорога Tergi
отель терги

Отопление включали только на ночь. Чтобы номер быстрее прогревался, нам вручили электрический обогреватель - продукт времен расцвета советского производства. Страшный, провода держатся на изоленте, но греет отлично.
Мы ждали встречи с хозяином отеля, который обещал нам привезти из Тбилиси лампочку для фары, а также принять за проживание оплату по карте. Но он приезжал, пока мы были на горе, встретиться не получилось. Спасибо, лампочку нам в подарок оставил, но терминал в отеле сломался (почему это нас не удивило?), поэтому накануне отъезда пришлось снова ехать в Степанцминду менять деньги.

Терги
Арша отель Терги
Арша Терги
Арша Горы

Чтобы закончить рассказ на позитивной ноте, напишем, что же хорошего было в отеле. Во-первых, 2 вечера из четырех был wi-fi. И так как он заранее в описании заявлен не был, это было приятным дополнением. Во-вторых, это вкусная еда. Кормили отменно, нам очень понравилось. И последнее - самое главное - это люди, которые работают в отеле. Хорошее отношение к гостям и отзывчивость, наверное, национальная грузинская черта характера. Уезжая, мы на всякий случай попросили телефонный номер, по которому в случае необходимости можно будет договориться о жилье в частном секторе. Все-таки это должно быть комфортнее и дешевле.