SUP-тур по реке Истра

28 июля 2020 год

река Истра

SUP-серфинг прочно запал в душу и требует все больше внимания и какого-то дальнейшего развития. Обкатаны близлежащие озера, постепенно покупаются все новые и новые примочки (разные гермоаксессуары, одежда и т.д). Срочно нужны новые маршруты и цели. Начинаем с малого - 15 км по реке Истра. Сокращенный рабочий день на удаленке позволяет стартовать на вечернюю прогулку, и в 16:45 мы паркуемся у Петропавловской церкви в деревне Лужки. Быстрый осмотр предполагаемого места финиша - вызов такси - сбор вещей, которые берем с собой на сплав.
Самый напряжный момент получился с вызовом такси. Сделали несколько телефонных звонков и то отказ, то время подачи машины не ясно, поэтому выручило приложение Яндекс.Такси. Пусть цена оказалась не самая приятная, зато четко понятно, кто и когда за нами приедет. Фактор времени в данном случае очень важен, так как надо успеть завершить маршрут до наступления темноты. Время ожидания - 15 минут, стоимость поездки - 615 рублей (сразу списывается с карты), координаты пункта назначения указываются при заказе, поэтому водителю даже объяснять ничего не нужно, красота!

тропа к реке Истра
подготовка SUP

Старт сплава: Московская область, городской округ Истра, недалеко от деревни Трусово (координаты 55°53'38.2"N 36°51'56.9"E/ 55.893944, 36.865497). Основной ориентир - автомобильный мост через Истру.

карта маршрута

В 17:43 мы уже на воде, и через пару секунд Лара - под водой. Тактический промах - и SUP переворачивается (первый и, к счастью, до сих пор последний раз). Весь наш прежний опыт - катание по стоячей воде, с течением надо быть аккуратнее. Это был неслабый стресс. После проливных дождей вода оказалась холоднющей и грязной. Дна в том месте не нашлось, берега крутые, с торчащими ветками, нарваться на которые и проколоть SUP - секундное дело. В момент падения пришлось ловить весла (на собственном опыте мы уже убедились, что топить их дорого), часы (браслет по закону подлости, конечно, расстегнулся) и мобильник. Новый гермочехол для телефона успешно прошел проверку, вот только, когда тонешь, шнурок снимается с шеи, надо не упустить. Единственное, что утонуло - это новая кепка, но эту потерю легко пережить. Когда имущество спасено, можно уже и себя спасать. Вот в такие моменты понимаешь, что спасательный жилет - вещь необходимая, надо обязательно купить (что на днях и сделали). С большим трудом и далеко не с первой попытки удалось забраться обратно на SUP. Все равно унесло на упавшее дерево, хорошо, что обошлось без проколов. Замерзшая, с полными ушами воды, тахикардией и трясущимися руками - так и плыла первую половину пути. Конечно, это наложило свой негативный отпечаток на впечатления о сплаве.

река Истра в Подмосковье

Eсли быть объективными, то нельзя не отметить, что река Истра - очень загрязнена. Грязная вода, очень много мусора плавает и, соответственно, годами копится вдоль берегов, плюс неприятный запах. Возможно, мы выбрали не лучший участок, но скорее всего ситуация везде примерно одинаковая. Через 7,5 км - ж/д мост. Тут много выходов на берег и недалеко автомобильная дорога - вариант для финиша/старта.

на SUP по Истре

Падение реки на пройденном отрезке - 9 метров (далее будет плавное увеличение до 13 метров), где-то течение медленнее, где-то встречаются быстринки, но в целом, комфортная прогулочная скорость. Вообще по течению плыть приятно, а еще приятнее, когда нет препятствий. Мы проплыли все 14,7 км без обносов, но периодически приходилось маневрировать между корягами. Такие моменты не позволяют расслабиться, нужно быть в тонусе и внимательно смотреть вперед.
На реке мы встретили закат, сразу резко похолодало. Надо все-таки брать с собой теплые вещи. На финиш приплыли в сумерках в 20:52. Общее время в пути 3:09 часа, максимальная скорость 6,75 км/ч, средняя скорость 4,9 км/ч.
Оказалось, что на машине можно подъехать ближе к воде (55°51'14.9"N 36°58'14.7"E / 55.854134, 36.970759). Значит, не придется нести в горку мокрые доски, что радует.

Лужки Петропавловская церковь

Еще для себя отметили важность репеллентов. Всякие летающие твари нас искусали с головы до ног. В следующий раз нужно обязательно брать с собой какой-нибудь спрей.
Наверное даже хорошо, что первый опыт получился непростым и поучительным. Мы многое взяли себе на заметку, но главное - поняли, что этот вид отдыха - наш, абсолютно подходящий, как раз то, чего нам не хватало!