Апрель в режиме

самоизоляции

весеннее поле

Карантин и свобода плохо сочетаются. Но когда есть даже небольшая возможность выбора - на душе сразу легче. У нас был выбор: проводить выходные дома или ездить на дачу к родителям. Поэтому, как правило, в пятницу сразу после работы мы мчались на дачу, а там - бегом в лес. Ура, воздух!
Начинали с простых маршрутов по просекам, периодически забираясь в лесную чащу, чтобы обойти непроходимые участки.

лесная чаща
лесной маршрут

Неизменно любимое направление Леры - к новой ленинградке М-11. Ребенок с тоской смотрит вдаль на “дорогу с облаками” и мысленно отправляется в новое автопутешествие. Можно сказать, они у нее в крови: наша Лера путешествует на машине чуть ли не с рождения. Автотрасса навевает приятные мысли и воспоминания, обратно в лес уводим Леру чуть ли не силком. Раньше Лера просилась на детские площадки, теперь - к ленинградке. Время абсурда.

М-11 Подмосковье

Однажды, порядочно покружив по лесу, увели детей на озеро Морозово (озеро зимой можно посмотреть тут ). Весна в лесу - это километры грязи, конечно, но водоемы привлекательны в любую погоду. Жаль, что для нас они труднодоступны.

озеро Морозово Подмосковье
озеро Морозово
озеро Морозово весной
озеро в Подмосковье

Лера любит гулять “в компании друзей”. Если есть интернет, постоянно названивает кому-то: "Знаешь, а я тебе звоню из леса, настоящего. Нет, медведей здесь нет, только лисы, зайцы, лоси... " и так далее. В общем, с телефоном у уха ловко перепрыгивает через канавы и упавшие деревья.

Лера в лесу
прогулка в весеннем лесу
дети в весеннем лесу

Андрей же ведет борьбу с ветряными мельницами (это с женской точки зрения), официальная версия - расчищает путь от высохших веток. Иногда отвлекается на всякие нужные штуки, такие как измерение глубины лужи, проверка с какой силой нужно прыгнуть, чтобы проломить лед, но при этом не намочить ноги и т.д. Вот и в этот раз он был бы сам на себя не похож, если бы всё прошло гладко. В конце концов, искупался в канаве с ледяной водой. В общем, все как обычно, это же Андрей. #приключения_на_ж

подмосковный лес
Андрей в лесу
лесная дорога
схема лесной прогулки

В последние выходные апреля мы были не единственными гостями на даче и как опытные лесогулы увели Андрея Михалыча с семьёй на небольшую прогулку: 5,5 км, почти по прямой. Меньше двух часов, вальяжно и за разговорами, но брат Жени заявил, что уже лет 30 столько по лесу не ходил. Ну вроде бы и мы нагулялись, ни что не предвещало предстоящий марафон.

эх, дороги...
весенние лесные дороги
лес
Долгое озеро Подмосковье

13 км, 22 тысячи шагов, 5,5 часов. Лера наш герой!!! Когда уроки с детьми были доделаны, надо было собираться домой, но черт попутал, и увело нас в сторону Долгого озера.

Долгое озеро
на берегу Долгого озера
Долгое озеро апрель

Дорога знакома: периодически зимой катаемся там на лыжах (озеро зимой можно посмотреть тут ) и лет 10-13 назад проезжали (не без труда) на велосипедах. Вроде бы все ничего, грязь как грязь, обходим, если что, но почти у самого озера пришлось крутануть, так как болотина непролазная. И вот то в гору, то с горы через валежник, ручьи, кусты, бревна и т.д. по чаще леса обошли таки, потратив чуть ли не час времени. Озера нет! Но назад идти жутко не хочется и потом цель же не достигнута, так нельзя. Вперед, только вперед! Ок, спустя 3 часа вышли к озеру. Нормальные люди бы порыбачили или пикник устроили, но мы ж 3 часа идем, чтобы просто дойти. 10 минут наслаждаемся красотой и стартуем обратно. Снова в кусты непролазные жутко не хочется, поэтому идем в другую сторону. Лера ноет. Про усталость у нас нельзя, ноет, что сапоги грязные. Пытается почистить, но бесполезно, конечно. Мы в кроссовках, так между прочим, джинсы парадно выходные... Ну да без разницы уже. Если в лесу заночевать не хотим, нужно двигаться.

Веревское закат

Помнится, Андрей наш ворчал, что никогда больше с нами в лес не пойдет. Да мы сами с собой не хотим больше в лес! Закатное солнце прекрасно, но кошки на душе скребут. Грязная канава? Зачем обходить, пошли уже так. Добрались, конечно, до дачи. Лера все-таки молодец: пообещали ее сапоги помыть сразу как вернемся и жизнь у нее наладилась.
А то что мы в лес больше не хотим - это временно, конечно. Закончится рабочая неделя - бегом побежим, ведь выбор у нас ограничен. Самоизоляция продолжается.