Сплав по реке Воря

на SUP-бордах

река Воря
02 августа 2020 год

Успешно завершив экспериментальный сплав по р. Истре, начали планировать новые маршруты. Фантазия разыгралась аж до 2-дневного сплава с ночевкой в палатке, но в перспективе, не прям так сразу. Поэтому не будем забегать вперед и расскажем о втором небольшом SUP-туре. Воскресенье, 2 августа. Выбрали реку Воря в окрестностях подмосковного города Красноармейск. Не наше направление, но без больших пробок мы можем туда доехать часа за 2, вполне приемлемо, и даже не нужно напрягать себя ранним подъемом в законный выходной.

река Воря Подмосковье
подмосковье

Выехали из дома в 12:15 и уже в 14 часов были в Красноармейске. Собираемся не спеша проплыть 15 км. С поиском места для финиша получилась заминка. Запланированный по карте вариант в реальности оказался непролазным высоким берегом. Но к счастью с мобильным интернетом проблем не было, нашли на карте несколько других подъездов к реке и стали проверять все друг за другом. Четвертая попытка оказалась успешной, хотя и сократила протяженность сплава примерно на 1,5 км.
Координаты финиша: 56.106267, 38.120889 (СНТ Русаль).

река Воря СНТ Русаль

Вызываем такси через приложение яндекс (списывают за услугу 273 рубля), быстро собираем необходимые вещи и снаряжение, и уже через несколько минут мчимся к месту старта. Координаты: 56.161622, 38.097498. Ориентир - автомобильный мост за деревней Барково.

мост через Ворю

В этот раз, несмотря на теплую погоду, решили надеть гидрики и взяли с собой флисовые кофты, они почти не влияют на вес багажа. Запаслись бутербродами и репеллентами. Стартовали в 15:27. Воря, однозначно, нам понравилась больше, чем Истра. Вода чище, без посторонних запахов и почти без мусора, особенно в диких местах. Картинка за бортом периодически меняется, так плыть интереснее.

на берегу реки Воря

Первая часть пути проходит мимо лесов и полей, необитаемая. Уединенность, конечно, приятна, но могут быть завалы. На нашем пути возникло одно такое препятствие, но удалось избежать обноса, проплыли под деревом лежа на доске.
Вторая часть маршрута - мимо дач. Многие домики расположены прямо на берегу, почти впритык друг к другу. Ощущение, что плывешь по длинному коридору коммунальной квартиры. Зато берега более-менее расчищены.

лето на Воре
Воря в Красноармейске
схема маршрута по Воре
ж/д мост через Ворю
вечер на Воре

Вскоре за дачными поселками начинается окраина Красноармейска. При чем на одном берегу - уже город, а на другом - дачные поселки. Вечер выходного дня - много отдыхающих у реки. Но с учетом теплой хорошей погоды это предсказуемо.

закат в Подмосковье

Финишировали в 19:14. Судя по карте, проплыли 13,3 км, падение реки на этом участке составило 17 м. Трекер в пути заглючил и отключился, поэтому точных статистических данных о скорости и расстоянии нет. С чувством удовлетворения от успешно выполненной задачи и даже не сильно устав, быстро собираемся. До заката времени еще много, хотелось бы прогуляться в интересных местах, посмотреть местные достопримечательности, но увы, Красноармейск - абсолютно не туристическое место. Сюда возвращаться больше не хочется. И если мы еще когда-нибудь соберемся сплавиться по речке Воре, то будем искать маршрут выше по течению.