Достопримечательности Приэльбрусья

Баксанское ущелье

Достопримечательности Приэльбрусья

Природных достопримечательностей в Приэльбрусье предостаточно. Не забываем, что территория является официальным национальным парком. Но множество красот в зимний период не доступно, хотя Эльбрус и Чегет это с лихвой компенсируют. Во времена СССР по окрестным горам было положено много туристических маршрутов разной сложности и протяженности. Некоторые использовали “народные тропы”, по которым местное население издревле ходило в грузинскую Сванетию.
В наше время, по понятным причинам, это сделать уже невозможно. Но не все маршруты забыты. Имея специальный пропуск можно посещать приграничные территории. Все это требует времени и подготовки.

приэльбрусье 2016

приэльбрусье 2016

Что, кроме Эльбруса и Чегета, можно увидеть, например, по пути или вечером после катания на горе, в общем, не располагая большим количеством свободного времени? Самое простое - поближе посмотреть на бурный поток реки Баксан, которая берет начало из ледников Эльбруса. Дорога проложена вдоль реки, в некоторых местах - совсем рядом, поэтому можно свернуть и остановиться.

Баксанское ущелье

Приэльбрусье фото

балкарские сувениры
приэльбрусье достопримечательности
Поляна Нарзанов

Поляна Нарзанов

Следующий пункт (местное must see) - Поляна Нарзанов, расположенная в 4х км от Терскола.
Несколько источников углекислой минеральной воды со знакомым с детства названием “Нарзан” бьют из-под земли и завлекают туристов на небольшую поляну, где расположены сувенирные лавки, кафе с шашлыками и рыбный ресторан. Честно признаемся, мы подходили только к одному источнику, потому что месить грязь (а в марте она была основным дорожным покрытием) не хотелось. Продегустировали водичку. Как-то особенно расписать вкус у нас не получится, сорри. Не “Боржоми”, но пить можно, нормальная.
В целом, территория неухоженная. Из общей массы разве что выбивается рыбный ресторан, рядом с которым находится аккуратный пруд, в котором водится форель. При желании можно самим поймать рыбу и для вас ее приготовят. Если бы нас дома не ждал вкусный сытный ужин, то мы бы обязательно покушали в этом месте. Выглядит привлекательно.

приэльбрусье отзывы
отдых в приэльбрусье

Недалеко от Поляны Нарзанов - поворот в ущелье Адыл-Су. (GPS координаты 43°14'51.7"N 42°38'14.2"E 43.247706, 42.637267)
Адыл-Су - горная речка - приток Баксана, длиной всего 12 км. Ущелье очень популярно, и летом много туристов проходит по его маршрутам. Но если вы приехали не “в сезон”, как мы, то все равно можно прокатиться вверх по ущелью, насколько позволит дорога. Она начинается на лесистом склоне. Асфальт, ничего экстремального. Среди сосен мелькают строения действующих альплагерей и будущих отелей. Вскоре на дороге появляется препятствие в виде КПП. Без документов дальше проехать нельзя. Не знаем, насколько сложна процедура оформления пропуска для полноценного похода, но сейчас для короткой поездки по ущелью нам потребовались только российские паспорта. Строгий пограничник забрал документы на пост, что-то видимо у себя записал, потом вернул (на обратном пути процедура примерно та же).

что посмотреть в приэльбрусье
горы приэльбрусья
противолавинная пушка
дорога в ущелье Адыл-Су
противолавинная пушка в ущелье Адыл-Су
ущелье Адыл-Су

Мы доехали до противолавинной пушки, дальше дорога размыта. При удачном стечении обстоятельств можно проехать до базы МГТУ имени Баумана (в настоящее время заброшена).
Что касается пушки… Классная! (да, это плохо так отзываться об оружии, но будем относиться к ней как к предмету, приносящему пользу и безопасность). Это не музейный экспонат, эта штука в рабочем состоянии, крутится, наводится на цель… можно самим попробовать. Конечно, обстреливать лавины никто вам не позволит, но все равно интересно.

