Тбилиси

Старый город: Метехи и улица Котэ Абхази

Майдан вид на Метехи

Продолжаем знакомство с Тбилиси. Движемся от Авлабарской площади в сторону храма Метехи. Улицы на реконструкции, проходим побыстрее и вот уже виднеется симпатичная беседка дворца царицы Дареджан (Сачино) и остатки крепостной стены. Дворец был построен в 1789 году для жены Ираклия Второго. Царица Дареджан прожила в нем не очень долго: в 1795 году дворец пострадал во время разгрома Тбилиси персидской армией, затем его привели в порядок, но вскоре после смерти Ираклия Второго (в 1798 году) Дареджан переезжает в Петербург. Во дворце размещают духовную семинарию, а в 1824 году открывают мужской монастырь. Пропустим советский период и время перестройки - в 1991 году бывшую царскую резиденцию снова отдают церкви и теперь вся территория - это женский монастырь Преображения Господня. При этом желающие могут подняться на балкон - смотровая площадка доступна для туристов.

беседка дворца царицы Дареджан
плачущая скала в Тбилиси

Рядом следующая достопримечательность - плачущая скала, по которой сверху стекают ручьи. Особенно интересно наблюдать за ней в мороз, когда вся поверхность обрастает живописными сосульками.

Метехи и площадь Европы

Проходим небольшую аккуратную площадь Европы и поворачиваем налево к Метехской скале. Это знаковое место: памятник Вахтангу Горгасалу и Успенская церковь стали чуть ли не символами Тбилиси. Смотровая площадка у памятника очень популярна, многие начинают знакомство с городом именно отсюда.

памятник Вахтангу Горгасалу
мост Метехи

История места заслуживает отдельного рассказа, она очень долгая и насыщенная событиями. Но мы все же попытаемся в нескольких словах отразить здесь основные моменты. Есть версия, что первая тбилисская крепость находилась именно тут, неопровержимых фактов нет, это лишь предположение. Также как и то, что царь Вахтанг Горгасал с этой скалы заметил теплые серные источники и решил основать рядом город. Конный памятник, установленный в 1967 году, как раз символизирует это событие.

Метехи Успенская церковь

У подножия скалы находится небольшой храм Або Тбилисского - небесного покровителя города. Або - араб из Багдада, прибывший в Тбилисский эмират вместе со свитой иберийского царя Нерсе в 775 году. За несколько лет, проведенных в Грузии, он проникся идеями христианства, затем принял крещение и начал проповедовать. Арабскому эмиру все это не понравилось (в особенности то, что целевой аудиторией успешных проповедей Або были арабы), он приказал бросить Або в тюрьму, а затем казнить. В 785 году Або был обезглавлен, тело сожжено, а пепел брошен в Куру. На месте трагических событий позже был основан храм. Оригинал до наших дней не сохранился, его уничтожили в советское время при строительстве моста, позже построили заново, украсив мозаичным изображением святого. Если будете рядом, обязательно спуститесь вниз к храму, вдоль реки проложена маленькая, но очень симпатичная дорожка, с которой окрестности смотрятся совсем в другом ракурсе.

Сачино
храм Або Тбилисского

.
Во времена Давида Строителя, а если точнее, в 1122 году Тбилиси становится столицей объединенного грузинского государства. На скале строят царскую резиденцию - Метехский дворец, окруженный мощной крепостной стеной. До наших дней сохранилось единственное строение того времени - Успенская церковь (Метехский храм) - придворный храм грузинских царей.
Он знаменит тем, что в нем находится могила великомученицы Шушаник - святой, почитаемой грузинской и армянской церковью. Ее замучал до смерти собственный муж, с которым они не сошлись в религиозных взглядах. Дело было в 5 веке, но могила на метехской скале появилась в 10м. Причина перезахоронения не известна, как и то, был ли над ней изначально построен какой-нибудь храм или нет.
Успенская церковь не раз разрушалась врагами, но цари все время ее восстанавливали, и до наших дней сохранилось много древних резных орнаментов.
Дворцу повезло меньше: в 19 веке на его развалинах построили тюрьму, среди заключенных которой был Максим Горький и многие известные революционеры (например, Камо). После революции - функции остались те же, только стороны поменялись местами. В 1934 году здание отдали музею искусств, а в 1959 году - полностью снесли, облагородив территорию и организовав смотровую площадку. Остался только храм, в котором сначала размещалось какое-то учреждение, а затем театр. В 1988 году храм снова стал действующим.

метехи

Переходим по мосту Метехи на правый берег Куры. Между прочим, этот мост считается старейшим в городе. В том или ином виде он существовал с момента основания Тбилиси и долгое время был единственным. Современный вариант был построен в 1951 году, для этого пришлось снести часть исторической застройки.

Тбилиси улица Самгебро
Тбилиси старый город
тбилиси

Мост выходит на площадь Горгасали, в народе также называемую Майдан (от грузинского слова “площадь”).

