Временное — надолго

Некоторые вещи своим существованием подтверждают суть выражения о том, что нет ничего более постоянного, чем временное. И мы в данном случае имеем в виду не глубокий философский смысл фразы, а её поверхностное значение, превратившееся в народную мудрость. Наверняка у всех есть какие-то вещи, купленные в качестве временных и прочно оставшиеся надолго. Или временный ремонт: пусть пока так, а потом я соберусь и сделаю все идеально, но время идёт, а руки так и не доходят. Обычная житейская ситуация, с которой в большинстве случаев надо бороться. Но бывают исключения. Например, наша «тяп-ляп люстра».

краковский дракон

Уже почти десять лет, как мы переехали в свою квартиру. И первое время, занимаясь обустройством, никак не могли выбрать люстру к себе в комнату. Временный вариант решили не покупать, так и жили с лампочкой Ильича. Потом, шутки ради, лампочка приобрела соломенный абажур — декоративное оформление, оставшееся от букета цветов. А в 2013-м году там поселился краковский дракон. Временное стало постоянным и мысли о покупке нормальной люстры канули в Лету (дракона-то куда переселять?).

скульптура дракона в Кракове
Скульптура дракона в Кракове

Персонаж, конечно, отрицательный, но у нас он вызывает тёплые воспоминания о поездке в Краков, где сложился определённый культ дракона Смока, который в давние времена наводил страх на местных жителей. Дракон жил в пещере под Вавельским холмом и поедал скот и людей. Никто не мог победить Смока. Но нашёлся один креативный гражданин, который приготовил смесь из смолы и серы, нафаршировал ей овечью шкуру и подсунул дракону. Смок съел эту гадость и ему стало плохо. Он бросился к реке, чтобы водой заглушить боль. Пил без остановки, пока не лопнул. Такой вот совсем не героический конец зверя.
Туристическая индустрия активно эксплуатирует образ дракона. За небольшую плату можно посетить его пещеру (Драконью Яму), у входа в которую установлена бронзовая скульптура Смока. Скульптура так себе, если уж говорить честно, зато периодически из пасти извергается пламя.

Смок извергает огонь

В окрестностях можно купить  разнообразных сувенирных драконов всех мастей, даже мы не удержались, в итоге остались без нормальной люстры.

Краков
Краков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.