Облако над Адыл-Су
поворот на Адыр-Су
река Адыр-Су

Второе популярное ущелье называется Адыр-Су. Если не углубляться, в случае короткого визита, оно даже интереснее, чем Адыл-Су. Поворот в ущелье находится недалеко от села Верхний Баксан (43°18'29.4"N 42°45'19.5"E 43.308117, 42.755488).
Рядом с дорогой - какой-то этно-ресторан, то ли разорившийся, то ли в “зимней спячке” (Адыр-Су - тоже летний маршрут). Пара минут пути - и вот мы уже на парковке у невысокой горы, дальше дороги нет (на первый взгляд). Справа - полуразвалившаяся ржавая лестница, слева - река, прямо - старый фуникулер. Народу никого. Информационных стендов тоже нет. Но мы, к счастью, сюда не одни приехали (это хозяева нам устроили небольшую экскурсию), поэтому имели не только четкие инструкции, куда идти, но и дружеское сопровождение. Так что слева - это не просто река Адыр-Су, это водопад. Ущелье резко обрывается, и в русле реки образуется узкий каньон, в котором поток воды с шумом падает вниз. Красиво и неожиданно. Мы к посещению ущелья заранее не готовились, и вообще, если честно, раньше о нем не слышали, поэтому для нас это был сюрприз из числа приятных.

дорога в ущелье Адыр-Су
река Адыр-Су
горная река Адыр-Су
Приэльбрусье Адыр-Су
река в ущелье Адыр-Су
подъем в ущелье Адыр-Су
достопримечательности приэльбрусья адыр-су

Ржавая лестница (та, которая справа) нам была представлена в романтическом свете - “лестница счастья на пути к горе исполнения желаний”. Здорово, правда? Ну раз “счастья”, значит, будем подниматься. Некоторые пролеты еще вполне крепкие, очень много сломанных и нескольких нет вообще! Но это даже интереснее.

парковка у фуникулера адыр-су
подъем к докторскому перевалу
лестница счастья адыр-су
вверх от докторского перевала
дорога в ущелье адыр-су
весенний цветок

Место, куда мы поднялись, называется “Докторским перевалом”. Вот тут и продолжение дороги по ущелью. Фуникулер, если он вообще еще работает (потому что его внешний вид намекает об обратном), поднимает и опускает транспорт. Пешие туристы могут подняться по лестнице. А дальше предстоит 14 километров пути по ущелью. Но чтобы туда добраться, надо пройти досмотр на пограничном КПП, предъявив заранее оформленный пропуск. Зачем мы это все пишем, если сами дальше “Докторского перевала” не были? - Про Гору желаний помните? Так вот до чудо-горы по этой дороге - 12 км. Путь к счастью нелегок (либо вверх пешком, либо по ухабистой дороге на машине). Гора называется Уллу-Тау (или “мать-гора”). Издревле было принято приходить к ее подножью и просить излечения от болезней. Особенно популярным “запросом” до сих пор является лечение от бесплодия (говорят, 100% помогает). Верующие люди считают, что на склонах Уллу-Тау живут ангелы, которые помогают человеку “достучаться до небес”. Эзотерики “чувствуют” необычную энергетику и всякие такие свои “штучки”. Приятно верить в чудо… В любом случае, для путешественников и альпинистов ущелье Адыр-Су привлекательно вне зависимости, исполняет гора желание или нет. Красивая природа и интересные маршруты - это факт.

фуникулер адыр-су
фуникулер
кавказские горы

Может быть мы тоже когда-нибудь летом соберемся в горы, а пока на “Докторском перевале” нас приветствует одинокий весенний цветок и … пограничники, у которых закончилось дежурство. Они бодро побежали по лестнице вниз, впрочем как и мы (ладно, это неправда, мы еле ноги передвигали после экстремального подъема)... И да, конечно, есть еще одна лестница, рядом с рельсами подъемника. Прочная и ровная, поэтому скучная и неинтересная. Так что легкий путь - не всегда верное решение. На этом мы заканчиваем тему Приэльбрусья и переходим к Грузии.