монастырь в тбилиси
на улице в тбилиси

Держимся левее и мимо кафе и ресторанов на улице Самгебро проходим к монастырю Сорока Себастийских мучеников, построенному в память о трагической смерти 40 солдат-христиан. Дела давно минувших дней (320 год), но парни умерли за веру, церковь такие акции любит и помнит. Если честно, то мы не знаем, когда именно был построен этот монастырь, но после реконструкции был оставлен для осмотра древний фундамент. Если от монастыря идти прямо по улице - выйдешь к району Абанотубани (о нем мы написали чуть ранее), теперь мы поворачиваем налево в сторону реки и движемся назад к площади Горгасали.

монастырь  Сорока Себастийских мучеников
тбилиси Нарикала
памятник поэту Саят-Нова
Грузия Тбилиси Старый город

По пути решили перекусить в ресторане Пасанаури. Хотелось попробовать чего-нибудь грузинского, интерьер с виду соответствовал. Обед с пивом обошелся нам в 41,8 лари (оплатили по карте - 1329,72 руб).

грузинские блюда
в грузинском ресторане
тбилиси ресторан пасанаури
Тбилиси площадь Горгасали

От площади Горгасали выходим на следующий “круг” - на улицу Котэ Абхази (бывшая Леселидзе), которая считается центром старого города и одной из главных туристических улиц. Соответственно, на каждом шагу - сувениры, обменники, кафе, винные лавки и т.п. Все это вперемежку с достопримечательностями и старыми домами.

Норашен и Джварис Мама
Синагога Тбилиси

Проходим грузинскую синагогу - аскетичное здание из красного кирпича, построенное в начале 20 века. Не зашли… Вот интересно, почему у нас даже мысли не возникло зайти внутрь? Мы еще ни разу не были ни в одной синагоге… Ведь наверное туда пускают туристов, надо будет обязательно исправить этот культурный пробел.

Тбилиси Норашен
мозаика Джварис мама
джварис мама тбилиси

Совсем рядом - очень колоритные ворота с колокольней, которые ведут к двум христианским храмам: армяно-григорианской церкви Норашен и маленькой грузинской церкви Джварис Мама. В Норашен нам попасть не удалось, церковь была на реконструкции, а Джварис Мама очень хороша. Кстати, ее название на русский переводится как “Крест Отец”, мама тут ни при чем. Кажется, что место очень старинное, хотя на самом деле существующий храм - это реконструкция 1825 года. Изначально церковь была построена в 5 веке в качестве подворья для иноков грузинских монастырей в Иерусалиме (в том числе монастыря Святого Креста, откуда и пошло название Джварис Мама), но она была разрушена монголами, в 16 веке построена заново и разрушена персами в 1795 году. Но атмосфера старины сохранилась, место очень приятное.

в старом тбилиси
улицы старого тбилиси
памятник Софико Чиаурели
тбилиси улица шардени

Проходим небольшой Сионский сквер, в котором установлен памятник актрисе Софико Чиаурели, и выходим на Сионскую улицу. Интересное место: направо уходят симпатичные Ватные ряды, перед входом в которые установлен памятник Тамаде. Это точная копия статуи 7 века до н.э., найденная во время раскопок в Западной Грузии. Говорят, если потереть его правую коленку, то ваше желание исполнится. Судя по блеску, туристы трут не только коленку… может еще какое-то поверье существует (если знаете, поделитесь у нас на форуме).

тбилиси скульптура тамада
тбилиси кафе-конка
караван-сарай царевны текле

Слева сразу бросается в глаза конка. Похоже, что в ней устроено кафе, только сейчас оно не работает. А далее напротив друг друга расположены два караван-сарая. Нас интересует тот, в котором сейчас расположен Музей истории Тбилиси имени Гришашвили. Здание построено богатым купцом Геворком Арцруни в 19 веке на месте старого караван-сарая царя Ростома (конец 17 века). При этом частично сохранились старинные подвалы и какие-то еще части здания. В начале 20 века новые хозяева модернизировали караван-сарай: появился соответствующий духу того времени фасад, чугунные галереи и лестницы. Чуть позже в здании был открыт музей “Карвасла”. Основная экспозиция находится на 1 этаже музея. Экспонаты преимущественно относятся к истории города 19 века.

экспозиция музея истории Тбилиси
экспонат музей истории тбилиси

Особенно запоминаются макеты старинных тифлисских домов и реконструкции нескольких помещений того времени.

музей истории тбилиси

Очень интересно и совсем недорого: взрослый билет стоит 3 лари (меньше 100 рублей), принимают оплату по карте. С разрешения сотрудников музея можно сделать несколько фотографий, не используя вспышку. Второй этаж музея - для проведения временных выставок. Мы попали на что-то современное - ничего не запомнилось. На -1 этаже можно купить интересные сувениры.

