Подготовка к путешествию

Дорога в Приэльбрусье

поселок Эльбрус

Поездка на Эльбрус - это программа “импортозамещения” в действии. И конечно, патриотизм тут ни при чем :)
Так сложились обстоятельства, что мы пропустили 2 горнолыжных сезона, и в этом году непременно решили поехать кататься в горы. В конце прошлого лета забронировали себе проживание в Австрии, но рубль продолжил свое позорное падение, и когда стоимость евро “перевалила” за отметку 90 рублей, мы бронь отменили и стали искать альтернативу. После долгих мучений выбор пал на Приэльбрусье. Размещение бронировали по рекомендации друга. Максим, спасибо, нам понравилось!
Долго решался вопрос, в каком составе ехать. Лера, однозначно, остаётся дома, а вот брать Андрея или нет зависело от того, соберутся ли с нами друзья со своим старшим сыном... Не собрались.
Женя хотел в этом отпуске покататься и на Эльбрусе, и на Домбае. Но со временем созрел план заехать в Грузию, раз уж мы будем рядом. Лара давно мечтает посетить местные достопримечательности. Но отпуск, к сожалению, ограничен по времени, и такие планы за 2 недели не реализуешь. Поэтому Домбай вычеркиваем, точнее меняем на Гудаури - грузинскую горнолыжку, расположенную по пути из РФ в Тбилиси. Таким образом, отдых в горах совместим с экскурсионкой.

МКАД

Когда друзья сообщили, что с нами не поедут, мы разместили объявление о поиске попутчиков на одном из “горнолыжных” сайтов, но времени до отъезда оставалось не очень много и команду единомышленников собрать не удалось. В итоге, мы подвезли до Пятигорска четырех блаблакарщиков, что позволило нам сэкономить на топливе по РФ, и дальше продолжили путешествие вдвоем, о чем ни капли не жалеем.
На время отпуска перевели один из мобильных телефонов на тариф “Вокруг света” (звонки по РФ - 3 руб/мин, из/в Грузию - 13 руб.). Нашли карты для навигатора (подробности можно прочитать в нашей заметке про грузинские дороги ) и на всякий случай захватили атлас автомобильных дорог по территории бывшего СССР.

Информацию по грузинским достопримечательностям, в основном, выудили из интернета, а также купили путеводитель по Тбилиси. Российским гражданам для поездки в Грузию виза не нужна (только действующий загранпаспорт), также нет обязательств оформлять какие-нибудь страховки. Но мы решили оформить расширенную медицинскую на три дня катания в Гудаури, так спокойнее. Изменив своей обычной страховой компании, здорово сэкономили, заплатив на двоих за 3 дня менее 500 рублей.
В поездку брали наличные рубли (в Приэльбрусье банковские карты нигде не принимают, во всяком случае, мы не встречали терминалы, только один банкомат Сбербанка у подъемника). В Грузии, наоборот, решили по максимуму расплачиваться картами, а также захватили 400 долларов, чтобы поменять на лари. В принципе, на лари можно обменять и рубли, но даже двойная конвертация получается выгоднее, чем курс к рублю. Для удобства оплаты проезда по трассе “Москва-Дон” одолжили у родственников транспондер, закинули на счет чуть меньше 1000 рублей, хватило на проезд в обе стороны.

Выехали из дома 5 марта в 13:26, в 15:38 — от метро Бульвар Дмитрия Донского, где была назначена встреча с нашими попутчиками. Едем без остановок на отдых, сменяя друг друга за рулем. За окном мелькают серые пейзажи.
В пути перегорела лампочка у фары, затем спустило колесо. Проблемы решились быстро и без особых затрат. Дорога оказалась не очень простая: то дождь, то туман.
Начитавшись форумов и отчетов в интернете, очень переживали из-за произвола гаишников на трассе, даже на всякий случай установили видеорегистратор, который терпеливо ждал года 4, пока его распакуют и наконец используют. До Пятигорска нас ни разу не останавливали, после - 4 раза для проверки документов, никто не намекал на деньги. Все были максимально корректны, а один сотрудник ДПС даже активно агитировал в пользу катания на Домбае.

трасса А158
дорога в Баксанском ущелье
эльбрус на машине
А158 Баксанское ущелье
Тырныауз
Тырныауз Приэльбрусье
дороги Приэльбрусья

После поворота на Эльбрус, в Баксанском ущелье, начались красивые горные пейзажи, но моросит дождь и останавливаться, чтобы фотографировать, не хочется. Периодически на дороге возникают препятствия в виде стада коров. Проезжаем поселки и военные базы. Нас постоянно обгоняют местные джигиты, отличающиеся особой любовью к большим скоростям. Машины разные, в основном, отечественного производства, но все идеально чистые! Нам даже как-то стыдно ехать на нашей, собравшей на себя по пути кучу грязи. Надо будет помыться, благо, автомойки встречаются тут с завидной регулярностью.

дорога в горах
А158 в горах
горы у трассы А158

Итак, около 14 часов 6 марта мы приехали в поселок Эльбрус. Нас радушно встретили, накормили и спать уложили. Если описать место, где мы разместились, в трех словах, то получится: Вкусно. Тепло. Чисто. Хозяева очень милые люди, но без разрешения нам не удобно писать имена и “явки-пароли”. Мы снимали комнату. В стоимость проживания был включен завтрак, ужин и трансфер до подъемника и обратно. Нашу машину мы оставили во дворе дома. Конечно, можно до горы ездить самим, но надо будет платить за парковку и не факт, что удастся припарковаться рядом с подъемником (тут на курорте далеко не европейский сервис). В общем, от трансфера мы отказываться не стали. Приятно, что был wi-fi (хороший сигнал) и место для сушки ботинок и одежды. Вечером на кухне собирались гости и хозяева, и все вместе ужинали, как большая дружная семья.

комната Приэльбрусье
комната в аренду поселок Эльбрус
Приэльбрусье жилой сектор