Балтийский берег

Зимняя Юрмала

Юрмала Рижский залив

Северный ветер, высокая влажность, температура воздуха -13 (при январской среднемесячной - 3) - так нас встретил знаменитый латвийский город-курорт. Холод пробирал до костей. Ощущение, что на улице мороз градусов 30, не меньше. Но разве такие мелочи нас остановят!

Юрмала памятник
Юрмала зимой
Jomas iela

Дружно всей семьей осмотрели местный музей под открытым небом (см. конец предыдущей части рассказа) и отправились в центр Юрмалы. И тут дети устроили забастовку - наотрез отказались выходить из машины, чтобы гулять по городу. Холодно! Дедушка принял удар на себя, остался с детьми, а мы побежали на улицу Йомас / Jomas iela, предварительно захватив в инфоцентре туристическую карту.

Юрмала отель
улица Йомас зимой
улица Йомас Юрмала

Зимой светская жизнь на главной улице Юрмалы слегка замерла. Минимум пешеходов, закрыты уличные кафе и некоторые магазины. Ощущение, что ты находишься в маленьком провинциальном городке, хотя по сути так и есть. Это мы привыкли с детства, что Юрмала - город масштабных музыкальных фестивалей и элитных дач у моря, куда на отдых стремится бомонд со всего СССР. В наше время в почете другие направления. Но свое очарование Юрмала сохранила. Милые маленькие домики, деревянные башенки, резные украшения. А вековые стройные сосны, растущие по всему городу! Треть территории города - это лес.

контрабас Юрмала
Юрмала деревянные дома

Лечебный воздух, целебные грязи, минеральные источники - все эти ресурсы, помимо моря, уже почти 200 лет используют местные здравницы. Вода из сероводородных источников использовалась местными жителями в лечебных целях с древних времен. Ну а жили здесь, как нетрудно догадаться, в основном рыбаки. В 19 веке до Российской империи добралась мода отдыхать на курортах. В рыбацкие поселки на берегу моря потянулись состоятельные гости, и у местных жителей появился новый источник дохода - от сдачи в аренду жилья. Параллельно шел процесс изучения полезных свойств минеральной воды и грязи. В усадьбе лесничего в огромных бочках начали организовывать лечебные ванны. В 1838 году благодаря усилиям губернатора началось развитие курорта, строительство лечебниц и инфраструктуры для отдыха.

улица в Юрмале

Открытие железной дороги Рига - Тукумс в 1877 году привело к резкому увеличению потока отдыхающих и новому строительному буму. Курорт процветал до Первой мировой войны, после которой все пришлось заново восстанавливать. В 1920 году маленькие курортные поселки (бывшие рыбацкие деревушки) объединили в один город, с 1945 по 1959 года была попытка сделать Юрмалу районом Риги, но это оказалось неудобно, самостоятельность вернули. При Советском Союзе (после Второй мировой войны) популярность Юрмалы вновь возросла. Были построены несколько санаториев, которые работают и в наше время.

Юрмала Глобус
Юрмала кафе
Юрмала концертный зал Дзинтари

В Юрмале открыты несколько музеев и выставочных залов. В концертном зале “Дзинтари” регулярно устраивают музыкальные мероприятия. В природных парках проложены различные маршруты для прогулок. Все это, конечно, не уместить в 1-дневную поездку. Но к морю нужно обязательно!

Дзинтари дорога к пляжу
турист зимой
пляж Дзинтари вход

Перепарковались поближе к пляжу. Вот, оказывается, где все отдыхающие. Несмотря на ветер и холод, народ вовсю гуляет вдоль берега. Море прекрасно в любую погоду! Хотя летом безусловно приятнее.

зимой у моря
чайка над Балтикой
юрмала пляж

В Юрмале 11 пляжей общей протяженностью почти 25 км. 5 пляжей отмечены Голубым флагом за отличную экологию. Супер, конечно, но все-таки для летнего отдыха мы предпочитаем теплые южные моря.

сбор ракушек на зимнем пляже
Юрмала пляж зимой

Зато любители водных развлечений даже зимой могут посетить в Юрмале аквапарк Ливу / Livu. Наши дети только ради этого сюда и поехали. Когда все дружно решили, что с прогулками на морозе пора завязывать, мы на 4 часа погрузились в мир водных горок, джакузи и саун. Приятно, что зона СПА была доступна всем по стандартному билету и не было ограничений по возрасту. Зачет!