музей истории тбилиси экспонаты
зал музея истории тбилиси
тбилиси ватные ряды

После музея отправляемся к Ватным рядам и улице Шардени. Они идут параллельно друг другу и в тандеме отлично смотрятся. Это маленькие пешеходные улицы, на которых расположены рестораны, кафе, галереи и бутики. В начале реконструкции городские власти хотели организовать на этом месте улицы ремесленников, художников и прочих мастеров, но в итоге место получилось более коммерческим. Ватные ряды заканчиваются небольшой площадью, после которой начинаются Железные ряды. Здесь встречаются ночные клубы, бары, кальянные и т.п. На этой площади тоже стоит какой-то большой ночной клуб, но наше внимание привлекает не он, а ретро-велосипед и очень позитивный памятник советскому режиссеру Сергею Параджанову.

Тбилиси площадь на Ватных рядах
Тбилиси Ватные ряды ретро-велосипед
пешеходная улица в Тбилиси

Правда, милый дядька? Куда-то летит... за своей фантазией.

у памятника Параджанову
памятник советскому режиссеру Сергею Параджанову
кафе на набережной Куры

Железные ряды и Шардени выходят к площади Горгасали, но нам нужно в другую сторону - ныряем обратно и идем по Сионской улице к Сионскому собору.

Тбилиси Железные ряды
улица железные ряды в Тбилиси
на Сионской улице

Окинули взглядом - нет, не сегодня, оставим посещение собора на другой раз, и продолжаем прогулку по улице Котэ Абхази.
Котэ Абхази был генералом русской императорской армии, предводителем тифлисского дворянства, а в 1920-е гг. выступал против советской власти, за что и был расстрелян. Свое современное название улица получила в 2006 году, прошло не так много времени, поэтому для большинства населения она так и осталась Леселидзе.

улица в Старом городе Тбилиси Грузия
торговля на Котэ Абхази в Тбилиси
улица К.Абхази в тбилиси

Это часть древнего пути из Тбилиси в Мцхету, позже - торговая улица, где можно было купить фрукты, вино, сыр, ковры и ткани, а также воспользоваться услугами местных мастеров и подмастерий, поэтому изначально она носила название Шуабазари (Средний базар). Узкая и извилистая улица-рынок.

реконструкция караван-сарая на Котэ Абхази
улица котэ абхази старый тбилиси

В те времена в окрестностях жило много армян, они активно занимались торговлей и могли себе позволить строительство нескольких церквей. Храм Норашен мы уже упоминали чуть выше, храм Джиграшен стоял в противоположном конце улицы, до наших дней он не сохранился (был уничтожен в 1930-х гг в момент реконструкции улицы), церковь Сурб Ншан в полуразрушенном состоянии стоит до сих пор. Фактически церковь, конечно, находится не на улице Котэ Абхази, но совсем рядом, в нескольких шагах от сквера Леселидзе. Мы полюбопытствовали, подошли ближе: церковь действительно в ужасном состоянии и в качестве насмешки на ней красуется табличка, что это памятник архитектуры, который охраняется государством... которого уже не существует. Грузинская ССР под охраной понимала следующие мероприятия: использование в качестве склада макаронных изделий, библиотечного архива и книгохранилища. В 2000е гг в церкви произошло два пожара, что ещё больше усугубило ситуацию. Возьмется ли армянская церковь за дорогостоящую реконструкцию, не знает никто.

церковь Сурб Ншан в Тбилиси
армянская церковь Сурб Ншан
памятник архитектуры грузинской сср

В продолжение армянской темы следует упомянуть, что после разгрома Тбилиси персидской армией в 1795 году, местные армяне приложили много усилий (и средств) для восстановления улицы, и в 1876 году Средний базар был переименован в Армянский, но ненадолго: в советское время улица получила название Промкооперации. В 1920-1930е её реконструировали и расширили. А в 1944 году - снова переименовали - в Леселидзе, в честь советского генерала, Героя Советского Союза. Памятник Константину Николаевичу до сих пор стоит на прежнем месте.

главная улица Старого города в тбилиси
памятник Леселидзе в Тбилиси
колоритный старый город в тбилиси

Последняя реконструкция улицы проводилась в 1986 - 1988 гг. и сейчас все слегка, да что уж тут приукрашивать, сильно запущено. Из главных туристических мест Тбилиси улица Котэ Абхази, скорее всего, осталась единственной, не приведенной в порядок. Наверное, кому-то по душе такой колорит и привлекает возможность посмотреть старые перекошенные дома, заглянуть в частные лавки, торгующие всем подряд, или перекусить в восточной забегаловке, но нам больше понравился ухоженный Тбилиси, чистый и отреставрированный.
Когда выходишь на светлую и просторную площадь Свободы, как будто попадаешь в другой город, очень сильный контраст. Но о площади, а также проспекте Руставели будет наш следующий рассказ.